- ベストアンサー
新玉葱について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
普通の玉ねぎ(品種は黄玉ねぎ)・・・収穫後、乾燥することで、保存性を高めてから出荷。 新玉ねぎ(品種は主に白玉ねぎ)・・・乾燥は向かないので、収穫後、すぐに出荷。 甘さ、水分の多さ、癖の少なさが特徴。 あまり日持ちしないのが難点。 最近は、乾燥していない黄玉ねぎも、新玉ねぎとして売っています。 これは、時間が経つと表面が乾燥して、普通の玉ねぎになります。 形が少し違うので、品種の見分けは簡単です。 白玉ねぎは、ちょっと平べったい形をしています。 白玉ねぎは、乾燥にむかないので、時間が経つと芽が出てきます。 そのまま置いておくと、どんどん伸びていきます。 うっかり使い忘れて、芽が出てしまったら、そのままある程度伸ばして、味噌汁などに使うと美味。
その他の回答 (1)
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5528)
新玉ねぎは、普通の玉ねぎになる前に収穫した物です 更に言うと、新玉ねぎは品種が違います 根っ子が付いている物を、土に植えて、熟成?させると 普通の玉ねぎっぽくなる可能性はありますが、 多分腐ります 腐る前に頂きましょう ちなみに、風通しの良い場所に吊るしておくと、もしかしたら芽が出るかもしれません それを植えてみましょう チューリップの球根みたいな感じですね
お礼
新玉葱から普通の玉ねぎを作ることは無理なようですね。 でも実験する甲斐がありそうです。 機会があったら吊るしてみますwありがとうございました。
関連するQ&A
- 玉ねぎの辛みの無くし方は?
玉ねぎをスライスしてサラダで食べる時に玉ねぎの辛みが強くて食べられません。水にさらしていても全然辛味が消えません。 どうすればあの辛みを無くす事が出来るのでしょうか? 普通の玉ねぎではダメなのですか? 生で甘い玉ねぎがあるのですか?あれば品種?を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 新たまねぎと普通のたまねぎ
スーパーで、普通のたまねぎと新たまねぎの2種類が売ってました。 新しい方がいいんだろうと思って新たまねぎを買ったけど、 値段は両方変わらず、むしろ新たまねぎの方が安い場合もあったから、 古たまねぎの方がよかったのかなとも思いました。 新だと、苦かったり辛かったりするのでしょうか? 親も知らないっていってました。 使うのはカレーと肉じゃがです。 あと、他にも新と旧がある野菜があったら、違いを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 芽が出たタマネギを植えると、新しいタマネギはできる??
素朴な質問です。芽が出てきて食べられなったタマネギを土に植えれば、新しいタマネギができますか? できるとは思うのですが、予想では、丸くはならないでニンニクのような房状になる気がしますが・・・。 知ってる方、お願いします。
- 締切済み
- 農学
- カレーのレシピとあめ色玉ねぎ
素朴な疑問です 「あめ色玉ねぎ」で カレーを作る場合についての疑問です 市販のカレールーの箱や クッキングサイト等に カレーライスのレシピがあり 材料と必要 な分量が 記載されてますね 例えば 玉ねぎ300gとある レシピを参考に 普通の玉ねぎを自分で炒めて あめ色玉ねぎにして用いる場合 分量としては 300g分の玉ねぎを あめ色に炒めた物? それとも あめ色玉ねぎを300g? どちらが適切なのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 玉ねぎ刻むとき涙でますか?
ふと気が付いたのですが(笑) 「玉ねぎ刻む時に目が沁みて涙が出る事がなくなったなぁ」 品種改良、遺伝子操作で目に染みる成分を無くしたのでしょうか? 皆さん、今も玉ねぎ刻むとき涙溢れてますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- タマネギの栽培について
お世話になります。毎年タマネギの家庭菜園を楽しんでいますが、 今ひとつ玉が大きくなりません。ここ1週間で、早生品種の苗を植えようと思っております。堆肥のコツ、追肥の時期、種類をご教示下さい。 デカイタマネギを作ってみたいです。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 新玉ねぎは煮ても腐りやすいか?
新玉ねぎは腐りやすいと聞きました。 早めに腐ると。 質問は、生ではなく、 カレーなどのように炒めて煮る料理に新玉ねぎを使った場合、 普通の玉ねぎと比べて、腐るのはやっぱり早いですか? それとも、炒めたり煮たりしたら、 普通の玉ねぎと同じような感じになりますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
普通の玉ねぎ→黄玉葱 新玉葱→白玉葱 と言うのですか。 確かに新玉葱は水っぽいですね。ありがとうございました。