- ベストアンサー
体脂肪率36%突破
- 28歳の主婦がDHCのプロテインダイエットをしているが体脂肪率が増え続けている
- 食事は1日平均1000kcalで運動もしているが効果が現れない
- 体組成計の結果で筋肉量は増えているが体脂肪率が増えている理由がわからない
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと摂取カロリーが少なすぎる気がします。 その仕事量なら1500kcalくらい取っていいのでは。 摂取カロリーが少なすぎても、体脂肪率は減りにくくなっちゃうんですよ。 体が「あれ、全然栄養入ってこないぞ!?どうしよう、貯めてる脂肪使っていいのかな?でもこんなに栄養入ってこないんじゃ、それは不安だな。よし、まず筋肉を分解して使うか!」ってなっちゃうんです。 そうすると、体重はそんなに多くないのにぶよんぶよんで締まりのない、かっこ悪い体になってしまいます。 あと、一生懸命筋トレをされているようですが、これも摂取カロリーが少なすぎると効果がなくなってしまいます。 体が「筋肉に割く栄養はねぇ!」と判断してしまうので、頑張ってもちっとも筋肉がつかないんですね。 あと、いわゆる「置換えダイエット」はやめましょう。 言うほど栄養豊富ではありませんし、やめたらすぐにリバウンドしてしまいます。 3食きちんと、栄養バランスを考えて摂取できるように頑張りましょう! 学校の家庭科で「食事バランスガイド」って習いませんでした? いろんな食材がコマみたいなイラストに描いてあるやつ。 あれがやっぱり正しいです、ダイエットにも十分役立ちますよ。 例にあげていただいた食事では、炭水化物もたんぱく質も脂質も何もかも足りていないように見えますので、まずは「普通の食事」をされてみてはいかがですか? 余談ですが、ダイエットには「ビリーズブートキャンプ」です。 (ちょっと古くてすみません) きついですが、何よりも効果があります。 難しいことを考えずに、普通に食事を取り、ビリーの言うことをきいてればまず間違いないです(笑)
その他の回答 (1)
- minamina123
- ベストアンサー率32% (152/462)
体重だけ減って、脂肪が減ってないので%が上がるのでは? 腹筋30回くらいじゃ筋肉は増えませんよ。 本気でやるならジムに通って意識して筋肉をつけた方が良いです。 体重が減らなくても、脂肪が減って筋肉が増えれば痩せて見えます。 ジムはお金がかかりますが、28歳なら最後のチャンスと思って頑張った方がいいです。 30をすぎると、ビックリするくらい痩せにくくなりますよ。
お礼
とてもわかりやすい解説ありがとうございます! もう少し食べてもいいのか・・と思っただけでも随分ラクになりました。(もちろん過食はしません) 私自身、恥ずかしながら調理師免許をもっており、栄養学も少なからず学んでいたのに そんな知識も無駄にして置き換えダイエットに頼ってしまった自分が情けないです。 明日から栄養満点のヘルシーレシピで挑戦してみます! ビリーさんにも頼ってみようと思います(笑)