• ベストアンサー

電子レンジで茶碗蒸し

電子レンジで茶碗蒸しが出来ると聞いたことがあります。レシピご存じの方いらっしゃいませんか、是非お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • momo1003
  • ベストアンサー率43% (57/131)
回答No.3

私も、最近電子レンジで茶碗蒸を作ってます。 レシピを簡単に書いて見ます。 ●材料(4人分)  卵・・・3個    ・だし汁・・・450ml  A ・塩、醤油・・・各小さじ1弱    ・みりん・・・小さじ1/2  鶏ささみ・・・80g  酒、醤油、砂糖・・・各少々  えび・・・4尾  しいたけ・・・4枚  かまぼこ・・・4枚 ●作り方  (1)鶏ささみは一口大のそぎ切り、えびは殻をむく。これらとしいたけに酒、塩を振り10分  おく。  (2)鍋にAを入れよく混ぜ合わせて冷まし、ほぐした卵に加え混ぜる。  (3)よく混ぜた(2)を裏ごしする。  (4)器に(1)の材料を入れ、(3)を8分目ほど入れて蓋をする。 以上です。  この後、私の場合は、レンジに「茶碗蒸」というメニューがあるのでその機能を使ってます。kogepan000さんの電子レンジにはそのようなものはありますか? ないのであれば、オーブン(予熱なし)150℃で約45~50分でできるのではないかと思います。

noname#5659
質問者

お礼

詳しく教えていただき、有り難いです。明日にでも作ってみたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • loop8
  • ベストアンサー率18% (2/11)
回答No.2

TOPページから、料理レシピ集→卵・豆腐→豆腐の大鉢蒸しでどうでしょうか? 豆腐入りの茶碗蒸しが電子レンジでできますよ^^ http://www.murakami-s.com/

参考URL:
http://www.murakami-s.com/
noname#5659
質問者

お礼

挑戦してみますね。ありがとうございました。

回答No.1

こんばんわ やく28年前から作っています。 1.すまし汁をつくる。 2.人肌位にさます。 3.卵を溶き、1と混ぜる 4.茶碗にいれ、ラップをかけて,チン 分量は適当にやっていたので、何がOOccとか書けなくて、すみません。 色々実験して下さいネ。 中に入れる具は、定番の他、おもち・チーズ・トーフ等もおいしいです。 またどんぶりで作り、できでから小わけしたり、ドーンとそのままたべさせた時は子供がとってもよろこびました。                   ご参考になれば幸です。               

noname#5659
質問者

お礼

挑戦してみますね。ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう