- ベストアンサー
父と息子の珍妙な生活状況
- 現在我が家は金銭的危機にあります。父の収入は25万円で、息子の収入は5万円ですが、毎月の生活費を差し引いた額は8〜10万円程度です。無駄な出費も多く、食費が残るのに親共は悩んでいます
- さらに、家賃の安い場所に移ることも考えているにも関わらず、現在の家賃は7万円です。また、自分の給料を横領して食費を賄っている状況ですが、それでも親共は悩んでいます
- 親がタバコや酒をやめるように言っても聞く耳を持たず、貧乏という意識も足りないようです。一方で、質素な生活を送っている息子は、生活を制限することで親に飢えを体感させようとしましたが、父は脅されると笑い飛ばしました。自分の行動に間違いはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ある部分は間違ってはいませんが、刃物は止めたほうが良いと思う。確かにおっしゃる案は妥当ですが。それに対する親の反応は聞きたくない内容。しかし子供に借金を押し付けるとはとんだ親です。そのせいでもしかしてあなたがブラックリストなのですか。それと精神的にダメージを受けたのですね。5万のうち4万も入れる必要は全く無いと思うので給料を手渡しとか雇い主に頼めませんかね。 私だったらどうするかな...今までの積もり積もった感情。 タバコを水浸しにし酒瓶を振り回してぶっ壊すぐらいはするかな。その割れた酒瓶が武器。刃物は最初から刃物だけど、酒瓶は偶然割れて武器に見えるだけだからね。それを握ったまま相手を見据えて借金を人のせいにしてまともに育てたと思うなと言うでしょう。名前貸してやった礼の代わりに生活態度を改めろと言うかもしれない。警察を呼ばれたところで、親にタバコや酒を止めてほしくてつい取り上げようとして事故で割れたと言えば警察はどう出るか。アル中になって欲しくない、タバコの煙で自分も癌になりたくないと訴える。ナイフで傷が残るようなまねをしないで相手がやめられないほど大事ににしているものを全部破壊してやると思う。その後割れたビンを握ったまま笑顔で交渉を開始するかも。(でも考えると疲れるシナリオにも思えるが)ただそんな親でも傷はつけなさんな。親はきっとあなたの傷と心の痛みが分かっていないだろうが、そういう人に限って大騒ぎにして目的の交渉の機会が失われそうだから。 親に感謝しろといわれても、親も子供に自然に感謝されるような生活環境や愛情を注ぐ必要があると思う。その基準を満たしていない親なら子供が自然に感謝できなくて当然だと思うので気持ちはわかるけれどね。
その他の回答 (8)
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
ANo2 pigunosuke >重い話になりましたが、 >良ければ貴方ならどうしたかも回答が欲しいです 貴方の事を知りませんし 貴方の居る環境も把握出来てません 貴方の生き方を知らないし 貴方が体験した事を、体験した事も無い そんな私が、参考になる意見を言えると思いますか? 私は、自立出来る力を持っています だから自立をしています としか書けないです 参考にならない意見で申し訳ありません
お礼
そうでよね 仮に意見を貰っても 貴方にできる精一杯を 自分もできるとは限りませんしね 疎かでした 回答ありがとうございました
- VogDuo
- ベストアンサー率28% (32/112)
お礼読みました。 肉体的なのか精神的なのか分かりませんが 自立できない事情がおありとのこと。 ですが、その部分すごく重要じゃないですか? 質問文に具体的なことを何も書かずに、 それを読み取れ、というのは無茶だと思います。 自分は間違ってますかね?という質問に対して 金銭感覚は間違ってない、と答えました。 でも親を傷つけるくらいなら自立しては?と答えました。 自立しろ、という回答が多いとボヤかれていますが、 質問文に家を出られない事情が書かれていなければ 自立するのが良い、と考える人が多いという事でしょう。 そこに不満を言われても困りますね。 なお、親に感謝したくないなら別に構いません。 自分が親になった時にしか分からない人も多いので。
お礼
肉体 アキレス健がボロボロでいつ切れるか解らないと診断される 歩くのもひょこひょこ歩く 重いものを持つと痛みが走る (10kg程度のを持つと激痛が走る) 手の指が2本ない 昔受けた虐待によるものと、自虐行為による物 精神 病み易い(以前に鬱だった 普段は口数を最低限必要なだけにしているので外部への漏れはそんなにはないと思う 残念ながら親になる気はありません 家系を継ぐ気も無く、性欲も無く、愛に飢えてもいないので。
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
貴方には批判できる権利が無いのですよ。 怪我か病気か知りませんが、親の保護下で暮らしている現状は、貴方に批判は出来ないのです。
- hateruma08
- ベストアンサー率10% (19/179)
何故自立できない? 金なんぞ無くても 貴方がきちんと働いていれば 部屋も直ぐに借りられる 給料振込も会社に説明をして新しく作った通帳に振り込んで貰えばいい イラットくると書いているが 貴方が自立してないから何も知らないだけ 貴方の無知をこちらのせいにされてもたまらんです
お礼
その働く事に制限があるという話です 補足を着けたのが失敗でしたね 今回はお礼として返答します 貴方は恐らく健康体なのでしょう そして回りに友人なども居るのでしょう 自分は何も無いです 全国を探せばもしかすれば高収入な所も見つかるのでしょう 健康体の人には不健全な人の気持ちの理解は難しいでしょうか?
