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レンジ加熱と同じ結果を得るには?

なすをレンジ加熱すると油も少なくトロトロに・・・というレシピを最近よく目にするので気になっています。 しかし我が家にはレンジがありません。 蒸し器で蒸しても「トロトロ」にはならないのですが、レンジはどういった作用の結果、トロトロができるのでしょうか? 油を介さずトロトロにするにはレンジ以外無理なのでしょうか?

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  • asciiz
  • ベストアンサー率70% (6821/9700)
回答No.6

電子レンジは、マイクロ波で食物内の水分を振動させ熱を発生させる調理器です。 ナスをそのまま電子レンジにかけると、内部の水分が熱せられていき、しまいには水蒸気となり、ナスの皮自身で閉じ込められ、ナス内部を蒸し調理できることになります。 その結果、皮の焦げていない「焼きナス」が出来ることでしょう。 トロトロっていうのはそういうことだと思います。 蒸し器では、ナスの皮ばかりが蒸されてナス内部にはなかなか熱が浸透せず、同じような調理ができません。 レンジなしに同じものを作りたければ、普通に「焼きナス」を作ると良いでしょう。 皮を剥かずにナスをじっくり焼いていくと、内部が温まっていくにつれ水分が水蒸気となり、皮で閉じ込められ、内部を圧力釜で蒸したように調理されます。

その他の回答 (5)

回答No.5

私は皮のままオープントースターで焼いて焼きナスにしています 表面が真っ黒になるまで焼くと中はトロトロになりますが 電子レンジでしたことがないので見比べることはできませんが、違っていますか?

  • kon555
  • ベストアンサー率51% (1845/3565)
回答No.4

 電子レンジはそもそもの加熱原理が特殊ですから、普通の調理器具では厳密に同じ物は作れません。  似たような物でよければ、蓋付きフライパンに茄子をいれ、3分の1くらいが浸かる量の水を入れて蒸しつつ茹でる、みたいな感じに加熱すれば作れます。

  • TIA888
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.3

普通に焼きナスではだめですか? 皮もヘタもとらず、フライパンで焼くだけ。 もちろん油も水もひきません。 皮が焦げて中身がしぼむほど焼くと、とろとろになりますよ。 皮をむくときは、かなり熱いのでやけど注意です。 あと、皮の裂け目から汁が出て、 フライパンをゴシゴシ洗う必要があるのと ちょっと時間がかかるのが難点。 ちなみに、無水鍋でふたをして加熱したことがあるのですが、 水分が蒸発せず、水っぽくなって、あまりおいしくなかったです。 網で直火もやったことありますが、 ガス台掃除が大変なので、これもx。 ご参考になれば幸いです。

  • tenteko20
  • ベストアンサー率42% (1302/3051)
回答No.2

一般的な加熱である焼き、蒸し、ゆでる等すべて外部からの加熱であるのに対して電子レンジは食材自体が発熱するので効率よく早く高温で加熱することができます。 加熱の理屈が全く違うのでレンジと同様の結果をレンジ以外では難しいかもしれませんが蒸す方法でも圧力鍋を使えばより高温で加熱できるのでレンジと近い結果になるような気がします。

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2576/8333)
回答No.1

圧力鍋で加熱したらトロトロになりませんかね?やったことはないですが。

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