締切済み

茶碗蒸が食べた~い!!でも・・

  • 暇なときにでも
  • 質問No.262866
  • 閲覧数137
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 12% (3/24)

一人暮らしで、蒸し器がありません。電子レンジで作れる茶碗蒸のレシピを教えてください!

回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

私も電子レンジではないのですが、鍋を使って簡単に作る方法をご紹介します。

気温が高い時には、茶碗蒸しの器2/3ぐらい浸かるぐらいの沸騰したお湯を鍋に入れ、そのまま蓋をして25~30分ぐらいで固まります。

今の時期でしたら、こちらのサイトの方法がいいかもしれません。

http://www.bob-an.com/useful/brains/hints.asp?KeyNo=L5507&PG=75802285

ぎんなんの季節にぎんなんを茹でて冷凍しておくと、いつでも茶碗蒸しなどに使えて良いですよ。

卵液は、漉したほうが口あたりが良くなります。
このサイトに、オーブンでの作り方も載っています。

http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/basic/chwan/chwanj.html
感謝経済、優待交換9月20日スタート
  • 回答No.2

ベストアンサー率 34% (42/122)

ごめんなさい。電子レンジではないのですが・・・
大きめの鍋に浅い皿を入れてその中に茶碗むしの器を置きます。鍋にお水を入れて
蒸し器の代わりになりますよ。
その時、鍋の蓋をしっかり閉めずにお箸を二本かませて強火で蒸しますと、15分もしないうちにきれいにスのたたない茶碗むしが出来ます。
レシピとして、いつも私が目安にしているのは、
卵1に対して、180CCのだし(塩と薄口醤油とみりん少々)をまぜて漉す。
中身はお好みで・・・私は鶏肉・しいたけ・かまぼこ・みつばです。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 27% (479/1747)

↓に電子レンジで作れる茶碗蒸しのレシピがのってますよ!!
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