- 締切済み
試用期間中の休職拒否について
現在試用期間中(6ヶ月)ですが、会社から自主退職するように 言われており、相談させていただきたく思います。 就職し1月目は会社がリモートワークをしているため休職扱いとされ、 2ヶ月目より出勤しました。2カ月に体調不良で3日休み、 3カ月目は半分以上休み、3カ月目はほぼ出勤できていない状況です。 心療内科を受診したところ、うつ病と診断され、 一定期間の治療を指示されました。 しかし、会社では入社して日が浅いことを理由に休職は認められず、 本採用もできないため自主退職を勧められました。 試用期間であれば休職は認められないのでしょうか。 また、試用期間中の欠勤や休職で本採用拒否はできるのでしょうか。 会社に多大な迷惑をかけているので速やかに 自主退職すべきとは思いますが、 退職すると傷病手当金の対象にもならないため 相談させていただきました。 雇用契約書には試用期間についての記載は特になく、 雇用期間は定めないとの記述があります。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18254)
> 試用期間であれば休職は認められないのでしょうか。 会社の休職規定によります。試用期間中は休職は認めないとなっているのなら認められません。 > また、試用期間中の欠勤や休職で本採用拒否はできるのでしょうか。 通常なら就業規則に,労務の提供ができないときは解雇のような規定があります。これにあたるのでしょうね。 > 退職すると傷病手当金の対象にもならないため なにか対象にならないような理由でもあるのですか?
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
休職制度は法に定められたものではないので 制度設計は会社の自由です。 制度自体がない会社もあります。 対象や期間など会社それぞれでしょう。 >また、試用期間中の欠勤や休職で本採用拒否はできるのでしょうか。 試用期間といいますけど 労働基準法上のそれは雇い始めから14日間の「試みの使用期間」しか ありませんのであなたのそれは会社のルールです。 本採用拒否は解雇なので 通常の解雇ルールに従い30日前の通告と そんな病気が理由なら 「休職後に簡単な仕事から徐々に復職することも難しいだろう」と判断されたときしかありませんから退職勧奨しているのでしょう。 でもそんなことで争って例え復職がかなっても未来はあるでしょうか。 休業手当金目当てで復職と同時に辞める気なんですか?