• ベストアンサー

残った鍋で茶碗蒸

伊藤家の食卓でやっていたのですが、鍋の中に卵を入れて、蓋をしてしばらくすると茶碗蒸になってるというものの 作り方を覚えてる方がいたら教えてください。 大好きな茶碗蒸が鍋いっぱいにできるなんて、素晴らしすぎる状態です!!!日曜日に鍋をしたあとにやってみたいと思っています。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.1

「伊東家の食卓」のHP(参考URL)の「前回の裏ワザ&大発見」の鍋料理のところにあります. カキが縮まない,針金で作るお玉置きの次に出てます.

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/
MOMOkan123
質問者

お礼

ありがとうございます。 伊藤家のhpまでは行っても、 そのさき、どこにあるのかわからなかったので 助かりました。 あーはやく食べてみたいな~!! 楽しみですありがとうございました!!!

その他の回答 (1)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

鍋の火を止めて人肌くらいになるまで冷まし、 そこに溶き卵(5個分)を全部入れ、かき混ぜます。 蓋をして弱火で15分経てば、出来上がりです。 前回の裏ワザに、詳しく載っていますよ。 http://www.ntv.co.jp/ito-ke/

MOMOkan123
質問者

お礼

丁寧なご返答ありがとうございます。 こんなに簡単にジャンボ茶碗蒸ができるなら、 はじめから茶碗蒸や、プリンなんかも 土鍋でできるんですね!!!! どちらも大好物なので、トライしてみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 茶碗蒸…どこから食べますか?

    昼食時に10名ほどから茶碗蒸の食べ方について興味深い話を聞く事が出来ました。 先ず食べる部分は黄色い所(卵が固まった部分?)と言う人間が多く、僕のように嫌いな椎茸を探してそれを取り出した後何も考えずただ食べるという人間はいませんでした。 ●みなさんは茶碗蒸をどこから食べますか? ●どうしても嫌いな茶碗蒸の具はないですか? ●これは外せないという具はなんですか? 銀杏と百合根は好物と言う人間と嫌いと言う人間が半々でした。 今日は昼飯と晩飯に茶碗蒸が出ました。 ふと茶碗蒸に付いて知りたくなりましたのでお暇な時にご回答下さると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 茶碗蒸が固まらない

    何度も挑戦しているのですが、茶碗蒸が上手く固まりません。 蒸し器が無いので、深い鍋に水を張って使っています。 強火で2~3分加熱して蒸気が出始めたら10分くらい弱火にし、表面に透明の汁が出たら火を止めています。 でも食べてみると、透明なだしの中にやわらすぎる卵豆腐が浮いている感じなのです。 加熱時間が短いでしょうか? 卵は2個でだし汁は350CC+調味料(みりん、酒、塩、醤油)の割合です。 卵液をざるでこす時、白身部分が少し余ってしまうのですが、それを入れないのもダメなのでしょうか…?

  • 大至急お願い致します。茶碗蒸・・・7ヶ月

    いつもお世話になってます。 7ヶ月の息子の夕御飯に茶碗蒸を作ろうと思います・・ 卵なんですがキミだけをとって、ダシと一緒に蒸せばいいのですか? それともキミも白身も一緒に使っていいのですか? 今まで卵類は離乳食で売られている卵トウフはあげたことはありますが自分で作るのは今回が初めてなので教えてください。 お願い致します。

  • 茶碗蒸の歌

    幼い頃の記憶に「茶碗蒸の歌」というのがあるんですけど、歌詞がわかりません。 ネットで検索した結果、鹿児島地方の歌らしい?ということまではわかったんですが、どなたか歌詞をご存知の方は教えてください。

  • 鍋に茶碗がくっ付いちゃってとれないです

    大きめの鍋に水を6分の1ぐらい入れて、その上に小さめの茶碗をうつぶせ状態で置き火に掛けたら 茶碗が鍋にくっついちゃって取れなくなりました。 元々茶碗に入ってた水が蒸発して現在真空になってるのか、理屈はよくわかりませんが、どんなに力入れてもとれません; 方法あったら是非教えてほしいです。

  • 活力鍋(圧力鍋)で硬めの茶碗蒸し

    活力鍋(圧力鍋)で硬めの茶碗蒸しを作りたいのですが レシピ本の通りに作るととろとろの茶碗蒸しになってしまいますそれはそれでおいしいのですが 子供は市販で売られている茶碗蒸しのような硬めのものが好きなようです火を止めてから少しながめに鍋の中に入れておいたりするのですがさほど変わりません コツなど知っている方 是非教えていただきたいです よろしくお願いします

  • 茶碗蒸しの材料

    タイトルの通り茶碗蒸し一人前の材料を教えて欲しいです>< 本当は二人前がいいですが卵二個は必要ですよね? だし汁の量とか難しくて^^; 具は・・今ある物で海老とちくわ、しめじ位しかありませんがおいしく出来ますか? 蒸し器が無いので、お鍋に水入れて作ろうかと思います(・-・*)その場合、鍋のフタ、茶碗蒸しのうつわのフタはどうしますか? 初挑戦な私にアドバイスお願いします!

  • 茶碗蒸し

    今夜茶碗蒸しを作ろうと思います。 蒸し器ではなく、鍋に湯を沸かして作ります。 そこで質問です。 茶碗蒸しに蓋はするのでしょうか? 今まで、蒸し器で作っていた時は蓋をしていました。 色々作り方を見たら、しているのとしていないのとあります。 しなくても問題ないのでしょうか?

  • 圧力鍋で茶碗蒸しを作るとき

    圧力鍋での茶碗蒸し作りに挑戦しようと思っているのですが、茶碗を鍋に入れる際、水を鍋の底に入れるんですか?それとも空焚きで茶碗だけを入れて蒸すのでしょうか。 普通の蒸し器では1センチぐらい入れるみたいですが・・・ 知っている方、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  • 茶碗蒸しが固まらないのは何故?

    うちは蒸し器がないので、お鍋に1センチほど水を張って、茶碗蒸しを作っています。 その際、茶碗にアルミホイルで蓋をしています。 でも固まったり、固まらなかったりでうまくいきません。 固まらないのは何が原因でしょうか?  ちなみに蒸し時間は15分くらいです。 ガスは弱の中火にしています。 どなたかご教示ください。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう