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タマネギのことで教えて下さい。

オニオンサラダを作る時にタマネギは水に何分、何時間位つければいいのでしょうか?

  • DE50AE
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質問者が選んだベストアンサー

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  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.4

こんばんは。 玉ねぎは水にさらすと、血液サラサラ成分の硫化プロピルが流れてしまうので、曝さないほうが良いそうですよ。 どうしてもと仰るならばサッと流す程度にしましょう。 切った後に、そのまま置いておくだけで辛みが抜けて甘くなるそうですよ。 辛みが気にならないのでしたら、水にさらさないほうが良いですね。 http://www.shufu2.jp/dic/hinto/0039.html http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q4/19991124.html http://www.tbs.co.jp/hanamaru/quiz/040114.html http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/020530.html

参考URL:
http://www.shufu2.jp/dic/hinto/0039.html

その他の回答 (3)

  • papa-ra-pa
  • ベストアンサー率27% (421/1529)
回答No.3

5分か10分ですね。氷水に入れると1分。 栄養を考えると水にさらすのはNGだそうですが_

  • knit
  • ベストアンサー率33% (111/328)
回答No.2

オニオンスライスとして鰹節とお醤油をかけて食べるときには、なるべく薄くスライスしてガーゼなどに包んで軽く水の中でもむようにしています。 どのくらい辛みを抜きたいかにもよりますが、しっかり抜きたい場合は少量の塩でもんでから水にさらすといいと思います。 水にさらす時間もですが、薄くスライスする事が大切だと思います。 スライサーなどを使ってもいいですね。

  • himeyuri
  • ベストアンサー率41% (841/2038)
回答No.1

「好み」と言いましょうか・・・。 キャベツでもそうですが、つける時間が長いほどシャキシャキ感はあります。でも、その分、栄養などは阻害されます。 玉ねぎは火を通せば通すほど甘味が出ます。でも、サラダのように生だと香りがきついので嫌う人が多いですね^^; よって、栄養、香りなどを考慮してお好みでいいと思いますよ^^ ただし、質問にもあるように「何時間」なんてのはないですね^^; 私の場合は香りも別に気にならないので(好きってわけでもない^^)、ザルに入れてボールに水を張ってバッとつけたらすぐ上げるってかんじです。(キャベツの場合も同じ) 5分以上つけたら、逆に水臭くなる可能性があると思います。

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