• ベストアンサー

おいしい豆腐を教えてください。

こんにちは。あたしはすごく豆腐が好きなのですが、先日ランチを食べに行ったときの 添え物としておいしい豆腐がでてきました。 普通の豆腐よりもっちりしていて 感触はゴマ豆腐のような感じで味はミルク味なのです。  また食べたいのですが どこかでミルク味の豆腐 売ってないでしょうか?杏仁豆腐とは違う感じなのです。 通販や スーパーや百貨店に売っているなど 製造会社など調べる方法がすこしでもわかれば 教えていただきたいです。もっちり感触の豆腐でまた違う味でおすすめがあれば 宜しく宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • run-run
  • ベストアンサー率37% (17/45)
回答No.4

#2の方の回答されている牛乳豆腐と同じだと思いますが、私が知っているのは、『嶺岡豆腐』『峰岡豆腐』です。 おそらく名前が違うだけですが、豆腐料理の「梅の花」で出てきます。通販もあるみたいです。「梅の花」は百貨店にも出店していて、購入したことがあります(ただし福岡)。 『嶺岡豆腐』『峰岡豆腐』で検索すると、いろいろまた情報が増えるかなと思って回答いたしました。

参考URL:
http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/86/1086.html
hip-hop
質問者

お礼

百貨店で探してみましたが見つかりませんでした。ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#12721
noname#12721
回答No.5

ご質問されたこととは違うのですが、お豆腐をさらに美味しくする方法があります。 豆腐を容器から取り出し、美味しいお水(なんとか天然水とか、どこどこの湧き水とか)で満たした容器に豆腐を入れておく。1時間やったくらいでも、かなり美味しくなります。 よかったら試してみてください。

hip-hop
質問者

お礼

ありがとうございます。お水をかえるのは実践しております。豆腐っておいしいですよね。

回答No.3

その豆腐ではないと思いますが、違う味のお勧めです。 ご存知かもしれませんが「男前豆腐」「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」は美味しいので、機会があれば試してみてはいかがでしょう。

参考URL:
http://www.sanwatouyu.co.jp/
hip-hop
質問者

お礼

かっこいいページですね。豆腐の新しい切り口なページと思いました。

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんばんは。 「牛乳豆腐」という、胡麻豆腐と似た方法で練る豆腐があります。 ○ 牛乳豆腐 http://page.freett.com/ralfschu/milktofu.htm これは、胡麻豆腐が、葛・出し汁・練り胡麻で練るのに対して、 葛と牛乳で練るものです。 ○ 胡麻豆腐 http://www.ajiwai.com/otoko/make/gomadoufu.htm 牛乳豆腐は、百貨店の豆腐コーナーに置いてる場合がありますよ。 ご参考までに。

参考URL:
http://page.freett.com/ralfschu/milktofu.htm,http://www.ajiwai.com/otoko/make/gomadoufu.htm
hip-hop
質問者

お礼

作れるんですね。今度やってみます。探してる味かな?

  • chi-cka
  • ベストアンサー率46% (12/26)
回答No.1

それってジーマミ豆腐の事でしょうか?? 沖縄であった様な・・ http://www.rakuten.co.jp/okinawabussan/541652/541834/ 作り方 http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Sirius/6806/sozai/cooking/jimami.htm

hip-hop
質問者

お礼

作ってみます。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • もちもちの杏仁豆腐の作り方教えて!!

    先日とある台湾料理屋さんで何気なしに杏仁豆腐を頼んで 食べてみてびつくり☆物凄く今まで食べていた杏仁豆腐と は別物!でびつくり☆モチモチしていてミルクの味がしっかりしているのに杏仁豆腐!自分で作りたいのですが誰かモチモチの杏仁豆腐のレシピ教えてくれる方!教えてぇ~ ください!

  • スーパーカップ 杏仁豆腐

    スーパーカップの杏仁豆腐味を1-2年前に何度も食べました。大好きです。 皆さんは食べたことがありますか? 今はスーパー・コンビニ何処探してもありません。 皆さんの地域にはありますか? チョコミントすらないんですよね・・・ メロン味が冷凍庫にありますけど・・・ 杏仁豆腐味のスーパーカップが食べたい!

  • ゴマ豆腐って・・・

    作り方か、売ってるとこを探しています(^^; 以前、飲み屋のお通しで出されたゴマ豆腐(豆腐よりゴマの味がする)が忘れられません。 その時、店の方に聞けばよかったのですが聞けずに帰ってしまいました。 どなたか、知ってる方いらっしゃいますでしょうか? 作り方もなかなか載ってませんし(豆腐って難しいかしら・・・?) 大型スーパーでも売ってませんでした(^^; よろしくお願いいたします!

