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茶碗蒸し得意な方見てください。

茶碗蒸しってたまにしかしないのといつも適当な目分量なためか成功と 失敗が50%50%くらいの確立なのです。 ここでこれだとこの分量!と言う確実な数値を身に付けたいと思います。 それで、ちょっと幾つかの条件下で綺麗な茶碗蒸しが作れる分量とコツを ぜひ教えて頂きたくよろしくお願いいたします。 条件1.蒸し器はありません。電子レンジ、オーブン、トースター、中なべはあります。 条件2.極一般的な茶碗蒸し用の器でなく、煮物を入れるような幅広い目 の器で作りたいと思います。 条件3.ちょっと固めの茶碗蒸しとお箸ではつまめないくらい柔らか目と 普通のと分量を教えて下さい。 その他コツなど. 1.だいたい、どの火加減で何分くらい火を通せばできますか? 2.蒸し器を使って無くても「す」も入らず綺麗に出来る時もあります。 「す」が入らないようにするコツは? 3.蓋の内側に(蓋となべの間)布巾はかぶせた方が良いのですか?

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noname#245843
noname#245843
回答No.3

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T001012/ 卵1こに1カップぐらいで茶碗蒸し 1個に0,5カップで卵豆腐ぐらいになるようです。だしを多くすればやわらかくなりますが うまくかたまらなくなるかもしれません。 「す」が入るのは時間が多すぎるからで完成した時間に取り出せばきれいに仕上がっています。  強火で最後までかけると すが入ることが多くなりますから 強火を途中から弱火にすれば必ずしもふきんをかける必要は無いのではないでしょうか。(茶碗蒸しはふたをして蒸してください。ふたが無いものは アルミホイルで代用します)  大き目の器を使用すると 中心温度が上がりにくいので うまく出来ないかもしれません。少し時間を多めにすると出来るようです。心配でしたら 途中で竹くし をさして 卵液が出るか確かめたらいいのです。透明な出汁しる が出るようなら完成です。  電子レンジでも出来ますが 長くかかりすぎると 爆発して(卵料理はやりすぎると爆発します。)台無しになります。むらにもなります。  普通の蒸しきでは せとものの茶碗蒸しの器で7分から12分くらいかなと思います。(卵汁の量と器の大きさにもよって違ってきますから 途中で確認すれば失敗はなくなると思います。)

HOPinDEER
質問者

お礼

sinba2005さん、私が知りたかった事肝心な部分をよくぞここまで繊細にお答え戴き・・・・(TへT)くぅ~ッありがとうございます。 >>卵1こに1カップぐらいで茶碗蒸し 1個に0,5カップで卵豆腐ぐらいになるようです これを頭に叩き込みます。(たぶん私の好みの作りたい固さはこれなのでは?) >>強火で最後までかけると すが入ることが多くなりますから 強火を >>途中から弱火にすれば必ずしもふきんをかける必要は無いのではないでしょうか。 >>(茶碗蒸しはふたをして蒸してください。ふたが無いものは アルミホイルで代用します) 私のたまの失敗原因はこれだ!と気がつきました^^;。 最後までボコボコやり過ぎてたようです、それから!なんと基本的な・・・、茶碗蒸しの器自体に蓋をするのを忘れてました!(恥!) 電子レンジでは爆発しますね^^。確かにします・・^^;。(経験あり) 貴重情報ありがとうございます。 今度は失敗しないぞ!って確信が持ててきました! どうもありがとうございます!

