- ベストアンサー
体脂肪率を減らすには?
去年の11月から、主に運動によるダイエットをしています。 週に2、3回ずつの筋トレとジョギングをしていまして、体重は78キロから 72キロに減りました。しかし、体脂肪率が26%から24%とほとんど変わりません。 体重が減って体脂肪率が変わらないということは、筋肉も落ちているということ ですよね。 体脂肪率を減らすには、何が足りないのでしょうか?外食中心ですが、 脂肪の多い物はあまり食べていないつもりです。カロリーも気にしていて、 1日2000キロカロリー程度に抑えてあります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
お礼が遅くなり申し訳ないです。 かなり詳しい解説をありがとうございました。専門家の方でしょうか? ジョギングよりも筋トレの強度を上げた方が、体脂肪率は落ちやすいと理解しましたが、合っているでしょうか? 昔、陸上競技(短距離)をやっていた頃に、おぼろげながらその辺りの理論を聞いたことがあるのを思い出しました。 短距離走に適した運動をしていた頃は、かなり引き締まった体を維持できていましたので、ジョギングの距離を増やしたりすることよりも、負荷をどうやって上げるかに焦点を移したいと思います。 鏡を見る限り、明らかに丸みが減ってズボンのベルトも穴が一個内側に移動しましたし、体脂肪計の数値がいい加減なのだと思います。 ありがとうございました。