• ベストアンサー

残った鍋で茶碗蒸

伊藤家の食卓でやっていたのですが、鍋の中に卵を入れて、蓋をしてしばらくすると茶碗蒸になってるというものの 作り方を覚えてる方がいたら教えてください。 大好きな茶碗蒸が鍋いっぱいにできるなんて、素晴らしすぎる状態です!!!日曜日に鍋をしたあとにやってみたいと思っています。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.1

「伊東家の食卓」のHP(参考URL)の「前回の裏ワザ&大発見」の鍋料理のところにあります. カキが縮まない,針金で作るお玉置きの次に出てます.

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/
MOMOkan123
質問者

お礼

ありがとうございます。 伊藤家のhpまでは行っても、 そのさき、どこにあるのかわからなかったので 助かりました。 あーはやく食べてみたいな~!! 楽しみですありがとうございました!!!

その他の回答 (1)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

鍋の火を止めて人肌くらいになるまで冷まし、 そこに溶き卵(5個分)を全部入れ、かき混ぜます。 蓋をして弱火で15分経てば、出来上がりです。 前回の裏ワザに、詳しく載っていますよ。 http://www.ntv.co.jp/ito-ke/

MOMOkan123
質問者

お礼

丁寧なご返答ありがとうございます。 こんなに簡単にジャンボ茶碗蒸ができるなら、 はじめから茶碗蒸や、プリンなんかも 土鍋でできるんですね!!!! どちらも大好物なので、トライしてみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう