• ベストアンサー

たまねぎを使ったサラダ

料理まったくの素人です。 たまねぎを使ったサラダでおいしく食べれるレシピはないでしょうか? オニオンスライスを作ったのですが、辛くてたべれませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

薄くスライスして、軽く電子レンジにかけてすぐに冷水にさらしてみてください。 辛みが和らぎますよ。 おすすめは・・・ (1)鶏のささみと玉葱(紫蘇ドレッシングがけ)  作り方・・・これは上のように玉葱を下ごしらえして、鶏肉を茹でて冷水でシメて食べやすいように裂く。これらを混ぜて紫蘇ドレッシングをかけて完成。 彩りにレタスを敷いたお皿に載せると見た目もさわやかに。 (2)じゃがマヨサラダ(いわゆるポテトサラダ)  作り方・・・マカロニを茹でる。        ジャガイモを茹でて潰す。        人参をイチョウ切りにして電子レンジちん。        玉葱を上のようにしたごしらえ。        全部を混ぜてマヨネーズであえる。(隠し味で醤油を少々)塩・コショウで味を調えて完成。        いろどりにグリーンピースなどを加えるといっそうきれい。 ・・・です。(1)はドレッシングのバリエーションで色々な味が楽しめます。おすすめは、紫蘇ドレッシング、中華ドレッシングなどさわやかなお酢が効いているドレッシングですね。 そのほかにも市販のバンバンジー(ゴマ味噌ダレ)もかなり美味しいです。

その他の回答 (10)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.11

こんばんは。 とても簡単な対処法です。 辛いオニオンスライスになった場合には、さっとチンして、辛味を飛ばします。 その後、スクランブルエッグを焼いて、混ぜるだけです。 玉子+バター+玉葱が相性よく、オニオンスライスのシャリシャリ感も残り、 とても美味しくなりますよ。 味付けも、そのままでもよし、マヨネーズでもよし、中華ドレでも合いますね。 スクランブルエッグの焼き方はこちらをご覧下さいませ。 ○ スクランブルエッグ http://www.ryouri.co.jp/cook/tamago/iritamago/scra2/ また、オニオンスライスは下記写真の様に、玉葱の断面をスライスすると、 水で晒した時に辛味が抜けるのが早いですよ。 ○ 作り方画像一覧-1 http://www1.odn.ne.jp/restaurantwagaya/UTT/ichiran-1.htm →オニオンスライス へ。 ↑このページは料理初心者の方にとって、大変役に立つページですよ。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.ryouri.co.jp/cook/tamago/iritamago/scra2/,http://www1.odn.ne.jp/restaurantwagaya/UTT/ichiran-1.htm
回答No.10

(1) 玉ねぎをみじん切りにして(好みで少し大きめでも良い)水を張ったボールにいれておく。 (2) カニ棒やオーシャンレッグなどを軽くほぐして器に入れる。 (3) 玉ねぎを水切りし(2)と混ぜる (4) マヨネーズで味付ければ出来上がり サンドイッチの具にもなりますよ。 私はご飯にかけて食べるのが好きです。

noname#7311
noname#7311
回答No.9

我が家でよく作るサラダです。 (1)オニオンスライスを塩でもみ、冷水にさらします。 (2)オニオンスライスの水気をきって皿に盛り、鰹節をたっぷりとかけます。 (3)青じそなどのさっぱりとしたドレッシングをかけてできあがり。 市販のドレッシングを使うので簡単ですし、時間もかかりません。是非一度おためし下さい。 余談ですが、たまねぎでなく山芋に鰹節と青じそドレッシングをかけてもおいしいですよ。

回答No.8

スモークサーモンやタイのお刺身などを使って、 カルパッチョなどはいかがでしょうか? 多少辛くても、結構食べれますよ。 ↓のサイトで「玉ねぎのスライス」「玉ねぎのサラダ」で検索したら いくつかレシピが出てきましたので、見てみてください★ (このサイトなら料理経験が浅くても 簡単に作れる美味しい料理などが見つけられますよ!)

参考URL:
http://www.cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=search
  • sawapin
  • ベストアンサー率24% (15/62)
回答No.7

私の得意料理ですが… 1・オニオンスライスを氷水にさらして水気をきって皿に  乗せる。 2・豚の薄切りを炒めオニオンスライスの上にのせる。 3・おろし生姜を醤油にまぜ(チューブでもOK)フライ  パンの中に残っている炒めた豚の油の中に入れドレッ  シングを作る。 食べる時はよく混ぜ合わせてどうぞ

  • TT250SP
  • ベストアンサー率41% (2393/5813)
回答No.5

オニオンスライス(水さらし)とレタスの千切り 蟹カマ(本物の蟹ではおいしくならない)を裂いて あとは混ぜる「だけ」 好みのドレッシングで。 私はポン酢醤油です。

epkakpe
質問者

お礼

ありがとうございます。 おいしそうです。ごくり。

  • tonamoni
  • ベストアンサー率20% (91/434)
回答No.4

オニオンスライスになってるなら、インド風漬物アチャールにしてみてはどうでしょう。 我流ですが、塩を振る(タマネギ1個にこさじ1ほど)そこにチリペッパーまたは一味唐辛子を適宜、酢かレモン汁少々とオリーブオイル(サラダ油でも可)をいれてまぜる。 にんじんの千切りをまぜても美味。 インド料理屋風つけあわせになります。タマネギ辛いほどおいしい、うちでもたったいま作りました。

epkakpe
質問者

お礼

ありがとうございます。 辛いほどおいしいというのは逆転の発想ですね。 カレーは大好きですが。

  • miumiumiu
  • ベストアンサー率21% (715/3385)
回答No.3

こちらのサイトなどいかがでしょう? http://www.hokkaido-gas.co.jp/paradise/121.html こちらのサイトにも書いてありましたが、 私も塩でもんでから冷水につけます。 そうすれば辛味がとれますよ! 私はノーマルにハムときゅうり、たまねぎを入れてマヨネーズを入れただけが好きです。

