- 締切済み
【飲食店】25歳。転職?継続?
25歳女性。飲食店勤務。職業について悩んでいます。 重たいかもしれません。長文です。 2010年3月に4大を卒業。 教員免許を所持していますが、当時教師ではなく一般就職を希望していました。 しかし就職活動をあまり熱心にせずそのまま卒業。やりたいことがありませんでした。 安定所に通い、2011年9月に全国にチェーンがある飲食店に就職。 車両通勤で片道30分強。実家。 ■転職を考える理由 ・労働環境が劣悪 一日12時間は拘束。残業は1日あたりではなく、月に決められた労働時間を超えた場合で付きます。(主任以上ではその限りではない) ただし、サービス残業ばかりなので実質残業がついていない場合が圧倒的です。 直近で見てみると、サービス残業100時間以上あったかと。 というのも休憩していないのに休憩時間がついているからです。 平日は社員一人。休憩は時間帯不規則で、平日なら食事を食べる5~10分程度。それでもタイムカードで休憩は3時間ほど付いています。 休憩しようと思えばもっとできますが、店が回らなくなります。(料理を提供するという意味でも、人件費など店を管理するという意味でも) これらに書類仕事をする時間は含まれていません。 しかし、体力的に厳しいと上司に伝えてからは、書類仕事の多くを実質免除されています。 ちなみに、車で帰宅する際、居眠りするのが常習化しています。危ないと思った数も両手では済み ません。最近はマシな日が多いですが、そうでない日もあります。 給料は手取り17万程度。+ガソリン代。賞与年2回。(賞与はまだ一度きりなので何とも言えません) 同年に比べると貰っているかもしれませんが、割に合わない気がします。 他の人と比べると、どうしてここまでして此処で働くのかと思ってしまいます。 ・上司と合わない 直属の上司がどうも苦手です。 男性のせいか言葉遣いが荒い上、機嫌が悪くなる(思うように店が人が動かない)と、無言になったり「ボケ、クソ」など言ったりします。 私やほかのスタッフが思うように動いていないからと「おい!!」や「○○(苗字)!!」と怒鳴られてもそれだけで、具体的な指示は出ないことが多いです。後になって説明があることはあります。 地声はそんなに大きくはないので指示が聞こえないこともたびたびあり、断片的に聞き取れる単語から推察することも多いです。 また、高身長なので、低身長の私からすると生理的に怖いのかもしれません。 男性に怒鳴られるのにも多少の恐怖心があります。(これはほかの人もでしょうが) 仕事に対する姿勢自体は近隣店舗の社員(片手数ですが)より素晴らしいと思います。 ・私の年齢 今25歳です。初就職ですが既卒2年目でしたので普通よりスタートが遅れています。 就職する前は「せめて丸3年継続」と思っていましたが、そうすると26・27になります。 転職するなら飲食は二度と御免なので、「3年の経験」は必要ないと思います。 それなら少しでも早いうちに転職すべきでは、と。 また、この半年~1年ほどで「結婚した・する」という話が聞こえてきて気になってきました。 この仕事をしていては就職してからも続けられないだろうし、まず出会いはないでしょう。 恋愛経験もありません。コミュニケーションも苦手なので、人より時間がかかりそうです。 特に女性は年齢で評価されやすいと思います。なのでやはり、早いうちにと。 ・健康面 活動時間帯が一般的ではない。起床・終身時間が遅い、食事を深夜にとるなど。 ■転職をためらう理由 ・職が見つかるのかどうか まず、やりたいことが相変わらずありません。大学卒業時よりは、自分が好きなことが分かってきましたが、具体的な仕事としては絞れていません。 見つかったとして、それに就職できるのかというのも当然わかりません。 ・今の仕事を完璧にできていない 私の技量不足や体力不足に原因がありますが、十分に仕事を達成しているとは言い難いです。 前述のとおり、以前私に落としていた書類仕事を今は一部を上司がしています。 更に落とせる書類もあるはずですが、落ちてきていません。しかしそれをしようと思えば私は自分の生活時間を削ります。上司はもっと削っているでしょう。 普段の店の営業も、もっと技量があればもう少し休憩がとれるでしょうが、大分先の話でしょう。 完全な一人前とは言えない状態なのに、今辞めていいのかと思ってしまいます。上司に負担が行っているのに何も返さないままになります。 ・飲食業界自体に対する疑問 (私が事前に考えていなかったために今更痛感しています) 営業はアルバイトが主体であり、人がいなければ周りに負担が行き、店がまわらない。 人材が常に不安定である。(学生なら長くても4年でやめてしまう。まともに使えるまでキッチンなら1年はかかる。募集をかけても応募がない、など) 大量のサービス残業しなければそもそも利益がでない業界であること。 ・辞めるという勇気がない 昔から何事にも腰が重く優柔不断です。決断力がありません。 以上、何でもかまいませんので、意見くだされば幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakuramochi1983
- ベストアンサー率0% (0/0)
