- ベストアンサー
食べ物の形
renge60310の回答
- renge60310
- ベストアンサー率40% (12/30)
食パンの厚さについて、補足します。 静岡県中部では6枚切りと8枚切りが主流でしたが、三重県上野市では8枚切りの食パンを見つけることが出来ませんでした。 中間地点の愛知県ではいかがでしょうか?
関連するQ&A
- お雑煮の丸もちの茹でかたを教えてください。
私は関東人なので四角いお餅を焼いたお雑煮を食べています。 彼が岡山出身なので彼が言う「丸もちを茹でたお雑煮」を作ってあげたいと思うのですが、お餅を茹でたことがありません。 お餅はお湯を沸騰させてから入れれば良いのでしょうか? また、何分くらいで丸もちの中まで軟らかくなるものなのでしょうか?丸もちのレシピなどもよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 丸餅の飽きない食べかた
年末に田舎から新聞紙にくるまれた丸餅が40個ばかり送られてきました。 なんでも餅つき大会があったそうで。 当方一人暮らし。 新年会と称して雑煮を友人に振る舞ったのですが、かなり残りました。 焼いて食べて煮て食べて、バターに明太子に焼き海苔に油揚げに・・。 もう限界です。 お餅の味に飽きたので、変わりレシピを検索してみましたが角餅のものが多く、 あまり丸餅には応用できませんでした。しかも「変わりレシピ」なだけあってほとんどお餅を使わないものが多くて・・。 あと15個程残っている丸餅の美味しい変わった食べかたを教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 関東の角餅と関西の丸餅
雑煮などに入れる餅の形について教えてください。 私の住む関東では四角い餅ですが、関西出身の友人にとっては丸が普通だそうです。 この違いはなぜなのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- お正月、お餅の代わりになるもの
祖母が昨年末に脳内出血で倒れ、現在在宅介護をしています。 最初のうちは食べ物の飲み込みも悪かったのですが、最近では柔らかめの食事なら普通に食べることができます。ちなみに総入れ歯です。 そろそろお正月のレシピを考えて、少しずつ買いそろえていく季節なんですが… お雑煮のお餅を、どうしようか悩んでいます。 お餅はのどにつめる事故が多いという話をよく聞くので、今年はやめようと思っているのですが、お正月気分は楽しませてあげたいので、おせちとお雑煮はかかせません。 祖母だけ餅なしのお雑煮というのも、かわいそうなので、家族全員モチ禁止にしようと思っています。 そこで、お雑煮に入れてお餅の代わりになりそうなものって、何かないでしょうか? ちなみにうちは九州で、丸餅を焼いて入れる派ですが、形はあまりこだわらなくても良いです。 味付けは日替わりで醤油味と味噌味の両方作ります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 介護制度
- 皆さんの地方のお雑煮について教えてください
皆さんの地方のお雑煮の具について教えてください。丸餅、角餅、仕立て方、出しの取り方、具などについて知りたいです。ついでに御節の内容や、地域で伝統的なお菓子・食べ物についても教えてください。私は福岡市東区の出身なのですが、昆布だし、鰤??、鰹菜(壬生菜とかとは少し違う気がする)、人参、大根、柏(鶏肉)を入れます。すまし汁仕立て、御餅は年末に祖母の家でついた餡無しの丸餅です。筑後地方の祖母の家では「くずかけ」と言っていましたが、お正月には柏たっぷりの筑前煮を食べます。あとは盆・正月に馬刺しも食べます。くずかけは盆・正月だけでなくお祝い事や近所・親戚の寄合いでちょくちょく食べます。日常食でもあります。各地方の食文化に興味があります。差し支えない範囲で貴方の故郷のお正月料理や郷土料理を教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
お礼
ありがとうございます。 上野市では薄切のパンは無かったですか。どちらかというと、大阪、奈良に近いので、あのあたりは関西文化圏の厚切り好みなのかもしれませんね。名物の 固焼き せんべいも、厚みが1cm以上ありますし。 私、三重県の中部在住なんです。因みに私の良く利用するスーパーでは、几帳面にも、厚切り、薄切り、同じ面積の売り場所を占めています。で、 中間地点の愛知県ではいかがでしょうか?gomuahiruさん(勝手に振ってごめんなさい)。 貴重な情報ありがとうございました。6月末日まで締め切りませんので、又何か情報が有りましたら、宜しくお願いします。