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茶碗蒸しをきれいに作る方法

私の作る茶碗蒸しにはいつも「す」がはいり、汚く なってしまいます。レシピどおりにやっている つもりなのですがやっぱりいつも「す」がはいります 蒸し器でもレンジでも同じ結果です きれいにできるコツなどをどうかご伝授下さい よろしくお願いします (卵は切るように混ぜる・・・ (ざるでこす・・・ (温度時間など・・・は守っているつもりですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • simuru
  • ベストアンサー率27% (18/65)
回答No.5

蒸すときの状況をおしえていただくと もっとアドバイスしやすいのかも? 私も料理は苦手ですが、茶碗蒸しで気をつけていることは、 蒸し器は沸騰してからいれる。 入れる前に表面のあわを消す。(スプーンでとる) うちは、強火で7分。(沸騰してから) ちなみに、中に入れる具は先に湯どうしとかしてます。(生が心配でつい蒸しすぎるから) このやり方だと、ぷるぷるタイプのができます。 茶碗のふたはしたりしなかったり・・・です。 火が通ったか心配なときは、竹串などでさして にごった液がじわってあがったら生です。 お客様に出さないといけないときは、 見本用を1個だけ作ってみて、調節しています。 こうすると全滅が防げます。 レシピはいろいろありますが、うまくいく方法が見つかるといいですね。

macn
質問者

お礼

早速のお答えありがとうございます 私の説明不足ですみませんでした そう!です このプルプルタイプが作りたかったのです しかし茶碗蒸しは(卵料理)は奥深いです simuruさんは、かなりのお料理上手とお見受けします 的確なアドバイス心より感謝いたします

その他の回答 (5)

noname#13108
noname#13108
回答No.6

こんにちは。 私は、蒸す直前までの準備をしておいて、 小さな器で一度試し蒸しをします。 その様子を見て、タマゴ-だしの比率を変えたり、蒸し時間の調整をしています。 茶碗蒸しに限らず、マニュアルに書いてあるのは目安だと割り切って、そこから応用させています。

macn
質問者

お礼

的確なお答えありがとうございます やはり卵料理は慎重に調節しながら 作る方がよいのですね 自分の不甲斐なさが身にしみます 今度は絶対に失敗しない、きれいでおいしい 茶碗蒸しを拝むことができそうです アドバイスに感謝いたします

回答No.4

こんばんは。   加熱温度が高すぎるとすが立つことが多いそうですよ。 火加減&温度に気をつけてくださいね(^^)                                

参考URL:
http://ramen.cside1.jp/report-rikatopics.htm#0007
macn
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとございます 火加減はとても大切だということが 身にしみました 今度は絶対に失敗しないようがんばります。

noname#47053
noname#47053
回答No.3
macn
質問者

お礼

とても参考になるHPをご紹介いただきまして ありがとうございます

  • sagino1st
  • ベストアンサー率34% (36/105)
回答No.2

こんな発送転換もあります。 ためしてガッテンの「茶碗むし」 強火4分+消火8分ですって。 卵料理レシピの一番下にございます。 卵液表面のあわはライターであぶると簡単に消えます。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q3/20030903.html
macn
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました 早速・ためしてガッテンのHP を参考に作ってみます。

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.1

 こんばんは。  「す」が入らないようにするには、ラップして、空気抜きの穴をつまよう枝でピッピッと2,3個穴をあければいいそうです。ラップはされてますか?

macn
質問者

お礼

早々のお答え感謝いたします レンジのときにお答えのようにやっていましたが やはり「す」はできてしまっていました。 水分も表面にはってしまいました たぶん私のやり方(作り方)に問題が あるようです それをふまえたうえでアドバイスのようにしたら きっとうまくいくはずです 本当にありがとうございました。

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