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そばの実を使った料理

そばの実を600グラム、半年前にもらいましたが、調理法がよくわからなくて、そのまま放っておきました。 もうすぐ賞味期限が切れるので、どなたか美味しいそばの実料理のレシピを教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

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  • miboujin
  • ベストアンサー率45% (259/572)
回答No.4

私のふるさとの郷土料理で、「そば米汁」っていう、それはおいしい料理があります。 私の大好物です。ご紹介します。 http://www.jrt.co.jp/radio/harikiri/cooking1/20000211.htm (私は、上の具材+もめん豆腐(味噌汁の実大にきった)が好きです。) 「そば米汁」で検索してみてください。案内、レシピがたくさんのっています。家庭料理としては、そば米(そばの実)と、具の量を倍にし、だしを濃い目にし、ふるさとでは、主菜としても食べます。 次は、私の得意料理です。 (1)山芋をおろし、調味料、醤油で味を整えます。(生卵を混ぜあわせるのが私は好きです。)薄味にしてくださいね。冷やしておきます。 (2)そば米をゆがきます。ざるにあげます。(ゆがいた汁は、蕎麦湯として楽しんでもよし、そのままダシに使ってもよし、です。) (3)普通におそばのおつゆを作ります。 (4) 食べる直前に、(2)に(3)をひたひたになるくらいにかけます。上から(1)をかけ、刻み海苔をタップリかけます。 何の事はない、山掛けそばの、そばの実版です♪(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ  そばの実は、そのままだとパラけて食べにくいですが、山芋をかけたら、粘り気でバラけず、こぼさずに食べられます。のど越しも良くなります。冬は、お汁を暖かく、夏は冷やしてお上がりください。ワカメを付け合せてもおいしいです。 冷やして食べるときは、(3)のお汁に、わさびを溶いてもおいしいですよ。 半年経ってるようなので、そばの風味が少し落ちていると思います。乾煎りして、少し長めに茹でると、風味が戻ります。 どの料理も、おいしいです!600グラムなんて、あっと言う間になくなってしまいますよ♪ お試しください。

参考URL:
http://www.jrt.co.jp/radio/harikiri/cooking1/20000211.htm

その他の回答 (4)

  • SNAIL
  • ベストアンサー率37% (283/751)
回答No.5

皮のついていないそばの実なら、普通のお米を炊くときに大さじで3杯くらい(もちろんお好みで加減してください)混ぜてそのまま炊いてもいいですよ。 ほのかな甘味があって、食感もよく美味しいです。

  • neon
  • ベストアンサー率41% (121/289)
回答No.3

そのそばの実には、黒い外殻は付いていませんよね? 付いていないのであれば、そのままゆでて食べることができます。 そばの実を水から20分ゆでて、10分蒸らせばOKです。 かけそばに使うような温かいつゆをかけて食べてもいいですし、お吸い物の実としても使えます。

  • usapy07
  • ベストアンサー率46% (931/1985)
回答No.2

補足: そば粉じゃなくて、そばの実でしたね。 (社)農林水産技術情報協会 -- トップページ -- http://www.afftis.or.jp/index.html ここのQ&Aコーナーに、そばの実からそば粉をひく やり方があったのでリンクを張っておきます。 Q-446:そば粉の作り方 http://www.afftis.or.jp/QandA/box/mon/mon446.htm

参考URL:
http://www.afftis.or.jp/QandA/box/mon/mon446.htm
  • usapy07
  • ベストアンサー率46% (931/1985)
回答No.1

男の趣肴ホームページという所に「手打ちそばの打ち方」 というのがあるので御紹介します。 男の趣肴ホームページ(TOPページ) http://www.ajiwai.com/ 香り高さを味わう「手打ちそば」 http://www.ajiwai.com/otoko/make/soba.htm

参考URL:
http://www.ajiwai.com/

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