- ベストアンサー
そばの活用法
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは ここのサイトのをアレンジしてはいかがですか? ●ゆでたら、野菜などといっしょに炒めるのもいいですよ(味付けはお好みで) ●ゆでたそばを小分けして油で揚げて(又は多めの油で炒めて)、冷蔵庫に残っている具を使い、あんかけにして、そばにかけるのもいいかも… 貧乏大学生(?)でも、安い野菜で栄養とってね!
その他の回答 (3)
- tutau
- ベストアンサー率50% (1/2)
長野育ちのそば食いです。 普通の食べ方に飽きた、なおかつ料理の苦手な人にいつもオススメするのは、茹でたそばを、マヨネーズで和える。というもの。冷たいお蕎麦にしてね。 もし、少しでも手間かけられるなら、玉ねぎを薄くスライスして水にさらし 辛味をとって手でギュッと固く絞ったものを一緒に混ぜても美味しい。夏にたまにやるレシピなのですが、玉ねぎのシャキシャキ感で結構いけます。今、野菜は高いですけど玉ねぎならお買い得ですしね♪
お礼
貴重なご意見有難うございました。早速実践してみたいと思います~
- nyunyunyu
- ベストアンサー率41% (50/121)
はじめまして。 我が家では、時々蕎麦を打ちます。 時々打つもんですから、大抵は失敗してしまいます。 その際にするのが、蕎麦揚げです。 単に油で揚げて塩をパッパッと振るだけのものですが、美味しいですよ。 家の娘なんか「パパ、今日も失敗して!」って、言うんですよ(笑)。 一度、お試しください。 なかなかいけると思います。 (あ、送信ボタンを押そうと思って、改めて質問を読んでみたら、主旨と違う回答のような・・・。) お酒のあてには最高ですが、腹の足しにはなりません。(あしからず)
お礼
一人暮らしなのでなかなか油を使った料理は難しいですね。・゜(゜ノT-T)ノでも最近ビールが美味しいと思ってきた年ごろなので覚えていおきたい一品ですね
- micchan32
- ベストアンサー率22% (240/1054)
寒くなってきたので、暖かい汁にしてみてはいかがでしょうか?。 油で揚げて、あんかけを掛ければ美味しいでしょうけど、面倒だし、なんかもったいないなぁ。 サラダの横にちょっと添えてもいいかも。 やっぱ、たまーに食べて消費する方が良いと思いますよ。
お礼
やっぱ地道に食べて減らすしかないでしょうかね(^^; 頑張ります。ありがとございました~
関連するQ&A
- そうめん、ざるそばのおかず
みなさん、こんにちは。 わたしは料理が苦手です。 そんなわたしにも作れる、「そうめん・ざるそばによく合うおかず」を教えてください。 できれば、材料はそこらへんのスーパーで手に入り、器具も一般家庭にあるもので作れるおかずを紹介してただけたらありがたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- そばの実を使った料理
そばの実を600グラム、半年前にもらいましたが、調理法がよくわからなくて、そのまま放っておきました。 もうすぐ賞味期限が切れるので、どなたか美味しいそばの実料理のレシピを教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- めんつゆを大量に使う料理を教えてください。
めんつゆを大量に使う料理を教えてください。 諸々の理由で我が家には「めんつゆ」(濃縮型)の在庫が多く、そばやそうめんで何とか消費しましたがあと2本残っております。 もう麺つゆには使いたくない・・しかし捨てるのももったいない・・ そこで、麺つゆを消費(できれば大量)できるようなレシピって何がありますか? よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「めんつゆ」の地域別利用法を教えて頂きたいのですが
申し訳ございませんが、質問させてください。 「めんつゆ」という商品がスーパーなどに沢山並んでいます。 しかし、その利用法などが分かりません。 自分は九州出身なもので、めんつゆと言えば「そうめん」を思い浮かべるのですが関東の方たちがそうめんを食べる姿をあまり想像できません。 やはりソバなんかになると思うのです。 一般的にくくられてしまっている「めんつゆ」ですが、その利用法は家庭や九州、関東など地域によって違ってくるのだと思います。 皆さんは「めんつゆ」をどのように利用していますでしょうか? もし宜しければ出身地なども教えて頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- せこ蟹を自宅で美味しく食べる法
せこ蟹を大量に購入してしまいました。 料理屋でしか味わったことがないので、食べ方がいまいちわかりません。 自宅で美味しく食せる調理法や、レシピ等を知っている方おられましたらよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 簡単レシピ&男料理 特に電子レンジや炊飯ジャーを使ったレシピ法を探しています。
材料を用意して電子レンジや炊飯ジャーを使った手間がかからない料理法を探しています。 特にわかりやすく、情報量が多いいHP(料理番組など)の紹介していただければ助かります。 料理の種目は、問いません。 たくさんのご紹介お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- お勧めの調理法を教えてください。
月末まであまりお金を使いたくないので 今家にある食材だけで暮らしてるのですが どうも毎日同じようなのばかりで飽きてきました。 基本的に1日1食で休みの日は2食食べます。 冷凍ご飯・冷凍うどん・3食焼きそば・たまご・ミックスベジタブル 乾燥わかめ・レトルト味噌汁・ふりかけ(野菜・ゆかり)・玉葱1個 コンソメの素・和風だしの素・中華だしの素・もやし・生米3号 調味料は 醤油・砂糖・塩・油・ゴマ油・味噌・みりん・マーガリン・お好みソース・とんかつソース・麺つゆ があります。 これらの材料を使ってなにかお勧めな調理法などありましたら教えてください! 普段は焼きそばに野菜入れて普通に作ったり うどんを普通にめんつゆで食べたり、野菜炒めでご飯食べたりしてました。 さすがにワンパターンで飽きてきたのでよろしくお願いします! 過去の同じような質問を見たのですが意外と野菜などの材料が必要らしく断念しました。 栄養とかはあまり気にしなくていいので美味しいのお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スーパーで売っている焼きそばとスパゲティの値段の差
素朴な質問です。 スーパー、コンビにで売っている調理済み焼きそばとスパゲティ、何故値段の差があるのかが疑問です。 例えば:焼きそばが100円で売っているに対しスパゲティ(ナポリタン)が倍近くの値段で売っていま す。 同じ麺類なのに何故、差がつくのでしょうか? 材料、麺、手間隙の違いでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- バジルのおいしい料理法
バジリコスパゲッティー以外で、美味しいバジルの食べ方を教えてください。 できれば、一般家庭にあるような調味料と、スーパーで簡単に手に入るような材料だけで出来て、調理法がそれほど難しくないものだとベストです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます!参考にさせていただきます。野菜もとるように頑張ります!