• ベストアンサー

圧力鍋で茶碗蒸しを作るとき

圧力鍋での茶碗蒸し作りに挑戦しようと思っているのですが、茶碗を鍋に入れる際、水を鍋の底に入れるんですか?それとも空焚きで茶碗だけを入れて蒸すのでしょうか。 普通の蒸し器では1センチぐらい入れるみたいですが・・・ 知っている方、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

圧力鍋でも蒸し物をするときは普通の蒸し器と同じです。 水を鍋の底にコップ1杯ほど入れてくださいね。 (水はたぶんそれくらいで大丈夫だと思います)

その他の回答 (2)

  • umedama
  • ベストアンサー率31% (503/1575)
回答No.3

蒸し物用の中す・・・付いてませんでしたか? 一カップの水を入れます。 通常の圧力の鍋なら、1分加熱・10分蒸らしです。

  • axlrose88
  • ベストアンサー率20% (120/588)
回答No.2

水は底に入れる(底以外に入れるところはないぞぉ)。 蒸し用の底板(穴があいていて鍋の中間で止まるもの。通常、購入時に鍋に付属している。)を入れる。 沸騰したら火からおろし、フタをしたまま流水をかけて急速に冷す。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう