• ベストアンサー

そばの実

消費期限5月30日のそばの実を水につけて冷蔵庫に入れてました。 3時間以上と記載されてたのですが、9時間くらいつけてました。 炊こうと思ってみてみたら、ぬめりが出ていて浸けてあった水がトロトロ状態でした。古いのでしょうか?初めて炊くので分かりません。 食べられますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.1

そばの実と言っても、蒸して乾燥させたそば米と生の抜きそばがありますが、どちらも水に漬けておくとトロミがでてきます。 古いからではありませんよ。

yu-yu-yu-yu
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 ネットでそばの実の炊き方を検索しても、 どこにもトロミが出るなんて書いてなかったので質問しました。 もう一度洗ってから炊きましたが、それでよかったのでしょうか? ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう