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木綿豆腐が一丁あったらなにを作りますか?
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- blackmonky
- ベストアンサー率0% (0/1)
土佐豆腐をよく作ります。 豆腐を水切りする。 1cm幅くらいに切る。 醤油とお酒を合わせて20分くらい漬ける。 豆腐の汁気を切って小麦粉をまぶす。 卵をつける。 全体にかつお節をまぶす。 油を1cm高さまで入れて中温に熱しこうばしく揚げる。 そのままでもとってもおいしいですが、大根おろしを 添えると更においしさアップです!
とーふちゃんぷる。 沖縄料理です。 簡単に言えば豆腐入り野菜炒め。 肉野菜炒めに水を切ったヤッコ大の豆腐を豆乳、じゃなくて投入。 塩コショウちょっとの醤油で味付け。 おいしいよ。
- mamaharuko
- ベストアンサー率21% (60/280)
しっかり水切りして 一丁そのまま油の中に投入。 揚げたてをにんにく醤油でいただきます。 出来立ての生揚げはおいし~ですよ♪
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
家では卵と豆腐をぐずぐずに炒めて卵とじ豆腐ですね。 余り物の野菜を入れてもいいですし。 似たようなレシピがないか検索してみました。 家のはせいぜいニンジン・椎茸位しか入りませんが http://www.gurume-massyu.com/ryouri/recipe/tojitoufu.html
- ootsu
- ベストアンサー率46% (340/738)
納豆と混ぜてぐちゃぐちゃに崩して納豆豆腐ですね。 お好みで生姜とかネギとか卵とかゴマとか入れると なおおいしいですし、ヘルシーです。
- 21311329
- ベストアンサー率26% (8/30)
よく作るのが豆腐ステーキですね。しっかり水切りして2センチ程の厚さにして小麦粉付けてバターで焼く。時にはそれにあんをかけて和風にしたり。あとは小さな土鍋で一人用湯豆腐です。これからの時期じゃ暑いかしらね。豆腐は安いし栄養あるしいいですよね。
- kishishita
- ベストアンサー率19% (175/913)
私だったら迷わず麻婆豆腐ですね! これしかないです。 夏なら冷や奴ですね。
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
麻婆豆腐 1.ニンニク・ネギ・しょうがを刻んで炒める 2.香りが出たらミンチを入れて炒める 3.色がついたら豆板醤をぶち込んでカラッとなるまで炒める 4.酒、醤油で味付けて、浸るまで水入れる 5.豆腐を入れて煮立てる 6.適当なところで、水溶き片栗粉でとろみをつけて 7.醤油、ネギ、ごま油などで味を調えて完成。 かなり手抜きですが、インスタントのよりは全然おいしく出来上がります。
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