- ベストアンサー
体脂肪率の変化について
今月初旬から、体重体組成計にて体重や体脂肪率を毎日測定しています。 測定時間は色々検討しましたが、起床後すぐ測るようにしています。 昨日は体重54.5kg、体脂肪率27.2%でした。 それが今日測ってみると、体重54.7kg、体脂肪率は32.7%にもなっているのです。 昨日は約1500kcalの食事をし、仕事(販売です)をしていました。間食はしていません。朝食に前の日のカレーの残りを食べた他は、パンやサラダ、煮物など、高カロリーの食事は摂っていません。 このような体脂肪率の変化は、やはり前の日の食事や運動が原因なのでしょうか? 朝の体脂肪率は高めに出るとは聞きましたが、1日で5%も違うと心配になります…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございます。 >範囲として27-32が >25-30として落ちていくように管理しましょう。 ここ、ハッとしました。 その時の数値のみに惑わされず、上限と下限を把握するという事ですね。 まずはグラフを作りまして、体重と体脂肪率の推移を見極めたいと思います。焦らず気負わず、ですね。 本当にありがとうございました。 トライアスロンへの復帰、私も陰ながら応援しております!