• ベストアンサー

茶碗蒸しが固まらない・・・。

タイトルどおりなのですが、今まで2度ほどレンジで作ってみました。 レシピどおりに作ったにもかかわらず2度とも茶碗蒸し味の卵スープができあがってしまったんです・・・。(><) (それはそれでおいしいんですけど。。。) どうしてなんでしょうか?! 2度とも違うレシピを見てつくったんですが。 やっぱり蒸し器で作らないと無理なのかしら? 考えられる理由って何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kuniuni
  • ベストアンサー率38% (116/305)
回答No.5

やはり、時間と、器の問題だとおもいます。レンジによっては、かなり加熱の様子が異なるので、ご自分レンジの時間調整は、必要ですよ。 私は、「1:3=卵:だし」で作りますが、時間とレンジの強弱は、器に大きく依存するので、使う器によって加減してます。特に難しいのは、固まり始めたとき、どこで加熱を止めるかです。途中で、ドアを空け、様子をみながら加減してます。固まり始めるとあっというまで、スだらけの茶碗蒸になってしまいます。あと、ラップの上に、ドーナツ型に真中を切り抜いたアルミフォイルをかけるのを、忘れないように! 私は、村上祥子さんのレンジの料理本を参考にしてます。これ、秀逸です!

streem
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱりレンジは難しいんですねー。 私は少し小ぶりのどんぶりで毎回挑戦してるんですが、固まるどころかほとんど液体なんです・・・。 多分卵の量が全然足りないんでしょうね。 アルミフォイルですか! レンジでも使えるのかな?なんかパチパチしそうだけど・・・。蒸し器の場合のことなのかな?? 村上祥子さんのレシピを参考にされてるんですね。。。 機会があったら見てみたいと思います。

その他の回答 (4)

  • Yusura
  • ベストアンサー率50% (607/1207)
回答No.4

 わかりませんが・・。私も失敗したことがあります。でも私はいいかげんなので、その卵スープを、レシピには「電子レンジ弱でかけましょう」って書いてあったのに、強でがりがりかけてみたんです。  そしたら固まりました(^。^;)。  だから、もしかしたら、streemさんの卵スープも固まったかも・・。  電子レンジだと、火加減が難しいんじゃないでしょうか?弱か強しかないから。  コンロだと、いろいろ調節可能なんでさらに難しい気もするんですけど、私はコンロのほうが楽です・・。  レシピはだいたい、卵1:だし4の割合ですよね?  茶碗蒸しは、ふるふるやわらかめなので、余計に火加減が難しいみたいです。卵1:牛乳2ぐらいでつくるカスタードプティングも、電子レンジでうまく固めるのは難しいです。根気よく、長時間弱にかければ固まることはわかりましたけど・・。いらいらしちゃうし、電気代かかるしでいいことないので、私は土鍋で蒸してます。  てことで、電子レンジが難しいからでは?  くせがありますし。  ちなみに、強制的に固めたのは、「す」が入りまくりでした(笑)。悲しい茶碗蒸しでございました(T^T)。

streem
質問者

お礼

卵1のダシ3で作っていたんです。 土鍋も使えるんですねー、初めて聞きました! そっかー、家にあるのでやってみようかな・・・。 「す」が入ってもまだ固まってるんだから私の卵スープよりいいですよー、私にしてみればうらやましい。。。 がんばって挑戦したいと思います。 ありがとうございました。

noname#7004
noname#7004
回答No.3

ちっとも固まってるところなしですか? それでしたら加熱不足だと思います。 私がやった時外側から固まってしまって 内側が固まる頃には外側はかちんこちんになっていました。 蒸し器でやったら普通に出来るんですけど・・・。 一緒に回答待ちましょう!

streem
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ちっとも固まってるところなしです!(笑) 固まらないので何回も何回もレンジにかけたんですよ。。。 レシピの3倍くらいの時間で!! でもだめだったんです。 卵1のダシ3でした・・・・。 やっぱり蒸し器が確実みたいですねー。

回答No.2

レンジでもちゃんと作れましたよ! レシピどおり、とあったのでどうだか分かりませんが 固まらないというのはタマゴの量が少ないのでは? 因みに私は卵とダシを1対1で作ってますが。どうでしょうか?

streem
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ すばらしいっ! 成功されたんですか?! 卵1だし3で作ってました。 卵の量が足りてなかったんですね・・・・。 夕飯にもう一度挑戦します!

  • miumiumiu
  • ベストアンサー率21% (715/3385)
回答No.1

こちらはどうでしょう? http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=43243&Page=recipe&RecipeID=133845&Mode=full うまくいくといいですね。

参考URL:
http://home.c06.itscom.net/maruko/02recipe/14tamago/03renjityawanmusi.html
streem
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 試してみます☆

関連するQ&A

専門家に質問してみよう