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茶碗蒸しの材料
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- yukonao
- ベストアンサー率21% (10/47)
わたしはだしと卵の関係はだいたい、だしおたま2杯に 卵1個くらいです。(これでだいたい1人前) 具はえびからだしも出ますし、あるもので十分だと 思います。 鍋で作る場合は茶碗蒸しのふたはいりません。 お鍋のふたは必要です。 お鍋にふきんをかぶせて、ふたをすると蒸気が茶碗蒸しの なかに入らないですが、そこまでする必要はないかも。 (ふきんが燃えないように気をつけてください) だしがめんどくさいときは市販のだしや、うどんのだしで 代用してます。 焼きプリンの要領でオーブンレンジで、受け皿に水を 張って作ってもいいかも。 そのときは茶碗蒸しのふたは必要だと思います。 (やったことがありませんm(_ _)m)
2人前なら卵1つで十分だと思います。(特大サイズとかなら別だけど) 私は卵1に対してダシを3入れています。 なのでよくある茶碗蒸しの容器なら、卵1つで2人前できます。 具はそのとき冷蔵庫にあるものや旬の物で変えます。 鶏肉やえび、かまぼこ、野菜は筍やしいたけなどのきのこ類、長いもも美味しいです。彩りに青物を。 ですので、海老とちくわ、しめじでも美味しいですよ。 小鍋にみりん、ダシ、醤油、砂糖少々を煮て、材料を入れて味付けし、水気を切って器に盛り、そこに卵液を入れて、湯気のたった蒸し器に、茶碗の蓋をしていれて、鍋の蓋は菜ばしを一本挟み込んで締めて、10分~15分ほど蒸してできあがりです。 上手にできるといいですね♪
- maronaji
- ベストアンサー率48% (62/127)
まず卵の量ですが、これを覚えるとプリンも作れるようになります。 卵の量+(卵の量×2~2.5倍)まで薄められる。 これが基本になりますので、ぜひ覚えてほしいです! 卵1個が約50mlなので100~125ml位のだし汁で薄めます。 なので、卵1個当たり、150~175mlできるので、具を入れれば結構な量になりますよ。 だし汁を牛乳と砂糖とバニラエッセンスにすると、軟らかめのプリンができておいしぃー! ぜひ試してほしいです! なべの蓋は必要です。火加減は弱くしてください。強いとボコボコに穴が開くし、口当たりが悪くなります。 茶碗蒸しの蓋は、手ぬぐいやラップ(爪楊枝で一つ穴を開ける)でも代用できますよ。 また、電子レンジによっては、『解凍』などの弱い加熱で暖めると 茶碗蒸しになると聞いたことがあります。 本当だろうか?後日、失敗しても良いときにチャレンジ?? 具は今、書かれているもので十分おいしいですよ。 意外とジャガイモとか、長芋もよくあいます。
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