• ベストアンサー

体脂肪が減らず悩んでいます

はじめまして。 わたしは26歳で身長152センチ、体重49キロ、体脂肪率が35%もあります…。 今年に入って体重が55キロまで上がり、体脂肪率は36%でした。 エステで代謝をあげるためのコースに通いながら、 水泳やウォーキングなど運動も取り入れて、 一日の摂取カロリーを1100~1300Kcalに抑えるなどして 49キロまで落とせたのですが、見た目的にはあまり変わっていません。 きっと体脂肪を減らさないといけないんですよね…。 体重はこのままでもいいので、何とか体脂肪を減らして、 引き締まった体になりたいのですが、ネットでもいろんな情報が たくさんあって、何からはじめればいいのか分かりません。 ちなみに体重計で計ると、基礎代謝は平均1000ちょっとです。 ここも問題かなと思っています。 これで人生最後のダイエットになるように、 ただ体重だけを見ず健康的な体になりたいです。 何かアドバイスや効果的な方法があれば教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • new_hope
回答No.2

>毎日犬の散歩を朝30分、夕方30分しているので、 >それを少し長めにして有酸素運動代わりにしたいと思います。 犬の散歩は運動ではありません。犬の散歩ぐらいやって当たり前。それに加えてちゃんと運動してください。ちなみにウォーキングも同じです。ウォーキングはテニスと同じぐらいカロリーを消費するということでもてはやされていますが、テニス自体がそもそも軽い運動なので、痩せないです。 強い食事制限と、そういう軽い運動自体が、脂肪の付きやすい、代謝の悪い体を作ります。反対に、ほんの短時間でも筋トレや激しい運動をすると効果的に脂肪が落ちます。 強い負荷の運動で神経を刺激すると、成長ホルモンが分泌されて脂肪は分解され、優先的に燃焼されるようになります。また、激しい運動は糖質を使うので、食べたものが脂肪にならずに効率的に筋肉の栄養に回され、安静時はむしろ脂肪がよく燃えるようになるからです。軽い強度の運動や、あまり激しく体を動かさない生活をし続けていると、その逆の体質になります。テキトーに言うとこんな感じです。 本気で人生最後のダイエットにしたいってことなら、お金をかけてジム行くなり本を読みあさるなり、ダンベル買うなりしてウェイトトレーニングしてください。本来はお金はかからないものですが、正しい方法を学ぶ過程では多少の出費はあると思います。1ヶ月でもジムに行ってトレーナーに学んだら、あとは家でできるでしょう? たぶん、女性が一人で家で適切な筋トレをするのは無理だと思います。一人ひとり、どのぐらいの負荷が丁度いいのかは違いがありますので、ネットで検索したり雑誌参考にしたり文字だけのアドバイスでは限界があります。 >筋トレもこつこつ毎日してみます☆ >腕立て、逆腕立て、腹筋×30回ずつくらいからで始めて >みたいと思います。 そういう筋トレでは効果がないです。筋トレを毎日という時点で間違っていますし、30回ぐらいってのも違います。少ないと言いたいわけではなくて、毎日は多すぎるし、30「ぐらい」ってのはアバウトすぎます。効果のある筋トレは、メニューも内容も回数も、もっと厳密です。初心者だから本格的ではなくていいやと思う人が多いですが、少しでも間違うと効果が無いです。 ちなみにNo.1さんのご回答に捕捉させていただくと、別に筋肉が増えなくても、適切に筋トレし始めたらすぐに代謝は上がり、食べてもなかなか太らなくなります。筋肉は、食事をたくさん取らなければ増えません。ダイエット中はいくら鍛えても少しずつ減ります。筋トレしてダイエットすると脂肪がたくさん落ち、筋トレしないでダイエットすると筋肉がたくさん落ちます。太るときは、筋トレしながら太ると脂肪よりも筋肉が修復される割合が多くなるのでなかなか太らなくなり、逆に筋トレしないでたくさん食べると肥満児になります。始めたその日から速攻で効果があります。 >ちなみに体重計で計ると、基礎代謝は平均1000ちょっとです。 >ここも問題かなと思っています。 それは問題ではありません。 体重が49Kgしかないのだから、基礎代謝が低いのはしかたがありません。さらに体重を落とせばさらに落ちます。もし基礎代謝を上げたいのであれば、体重を重くするしかありません。その際に筋肉で重くなれば、ブヨブヨにならずに細いままで体重が重くなり、基礎代謝は上がり、太りにくい体になることができます。

kokoro0615
質問者

お礼

ありがとうございます! 今まで知識のない中で自己流でダイエットをしてきたので、 質の悪い体になっている気がしてきました。 アドバイスいただいたように、ジムに通ってでもやり方を 教えてもらって太りにくく、引き締まった体になりたいと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

エステではリンパの流れを良くする程度になりがちなのでスポーツジムで有酸素運動と、脂肪燃焼させるための筋肉を付けることをお勧めします。 よく筋肉モリモリになったらイヤだなどという方が居ますが、毎日ハードな筋トレをしてもそんな身体になりませんから。 筋肉が増えてくると、多少の暴飲暴食をしても体重に連結しない身体になりますよ。

kokoro0615
質問者

お礼

ありがとうございます! できればジムやエステなど、お金をかけずにやっていきたいのですが、 毎日犬の散歩を朝30分、夕方30分しているので、 それを少し長めにして有酸素運動代わりにしたいと思います。 筋トレもこつこつ毎日してみます☆ 腕立て、逆腕立て、腹筋×30回ずつくらいからで始めて みたいと思います。 こんな感じで続ければ体脂肪減りますでしょうか。