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茶碗蒸しをきれいに作る方法
私の作る茶碗蒸しにはいつも「す」がはいり、汚く なってしまいます。レシピどおりにやっている つもりなのですがやっぱりいつも「す」がはいります 蒸し器でもレンジでも同じ結果です きれいにできるコツなどをどうかご伝授下さい よろしくお願いします (卵は切るように混ぜる・・・ (ざるでこす・・・ (温度時間など・・・は守っているつもりですが・・・
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蒸すときの状況をおしえていただくと もっとアドバイスしやすいのかも? 私も料理は苦手ですが、茶碗蒸しで気をつけていることは、 蒸し器は沸騰してからいれる。 入れる前に表面のあわを消す。(スプーンでとる) うちは、強火で7分。(沸騰してから) ちなみに、中に入れる具は先に湯どうしとかしてます。(生が心配でつい蒸しすぎるから) このやり方だと、ぷるぷるタイプのができます。 茶碗のふたはしたりしなかったり・・・です。 火が通ったか心配なときは、竹串などでさして にごった液がじわってあがったら生です。 お客様に出さないといけないときは、 見本用を1個だけ作ってみて、調節しています。 こうすると全滅が防げます。 レシピはいろいろありますが、うまくいく方法が見つかるといいですね。
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こんにちは。 私は、蒸す直前までの準備をしておいて、 小さな器で一度試し蒸しをします。 その様子を見て、タマゴ-だしの比率を変えたり、蒸し時間の調整をしています。 茶碗蒸しに限らず、マニュアルに書いてあるのは目安だと割り切って、そこから応用させています。
お礼
的確なお答えありがとうございます やはり卵料理は慎重に調節しながら 作る方がよいのですね 自分の不甲斐なさが身にしみます 今度は絶対に失敗しない、きれいでおいしい 茶碗蒸しを拝むことができそうです アドバイスに感謝いたします
- tmniji89610
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こんばんは。 加熱温度が高すぎるとすが立つことが多いそうですよ。 火加減&温度に気をつけてくださいね(^^)
お礼
早速のアドバイスありがとございます 火加減はとても大切だということが 身にしみました 今度は絶対に失敗しないようがんばります。
これで参考に http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=59785&Page=recipe&RecipeID=186086&Mode=full http://cookpad.com/erina/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=118033&Mode=full
お礼
とても参考になるHPをご紹介いただきまして ありがとうございます
- sagino1st
- ベストアンサー率34% (36/105)
こんな発送転換もあります。 ためしてガッテンの「茶碗むし」 強火4分+消火8分ですって。 卵料理レシピの一番下にございます。 卵液表面のあわはライターであぶると簡単に消えます。
お礼
アドバイスありがとうございました 早速・ためしてガッテンのHP を参考に作ってみます。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんばんは。 「す」が入らないようにするには、ラップして、空気抜きの穴をつまよう枝でピッピッと2,3個穴をあければいいそうです。ラップはされてますか?
お礼
早々のお答え感謝いたします レンジのときにお答えのようにやっていましたが やはり「す」はできてしまっていました。 水分も表面にはってしまいました たぶん私のやり方(作り方)に問題が あるようです それをふまえたうえでアドバイスのようにしたら きっとうまくいくはずです 本当にありがとうございました。
お礼
早速のお答えありがとうございます 私の説明不足ですみませんでした そう!です このプルプルタイプが作りたかったのです しかし茶碗蒸しは(卵料理)は奥深いです simuruさんは、かなりのお料理上手とお見受けします 的確なアドバイス心より感謝いたします