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食べ物の形
renge60310の回答
- renge60310
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北海道では「おいなりさん」のごはんの詰め口を上に向けて置きます。 そのままではご飯が見えるので、ピンクのでんぶを飾ることも有ります。 小学生の時に、クラスで「おいなりさんはどちらを向けておくか」という話題になり、両親が本州出身である私は、ウチのおいなりさんはあべこべだったのか!と非常に驚きました。 確か、クラス全世帯vs.我が家、という比率だったと思います。 あと、北海道では和菓子のきんつばは直方体なのですが(上から見ると正方形)、静岡では上から見ると丸い形で、上下から押しつぶして焼いたような形です。 従って、北海道では六面から焼いてある物が、静岡では二面しか焼かれていません。 静岡にも長いこと住みましたが、ついに北海道型のきんつばは見つかりませんでした。 以上、ご参考までに!
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