- VogDuo
- ベストアンサー率28% (32/112)
ナイフで脅して怪我…以外は何も間違ってません。 あなたが何歳なのか分かりませんが、まともな金銭感覚です。 すぐに家を出て自立しましょう。 親を怪我させてまで一緒にいても皆が不幸になります。 「誰のお陰でそこまででかくなった」のは事実ですし、 産んでもらったことへの感謝は失くすべきではありませんが、 息子にそこまでさせてしまう親なのであれば、 あとは夫婦で好きに生きていってもらう方が幸せでしょう。 ただし、あなた名義で勝手に借金されたりしないよう、 保険証やカード類のチェックだけは怠らないように。
お礼
怪我といっても殺傷罪にもならない程度のですがね 実際2日後には治ってたみたいですし 貴方も自立を勧めるんですね この手の質問は数多くしてきましたし、見てきましたが自立を勧める回答がかなり多いですよね この質問もですが 1つ自分が貴方に知って欲しい事があります 自立したくてもできない人も居る事 自立を考えた事は幾度と無くあります その度に壁に当たってきました その壁は越える事は出来ません 回り道をするには時間がかかりすぎる 自分が今居る道はそういう道です さらに付け加えるべきは 自分は産んで貰った事に感謝をした事がありません 確かにそれなりに幸せな時間もありました が、不幸な時間が圧倒的に多いんですよ それもこんな社会の時代に産まれてしまった 運命と言ってしまえばそれまでですが 自分は少なくとも今の所は自身の生に意味を求めていません
- ahahahahan
- ベストアンサー率28% (28/100)
常識的にみても、あなたの行動は異常でしょう(暴力ではなにも解決しません) 気持ちはわからなくはないですが… 一度染まった生活習慣は簡単には元に戻りません。 締め付ければ締め付けるほど逆効果に終わります。 本人が直したいと思わない限り前には進みません。 ほっておけばいいと思います。 見てられないなら、一緒に暮らさないことです。 あなたは親を馬鹿にして楽しんでいるだけで、 挙げ句のはてに自分を正当化してるだけです。 あなたが文句を言う権利はありますが、親と同居してる時点で甘えがあるとおもいます。
補足
自分だって5千円で家出する前まではそれなりな贅沢をしていました ですが、家出から帰ってお金の大切さ、食の大切さを学びました 簡単には戻せないかも知れませんが、飢えを知らなければ欲がにじみ出るばかりではないでしょうか? 自分は自分を正義とは思っていません だからこうした質問をしているのだとは思い付きませんでしたか? 前回答者にも居ました 独立しろという人が 貴方からすると親に不満があるんならさっさと独立すればいい なにも質問しなきゃいけないほどの疑問じゃない程度でしょう 自分が知らなきゃいけないことはたくさんあるでしょう でも貴方がこの質問に回答をする前にきづかなければいけなかった事は 自立したくてもできない人が居る事です
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
別に良いのでは無いですか? 私なら自分を傷つけない方法をとりますけどね
お礼
自分は既に傷だらけなので今更1つや2つ傷が着いた所で光は戻らないんですよ 重い話になりましたが、 良ければ貴方ならどうしたかも回答が欲しいです
- hateruma08
- ベストアンサー率10% (19/179)
貴方の人生です法に触れないなら好きなように生きればいい しかしながら それだけ親が嫌なら 何故さっさと自立をしない 子供だから自立を出来ないのか なんにせよ貴女が家を出て自立をすれば良いのでは
補足
質問本文を1文字1文字読んで回答されているのなら読み直すことを勧めます 自立したくてもできない人も居るんですよ すこしばかりイラっとしました。
お礼
給料を手渡しされても財布の保管場所は通勤、外出に持っていくバッグしかなく 鍵を掛けられるようなのもないので多分取られやすくなるだけですね カードの発行もこのご時世のせいか自分の名前で作れないですし 取られないようにカードを自分の手元に置いても、最悪銀行の受付から盗られるかも知れないし、自分は暗証番号を知らないから最悪自分の生活費すら無くなる さすがに仕事をしている以上0円で生活するのは厳しい。 他の独立を推薦する回答とは違い 中々興味をそそられる意見を貰いました 回答ありがとうございました