- ベストアンサー
タマネギのことで教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 玉ねぎは水にさらすと、血液サラサラ成分の硫化プロピルが流れてしまうので、曝さないほうが良いそうですよ。 どうしてもと仰るならばサッと流す程度にしましょう。 切った後に、そのまま置いておくだけで辛みが抜けて甘くなるそうですよ。 辛みが気にならないのでしたら、水にさらさないほうが良いですね。 http://www.shufu2.jp/dic/hinto/0039.html http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q4/19991124.html http://www.tbs.co.jp/hanamaru/quiz/040114.html http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/020530.html
その他の回答 (3)
- papa-ra-pa
- ベストアンサー率27% (421/1529)
5分か10分ですね。氷水に入れると1分。 栄養を考えると水にさらすのはNGだそうですが_
- knit
- ベストアンサー率33% (111/328)
オニオンスライスとして鰹節とお醤油をかけて食べるときには、なるべく薄くスライスしてガーゼなどに包んで軽く水の中でもむようにしています。 どのくらい辛みを抜きたいかにもよりますが、しっかり抜きたい場合は少量の塩でもんでから水にさらすといいと思います。 水にさらす時間もですが、薄くスライスする事が大切だと思います。 スライサーなどを使ってもいいですね。
- himeyuri
- ベストアンサー率41% (841/2038)
「好み」と言いましょうか・・・。 キャベツでもそうですが、つける時間が長いほどシャキシャキ感はあります。でも、その分、栄養などは阻害されます。 玉ねぎは火を通せば通すほど甘味が出ます。でも、サラダのように生だと香りがきついので嫌う人が多いですね^^; よって、栄養、香りなどを考慮してお好みでいいと思いますよ^^ ただし、質問にもあるように「何時間」なんてのはないですね^^; 私の場合は香りも別に気にならないので(好きってわけでもない^^)、ザルに入れてボールに水を張ってバッとつけたらすぐ上げるってかんじです。(キャベツの場合も同じ) 5分以上つけたら、逆に水臭くなる可能性があると思います。
関連するQ&A
- タマネギをたくさん貰ったけどどうすれば・・・
よろしくお願いします。 昨日、大き目のタマネギを10個くらい貰いました。 どうやって料理しようか困っています。 毎日オニオンサラダばかりと言うわけにもいかず・・・ <<<<<教えて下さい>>>>> 食材はタマネギ+1品で作れる料理はありませんか。 なお、お弁当にも流用するのでスープや汁物は除きます。 気が弱いので『もってけ』と言われる断れません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玉葱 水ぽくせず辛くせず
サーモンに玉葱を乗せてオニオンサーモンを作りたいのですが玉葱を辛くさせたくないです。 玉葱を辛さを抜くには、耐熱容器に水を入れて、 玉葱を入れラップをし、レンジで5分チンするのですが、 どうしても水っぽくなりシナシナになってしまいます。 だからって玉葱を薄くスライスして、サーモンの上に乗せただけだと辛いです。 水っぽくも、辛くもしない方法はありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たまねぎを使ったサラダ
料理まったくの素人です。 たまねぎを使ったサラダでおいしく食べれるレシピはないでしょうか? オニオンスライスを作ったのですが、辛くてたべれませんでした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 新たまねぎ サラダ以外のレシピ
新たまねぎを使って、オニオンスライスなど基本的にサラダにすることが多いです。 が、毎度レタスにあえたり、トマトにあわたりとワンパターンです。 サラダ以外に新たまねぎおいしい食べ方があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玉ねぎの辛みの無くし方は?
玉ねぎをスライスしてサラダで食べる時に玉ねぎの辛みが強くて食べられません。水にさらしていても全然辛味が消えません。 どうすればあの辛みを無くす事が出来るのでしょうか? 普通の玉ねぎではダメなのですか? 生で甘い玉ねぎがあるのですか?あれば品種?を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玉葱を水にさらす意味は?
玉葱を使ったサラダを作る際、 スライスした玉葱を水に漬けても辛いままです。 水にさらしただけじゃ玉葱の辛さが取れないです。 だからレンジで5分くらいチンします。 そうすると辛味がとれます。 しかしネットでレシピを見てると、「水に漬けておく」と書いてあります。 玉葱を水に漬けるとどういう効果があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サクサク感のある玉葱スライスサラダを作りたい。
サクサク感のある玉葱スライスサラダを作りたい。 玉葱をスライスして,水にさらしてサラダを作りました。 OKwebの解答等を参考に作ったところ,辛みも取れ,美味しく作ることができました。 しかし,少し物足りない・・・・。 歯触りが良くありません。しっとり感といえばそうかもしれませんが,「しおれた野菜」のような歯触りなのです。何時間か水につけておいてもやっぱりうまくいきません。 玉葱のサラダを「サクサク感」のあるサラダに仕上げる方法はありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 苦く(辛く)ないオニオンスライス?
最近、オニオンサラダを作ったのですが、家族の者に「苦い」だの「辛い」だの さんざん言われてしまいました。 ちなみに、玉ねぎは2時間ほど水に浸したものを使いました。 どなたか、苦く(辛く)ないオニオンスライスの作り方をご伝授下さい! なんとしても名誉挽回したいので、宜しくお願いします!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玉ねぎについて
今度スープ屋さんのレシピに習って 東京ボルシチというスープを作ってみようと思っています。 その中でソテーオニオンを使うのですが http://crea.bunshun.jp/common/contents/tieup/sst/pdf/36-37.pdf#search='%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%9C%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%81+%E7%8E%89%E3%81%AD%E3%81%8E' これがレシピですが 6枚の画像の内、真ん中の左側cがソテーオニオンです(にんじんやセロリも混ざってしまっていますが) 薄切りの玉ねぎを1~2時間炒めてあそこまでするそうですが レシピには、元の玉ねぎの量ではなく、 飴色状態になった玉ねぎの量が記載されています。(必要なのは4人分で、ソテーオニオン220g) 初めて作りますし 他にも作っておかなければいけないものがあるので できあがるまでに、かなり時間がかかるし、面倒な料理です(お店で買うと、高く感じますが、ここまでの手間なら妥当な値段…)。 ただ、手間のかかる料理は好きですし 試しに作ってみようと思っています。 でも、時間をかける以上失敗したくないので、 大体の量で、ソテーオニオンを作って、220g以下になってしまい、他の材料も減らして調整もできなくはないですが、 分量通りにやるのが、最低限失敗しないコツだと思っているので 質問させていただきます。 ソテーオニオン220g作るには 何gの玉ねぎがあれば問題無いでしょうか?(ソテーオニオンの使い道が他に無いので220~250gの範囲内でできればなとは思ってます)
- ベストアンサー
- 料理レシピ