- ベストアンサー
電子レンジで茶碗蒸し
電子レンジで茶碗蒸しが出来ると聞いたことがあります。レシピご存じの方いらっしゃいませんか、是非お願いします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、最近電子レンジで茶碗蒸を作ってます。 レシピを簡単に書いて見ます。 ●材料(4人分) 卵・・・3個 ・だし汁・・・450ml A ・塩、醤油・・・各小さじ1弱 ・みりん・・・小さじ1/2 鶏ささみ・・・80g 酒、醤油、砂糖・・・各少々 えび・・・4尾 しいたけ・・・4枚 かまぼこ・・・4枚 ●作り方 (1)鶏ささみは一口大のそぎ切り、えびは殻をむく。これらとしいたけに酒、塩を振り10分 おく。 (2)鍋にAを入れよく混ぜ合わせて冷まし、ほぐした卵に加え混ぜる。 (3)よく混ぜた(2)を裏ごしする。 (4)器に(1)の材料を入れ、(3)を8分目ほど入れて蓋をする。 以上です。 この後、私の場合は、レンジに「茶碗蒸」というメニューがあるのでその機能を使ってます。kogepan000さんの電子レンジにはそのようなものはありますか? ないのであれば、オーブン(予熱なし)150℃で約45~50分でできるのではないかと思います。
その他の回答 (2)
- loop8
- ベストアンサー率18% (2/11)
TOPページから、料理レシピ集→卵・豆腐→豆腐の大鉢蒸しでどうでしょうか? 豆腐入りの茶碗蒸しが電子レンジでできますよ^^ http://www.murakami-s.com/
- 参考URL:
- http://www.murakami-s.com/
お礼
挑戦してみますね。ありがとうございました。
- himawari223
- ベストアンサー率15% (296/1951)
こんばんわ やく28年前から作っています。 1.すまし汁をつくる。 2.人肌位にさます。 3.卵を溶き、1と混ぜる 4.茶碗にいれ、ラップをかけて,チン 分量は適当にやっていたので、何がOOccとか書けなくて、すみません。 色々実験して下さいネ。 中に入れる具は、定番の他、おもち・チーズ・トーフ等もおいしいです。 またどんぶりで作り、できでから小わけしたり、ドーンとそのままたべさせた時は子供がとってもよろこびました。 ご参考になれば幸です。
お礼
挑戦してみますね。ありがとうございます。
お礼
詳しく教えていただき、有り難いです。明日にでも作ってみたいと思います。ありがとうございました。