- ベストアンサー
試用期間内(見習い期間?)の退職
試用期間内(見習い期間)?1か月半ですが、退職しようと思っているのですが、 引き継ぎが無くや雇用契約書、労災、雇用保険などは入ってません(家族経営されてるみたいです社員は自分入れて3名ほどで) 理由は、自分が思ってたのと違って合わないのと健康面で不良が出始めたので辞めようと思っています。 即日辞めてくれとかは言われないと思うのですが、退職願は書かないといけないですよね? 4か月目以降は名刺を持たせるとか言われたのですが、試用期間と見習い期間は違うんですね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答致します 貴方は試用期間と見習い期間が 違う意味なのかと質問されています 早い話が同じです 与えられた業務が貴方にこなせるのかどうかが 問題ですね 早くも33歳になられるわけですが 仕事内容が貴方に合うものでなければ試用期間に辞めれば良いのですよ その為に設けられた期間ですから 言葉の解釈をしても仕方がありません ※引き継ぎが無くや雇用契約書、労災、雇用保険などは入ってません(家族経営されてるみたいです社員は自分入れて3名ほどで) 試用期間だから貴方の身分を保証するものに一切入れないだけです この質問文は意味が曖昧です 貴方が辞めたいと考えれば 辞めれば良いのですが その後は決まってはいますか それが大切でしょうね 退職願とは 仕事から身を引きたいと言う願いの事ですね 貴方はまだ仕事をしてはいませんね 書く必要がある筈がありませんね 33歳にもなって こんな単純な事柄で質問してはいけません 言葉を意味もなく勝手に読み解いて見るよりは 自分自身の置かれている立場と状況を正確に判断すればこんな事態への対応は簡単でしょう ※嫌なら辞めれば良いのですよ この次の新しい仕事がんばってね
その他の回答 (2)
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
試用期間、見習い期間、どちらでもやめるときは、民法の規定で2週間前までに退職願または退職届を文書で提出します。理由は「一身上の都合により」でOK。ネット検索すれば見本はたくさん見つかるはず。 >4か月目以降は名刺を持たせると これは会社の方針ですから何とも言えません。
- ha1977
- ベストアンサー率29% (5/17)
私は、『試用期間』と『見習い期間』違うと思いますよ。 試用期間 実際に雇用できるか試す(経営者側から見て)期間 実際に働けるか試す(労働者側から見て)期間 会社があなたを試すと同時に、あなたが会社を試してもいい期間だと思います。 退職の意向があるなら、この期間に言うべきです。 なお、試用期間中は正社員として雇用された事にしない会社が多いと思います。 保険関係は入れてもらえないもありますよ。 見習い期間 一人前になるまでの期間 試用期間終了=見習い期間終了=一人前 こんなのはおかしいですよね。 板前見習いの方って、みんな試用期間ではないです。 だとすれば、長すぎます。 いつまでも 「私は見習い中ですので」と、低い物腰だと、かえって得をしますよ。 ちなみに3人しか社員さんがいらっしゃらなければ、見習い中でも名刺を持って 仕事をしないと、怒られると思いますが。 ちなみに、退職届は、きちんと書いたほうがいいですよ。 「いらない」っていわれるかもしれませんが、それが誠意だと・・・・・・。