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食べ物の形

harpersferry-usaの回答

回答No.6

     こんばんは! cope さん!    私は日本各地の食文化の違いを旅行などで味わいがらも、マスコミの    影響や昔ながらの伝統文化の衰退から特色が薄れているように感じて    いるのですが、地域の特性はなくならないと思いますので各地の風習    や伝統が次の世代へと受け継がれることを願いながら? 回答させて    もらいます!  はい!    「 あまりメジャーでないもの 」 とありますがマダ他の皆さんが    回答されてませんので例としまして 【 葱 】 などはどうでしょうか?        ★ 関東に代表される 根深葱 ( 白 葱 )          ◆ 群馬県 下仁田 地方     ◆ 埼玉県 深  谷 地方            の葱が有名ですよね! 肉厚で甘味があるのが特長です!       葱は光を受け光合成をすると緑色になるそうです! 関東       で使われる根深葱  ( 白 葱 )  は太陽に当たらぬよう       成長にあわせ土をかぶせていくと聞いたことがあります!        ★ 関西に代表される 葉 葱 ( 青 葱 )     ◆ 京都府 九条葱     ◆ 福岡県 万能葱  ← 関西ではありませんが西日本ということで。(^_^A              の葱が有名です! 細くて匂いもあまり強くありません!       九条葱は細いものだと思ったのですが、太い葱もあるみ       たいです! そういえば、家では太い葱が多いな。うん。       福岡の万能葱は最近人気急上昇で使いやすいみたいです!        次に紹介しますのは、歯ごたえがあり、美味しいのにあまりメジャーに    なれない 【 もやし 】 はどうでしょうか?    ★ 東日本では一般的に 『 緑 豆 (りょくとう) 』     ■ 緑豆というのは呼んで字のごとく緑の豆です! 原産地は       タイ・中国が一般的なのです! 小豆ほどの大きさで成長       すると茎の太いもやしができます! しかし、温度が高い       と鮮度が落ちるのが速いので、これからの時期はツライ!       ところです。 あ、そして原料の事なのですがタイ産の緑豆       の方が質が高いのですが、値段では中国産の方が安いの       で中国の原料が大きなシェアーを握っているそうです!    ★ 西日本では一般的に 『 ブ ラ ッ ク マ ッ ペ 』     ■ ブラックマッペというのは、またまた、呼んで字のごとく       黒い豆で、原産地はビルマが一般的です! 小豆より少し       小さいです。  成長すると細いもやしができるのですが       ただ、 熱には強いのでこれからの暑さにもへっちゃら?       なのですが、最近は西日本でも緑豆のもやしがよく出回っ       ています! 太い方が歯ごたえが良いと言う お客さんが       多いんだと、もやし屋さんがおっしゃてました!       【 も や し 】 さんにはもっとメジャーになってほしいです! はい!        cope さん!        長々と書いてしまいましたがこんな感じでどうでしょうか?    他にも、一般の野菜とは違う 【 京 野 菜 】 などもありますが    cope さんが京都の方だと参考にならないかな。と思い書きませんで    したが、よろしければ下記の参考URLを見てください!         京野菜の詳しい説明が、写真を掲載し見やすいです!    ( 全部は載ってないのですが ・・・・・・・ すいません。 )        もう1つ、京野菜の正式な解説のサイトです!    ( 最初のホームページのアドレスが長いのでここに書きました! )    [ 京野菜って何ですか? ]     http://www.e-style-kyoto.com/kyouyasai/yasai/yasai_main.htm#    京野菜に付いて勘違いされてる方が多いのでこのページを載せました!        cope さん!    またまた、長いですね。 すいません。    最後に福井の名物 【 ソースカツ丼 】 のご紹介です!    福井ではカツ丼といえば、玉子のかかったものではなくて、ソースが    かかっているのが普通だそうです! 福井はお隣さんなのでよく行く    のですが、まだ勇気がなくて ・・・・・・・・・・・・・・ 。     とても美味しいと聞くので 今度こそチャレンジするぞ! と思っています!    よろしけらば cope さんもどうぞ!                                 (^。^)♪  では!   

参考URL:
http://www.kyoto.isp.ntt-west.co.jp/wnn/topics/kyoryori/kyoyasai/kyonatop.html
cope
質問者

お礼

ありがとうございます。 ネギ、モヤシ。うーん。これは素材についてですね。私は出来上がりの形が知りたいので、ちょっとハズレかも。でも、この分野を調べるのも面白そうですね。良い問題提起をしていただきました。ソースカツ丼。これは、2本目の柱として考えている、バリエーションに使えます。大きな収穫です。 貴重な情報ありがとうございました。6月末日まで締め切りませんので、又何か情報が有りましたら、宜しくお願いします。

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