• 締切済み

試用期間中の、バイト退職

100均でバイトしています。一ヶ月の試用期間が切れる3日前にバイトを辞めようと思います。理由はダブルワークをしているため身体がしんどく、体調不良という事です。店長に電話したところ、今日言ってすぐには辞める事はできない、普通は一ヶ月前に言うもんだし。今月いっぱいだけ働いて欲しい。と言われました。体調もすぐれないので出来れば出勤はしない方向いいと伝えましたが、今日の出勤は取り敢えず体調不良で休みとなりました。お店で色々話し合わなくちゃいけないし、辞めるにしても手続きがいるから次の出勤日に出勤して欲しいと言われましたが、出勤、 話し合う必要、手続き等必要なのでしょうか?店は人手不足で大変な状況ではありますが、試用期間の私がそれを汲み取って協力する必要ってありますか?

みんなの回答

回答No.1

試用期間中であっても辞める場合は 最低でも2週間前までに退職の旨を伝えねばなりません。 辞める際の手続きなどは会社によりますが、制服を返したり 給与の清算など、様々なことが必要になります。 質問者様のやっていること・考えていることは甘えでしかありません。 ご自分の体調管理は何よりも大切ですが、その状況を選んだのは質問者様ご自身です。 アルバイト・正社員に関わらず、質問者様はあまりにも無責任すぎます。 職場でお世話(給与が発生している)になったのですから、ある程度は店側の要望も聞き入れましょう。 その折り合いを店側も次回出勤日に話し合うつもりなのでしょう。