参考URL:
http://www.hokkaido-gas.co.jp/paradise/121.html
epkakpe
質問者

お礼

ありがとうございます。 塩でもんで冷水につけてみます。

回答No.2

たまねぎを使ったサラダのレシピがたくさんありましたので、参考になればよいのですが。

参考URL:
http://www.e-recipe.org/backnum/salad/vege.html
epkakpe
質問者

お礼

ありがとうございます。 和風オニオンサラダに挑戦してみます。

  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1

新タマネギで作ると、辛みも少ないですよ もし、辛かったらオニオンスライス、水にさらしてみてください  栄養が流れてしまいますが・・・ ちなみに、スライスを油で揚げて、サラダに乗せてはいかがですか? パリパリした食感もいい物ですよ  こちらの方が、栄養の流出も少ないですし・・・

epkakpe
質問者

お礼

ありがとうございます。 ためしてみます。

関連するQ&A

  • 新たまねぎ サラダ以外のレシピ

    新たまねぎを使って、オニオンスライスなど基本的にサラダにすることが多いです。 が、毎度レタスにあえたり、トマトにあわたりとワンパターンです。 サラダ以外に新たまねぎおいしい食べ方があったら教えてください。

  • 玉ねぎを使ったお料理

    実家の母が玉ねぎの手作りピクルス(玉ねぎをスライスして酢につけたもの)を大量に送ってくれました。 が、私は料理がニガテで、生の玉ねぎがあまり好きでないのでレパートリーがまったく思い浮かびません・・・! サラダにあえるくらいしか思いつかないのですが、 玉ねぎ酢漬けを使ったレシピって何かありますでしょうか・・・?

  • サクサク感のある玉葱スライスサラダを作りたい。

    サクサク感のある玉葱スライスサラダを作りたい。 玉葱をスライスして,水にさらしてサラダを作りました。 OKwebの解答等を参考に作ったところ,辛みも取れ,美味しく作ることができました。 しかし,少し物足りない・・・・。 歯触りが良くありません。しっとり感といえばそうかもしれませんが,「しおれた野菜」のような歯触りなのです。何時間か水につけておいてもやっぱりうまくいきません。 玉葱のサラダを「サクサク感」のあるサラダに仕上げる方法はありませんか?

  • タマネギをたくさん貰ったけどどうすれば・・・

    よろしくお願いします。 昨日、大き目のタマネギを10個くらい貰いました。 どうやって料理しようか困っています。 毎日オニオンサラダばかりと言うわけにもいかず・・・ <<<<<教えて下さい>>>>> 食材はタマネギ+1品で作れる料理はありませんか。 なお、お弁当にも流用するのでスープや汁物は除きます。 気が弱いので『もってけ』と言われる断れません。

  • たまねぎについて

    よくサラダや様様な生野菜を使った料理に 生のたまねぎのスライスを使ったものがありますが、 ほとんどあのたまねぎ独特の辛さが抜けています。 どうやって作っているのでしょう? どなたか知っている方教えて下さい。

  • 赤玉ねぎのサラダ以外に調理法ありますか?

    こんにちは。 義母からいっぱい(といっても8個ぐらいですが)赤玉ねぎをもらったのですが、サラダにスライスしてのせるしか調理法がわかりません。なにか他に使い方ありますか?今家族二人なのでサラダだけというのも限界があります。 煮物とかには使えませんよねー。(>_<; お料理初心者なので教えてください。 よろしくお願い致します。

  • サラダなどに使う生の玉ねぎスライスについて

    サラダやサンドイッチで生の玉ねぎをスライスして入れたいのですが、 お店などでは玉ねぎが全然からくないけど、自宅ですると辛くて食べられません。 お水にさらしている時間が短いのか、もしくは玉ねぎの種類が違うのでしょうか。 辛くない、生の玉ねぎ食べたいです。 作り方?を教えてください。

  • タマネギを薄く切る器具はありますか。

    オニオンスライスをよく食べます。 タマネギを切るのが、上手く出来ません。 太く切ってしまいます。 薄くないと食べにくいし、あまり美味く感じません。 タマネギを薄く切るのに便利な器具は、ないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • たまねぎのからみを抜く方法

    オニオンスライスのたまねぎの辛味を抜く方法が知りたいです。最近たまねぎが辛くて困っています。 加熱すると血液サラサラの効果が無いと聞いたことがあります。加熱しないで美味しいオニオンスライスを作る方法があったら教えて下さい。

  • メキシコ料理 メキシカンサラダのエンサラダ メヒカナのレシピ

    先日ステーキ料理屋へ行った際に売っていたもので、すごく美味しいサラダがあったのでレシピが知りたいのですが、 画像を見ていただくと分かる通り、汁が赤い色をしていて少し甘酸っぱいような味がし、 角ばって切られたきゅうり・トマトと、コーンやスライスオニオンが入っていました。 名前はエンサラダ・メヒカナ(メキシコの意?)とその店では出されていました。 その名前で検索してみても、他の国の料理でも使われる名前なのか全然関係ないサラダが出てきたりでレシピは見つかりませんでした。 このサラダのレシピについてご存知の方いましたら回答お願いします。