その他の回答 (2)

  • bekky1
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回答No.2

いっちばん簡単なのは、うどんのお汁の残りに卵を割っていれる。 卵1に汁が3倍量ぐらいまでだと固めにできます。 適当に、きのこの類、かまぼこ、長ネギ、ほうれん草。 乾燥したままのわかめとか。 好きズき。 汁に、うどんの切れ端が残っているときはそれも入れる。 うどんの入る茶碗蒸しもありますよ(小田原蒸し) デ、茶碗蒸しの器、なければ、マグカップでもOK。 湯飲みでもOK。 大きななべに直接入れて、器が2CMー3CMぐらいつかるぐらい水を入れて。 強火で蓋する。 ボコボコ言ってきたら、蓋開けてみて、表面が固まってきたな(プリン色?) で火を止めて、そのままそーっとタオルケットになべごとくるんで ほうっておくと15-20分後ぐらいには、上出来にあがってますよ。 一番最初につくっておくと、食卓に並べるときには出来上がっているし、 時間差のあるとき(帰りの遅い人がいるトカ)の時には そのままタオルケットにくるんだままおいておきます。 この方法の大先生は、貧乏料理家?の魚柄サン。 大先生は、なんと新聞紙でくるんでいます。 それでもできるようですが、我が家ではふるいタオルケットです。 スが入るとか、大きな蒸し器がいるとか、弱火で何分とか・・・全部すっ飛ばして、絶対に失敗しません。 ただし、器の背が低くて水を入れすぎてボコボコ最初にやると、湯が器に入るのと、 ソーットおろさないと、中で器がよったりするので、なべ全体を水平に移動するのに、チョット気をつければOK。 余りに簡単なので、我が家では、最初に、セットしておいて、台所の足元においておいて、、出すのを忘れるぐらいデス。 うどんをした翌日には必ず、茶碗蒸しは我が家の定番。 何も入れるものがなくても、乾燥わかめと、うどんのキレッパシが入っていると様になります。 もちろん、ちゃんとつくるなら、贅沢にだし汁から塩で味すると 汁の色にしょうゆの影響がなくきれいな色ですけど。 つくり方は同様。

HOPinDEER
質問者

お礼

bekky1さん、ありがとうございます。 「手間隙は掛けるがその手間隙に時間を掛けない」が私のモットーです^^。 なのでいつも蒸し器を使わず、2~3cm水を入れたお鍋でしております。 bekky1さんのこういう料理法っていうか、好きですねぇ。 卵1に汁(だし汁)が3倍までで固めなのですね? これをまず頭に叩き込んでおきます。 茶碗蒸しはその時の具によって器を好きなもの使ってますから^^;、 「え?これで茶碗蒸しを?」ってな感じで意表を突いてます。 >>大きななべに直接入れて、器が2CMー3CMぐらいつかるぐらい水を入れて。 >>強火で蓋する。ボコボコ言ってきたら、蓋開けてみて、表面が固まってきたな(プリン色?) >>で火を止めて、そのままそーっとタオルケットになべごとくるんで ほうっておくと15-20分後ぐらいには、上出来にあがってますよ。 お~!なるほど!これは私には新しい!これならガスが一個空いて次の料理が作れますよね! >>ただし、器の背が低くて水を入れすぎてボコボコ最初にやると、湯が器に入るのと、 >>ソーットおろさないと、中で器がよったりするので、なべ全体を水平に移動するのに、チョット気をつければOK。 私のたまにある失敗はこれだったんだ!と思いました! ほかにかまけてる間にボコボコやりすぎてたのだと思います。 なるほど器の背の低い物の時によくこうなるような気がします。 細かく繊細にありがとうございました。 もし良ければ、普通のと柔らかい目の分量も教えて頂ければ幸いです^^;。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんにちは 最近作っていませんが 1 時間ですか、何分だったかな?蒸し始めて15分ぐらいしたら 竹ぐしをさしてみて何もつかなければ完成 2 卵液をこすこと、静かに器に入れること 中の空気を抜くために軽く落とすこと 3 かぶせますね、しずくが落ちて表面がへこんだりするといやなので ゆるいのと硬いのは卵液の濃度ですので だしの割り加減で好みを探してください

HOPinDEER
質問者

お礼

早速にありがとうございました。 溶き卵をこす事というコツありがとうございました! 実戦に取り入れます。

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