  • 台湾の杏仁汁

    今度台北に行くのですが、台北にあるいわゆる杏仁汁とは、全てアーモンドミルクのことでしょうか? 日本人が食べなれた杏仁豆腐の味(杏の種)のジュース、なら飲んでみたいのですが、アーモンドミルクならばあまり珍しくないので… スーパーなどで売っている杏仁茶などもアーモンド味、ということですかね? どなたか教えてください。

  • フルフル杏仁豆腐の作り方

    中華レストランで食べる様な、フルフルのすご~くやわらかい杏仁豆腐を作りたいと思っています。 先日、ゼラチン・杏仁パウダー・牛乳・水・砂糖で作りましたが、ゼラチンが多かったのか、もちもちした感じにしかなりませんでした。そこで量を調節したら、今度は固まりませんでした。。 口の中に入れると崩れてしまう・・という様な杏仁豆腐のレシピを知りませんか?宜しくお願いします。

  • 燻り豆腐 燻製豆腐 豆腐よう 味の違い

    かなり前から豆腐の薫製:チーズ風味というのが気になっています。 色々な地域によって燻り豆腐、燻製豆腐、豆腐よう等あると思うのですが、どなたかお好きな方、味の違いやお薦めがあれば教えて下さい。 これらはやっぱりお酒の肴になるくらいなので、味は濃いのでしょうか? チーズそのもの、とか素材そのままの味は大好きなのですが、私は調味料の味付けが濃いもの(ソースとかドレッシング)はダメなので、味のお薦めもあれば嬉しいです。 関西圏の百貨店などに行けばあるのでしょうか…?特産品展とかしかないような気もするのですが。宜しくお願いします。

  • スーパーで売ってた杏仁豆腐の商品名が知りたいです

    以前サティというイオン系列のスーパーの洋菓子コーナー(グリコのプリンとかが置いてある所)で、とてもおいしい杏仁豆腐を買いました。 しかしそのお店が無くなってしまったので他のスーパーで探したのですが、取扱いがありませんでした。 そこで、「ああ見たことある!」っていう方、商品名や会社名をご存知なら教えていただけないでしょうか? ・確かフィルムに「昭和61年創業」(年号違うかも)「杏仁豆腐」と毛筆体で書かれていました。 ・パッケージは普通の豆腐のようで、10センチ位の正方形、透明フィルムをはがすタイプです。たぶん、薄ピンク色でした。 ・シロップにつけられていて、コンビニなどで買う杏仁豆腐とは別の味がして、固い食感がします。 ・値段は200~300円くらいでした。 本当に美味しい杏仁豆腐だったので、どうしてももう一回食べたいんです。 ご存知の方、情報願います!

  • もちもちした食感の杏仁豆腐の作り方を教えてください。

     先日、お店で食べた杏仁豆腐の味が忘れられません。自分で作ると、寒天を使って堅めに、また外で食べても同じようなものか、または柔らかめのものが主流?だと思います。でも、先日食べたものは、もちもちした食感で歯ごたえ?もあるものでした。あのもちもち感はどうやって出すのでしょう?ご存じの方いらっしゃいましたら是非教えてください。

  • 杏仁豆腐などの流し缶

    杏仁豆腐、寒天スイーツなどを作る際に使う 角型の流し缶を探しています。 昔ながらの、二重になっていてぱかっと外すと取り出せる、というやつです。 スーパーやデパートの製菓コーナーではなぜか見つからず…。 でも、これってそんなに珍しいものでも高価なものでもない気がするのですが。 どこで手に入るでしょう?通販や、全国チェーンのスーパー、デパートなどでの取り扱い店の情報をお待ちしています。 ちなみに当方、仙台在住です。

  • 杏仁霜・アーモンドエッセンス(オイル)の違いとは??

    杏仁豆腐が大好きで、良く食べます。 家でたくさん作りたくなり、(本格的にやりたくてアマレットも買いました!!)アーモンドエッセンスを探しましたが、近所のやや大きいスーパーには「明治屋のアーモンドオイル」しかありません… 何人かの方が、上記オイルを使うのがおすすめ!と言っていましたが、瓶には『特に焼き菓子に適しています』とありました。 オイルはエッセンスとは違う感じがするし…どうなのだろう??と悩んでいます。 ちなみに、横浜在住ですので中華街で「杏仁霜」を購入することも容易です。やはり杏仁霜がいいのでしょうか?? 皆さんがお使いになって、「これを使ったらすごく香り・味が良かった!」 ものは、どんな香料だったか教えてください!

専門家に質問してみよう