関連するQ&A
- 飲食業への転職について
ご意見をいただけると幸いです。 現在、飲食業への転職を考えている26歳(女)です。まったく畑違いの仕事からの転職ですが、就職してからずっといつかは自分でお店を持って独立をしたいと夢を見ていました。 今回修行の意味もかねて就職を考えています。 しかし、あまりにも様々なお店、会社があり、労働条件も様々で、 何を重視して就職活動をすれば良いのか悩んでいます。 すでに飲食業で働いている方にお伺いしたいのですが、就職するときに 選んだ会社、お店で重要視したポイントとはどういうところでしょうか。 また、飲食業(今は接客職です)で働くにあたって覚悟したほうが良いこと 気をつけたほうがよいことあれば、教えていただけると幸いです。
- 締切済み
- 転職
- 転職について考えています
はじめまして、大学卒業後、中堅の会社に就職。現在独身男性24歳、サービス業3年目になります。 今年で、主任となり、今に至るのですが、転職を考えています(実際は2年目から考えておりました)。 会社の体質、長時間の労働、休みがとれず、時々の休日に呼び出しの電話、メールがよくあり、精神的にも疲れとれないこと等が理由です。悪く言えばサービス残業が横行している風土が嫌になりました。2~5年先輩の人はその内慣れるといって半月~1ヶ月くらい休まず働いています。 そういった先輩に比べ自分が弱い、能力が無いと言われればそうかもしれません。ただ自分の時間無く働くのはもう正直限界になりつつあります。そのため転職を考えています。しかしながら、転職と言っても休みがほぼ取れない状況なので、中々活動ができない状況です。 そこで転職経験のある方に質問です。 一度仕事を辞めてフリーな状況をつくってから就職活動、今の仕事を続けながら、少ない時間でやり繰して就職活動、その他専門学校に通い就職活動等、様々あると思いますが、どのように転職活動したのでしょうか?経験も兼ねていただけるとありがたいです。 長文失礼しました。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 転職
- 飲食から異業種への転職希望です。何をすれば??
よろしくお願いします。 飲食業で働いておりました。 キッチンから初めてサービス(店長)をしてきました。32歳です。 結婚を機に転職を目指しております。 転職に際して、もっとも希望するのは勤務時間でしょうか? これまで8:30~25:00の勤務をして、休日も多くて週1回でした。 これでは、家族と過ごすこともできませんし、子供ができても何もできないと思いました。 また、妻もこんな自分に付き合って生活しているうちに体調を崩してしまいました。 そのため、今よりも拘束時間の少ない職に転職したいと思っております。 自分はずっと飲食で働いてきたため、他の仕事をしようと思ったことがありません。 とくにしたい仕事はありませんし、できる仕事がなにかもわかりません。 人に聞くことではありませんが、糸口がほしいです。 同じような経験をされたかたはどうやって次の仕事を決めましたか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 転職
- 転職しようか悩んでいます。
高校を卒業して製造業に就き 今年3年目になります。 日曜祝日休みのはずなのですが 日曜出勤や忙しい時期は祝日も 出勤することがあります。 残業も忙しい時期だと 80時間ぐらいありほとんど定時に 帰れることがありません。 (製造が落ち着けば定時に帰れる時期もあります。) 元々接客業に就きたいと考えて いましたが震災等で就職先が なかなか選べず仕方なく今の会社に就職しました。 仕事は辛いですが 人間関係は良く、上司も いい人達ばかりです。 ただ、毎日の残業と週休1日が 辛くなってきました。 部署の責任者もまかされ ありがたいことですが 精神的にも肉体的にも限界がきてて ちょっと何かあると泣くことが 増えてきました... そこで転職を考えているのですが 製造業から接客業となると 難しいのではないかと思い悩んでいます。 やはり、人間関係がいいので このまま我慢して続けた方が いいでしょうか? 長文、乱文でわかりずらいとは思いますが 回答お願いしますm(_ _)m
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 飲食から教員に転職しようか迷っています
私は服飾系大学を卒業した22歳の女で、4月から新卒で某大手ファーストフード店の社員をしています。 仕事は主に店舗勤務で、あとは食品・資材の管理や雑用といったところです。 高校生の頃からアルバイトをしており、入社時にはもう5年ほどの経験がありました。しかし、入社をして1ヶ月でもう転職しようか迷っています。 一つ目は、仕事の内容についてです。 アルバイトの頃は、「お客様係」ということで、精一杯カスタマーサービスに力を注いでいて、その仕事がとても好きで、自信を持っていました。 しかし、今は「マネージャー」として、接客というよりも従業員のコントロールといった、いわば“人をうまく使う”仕事となりました。また、アルバイトのマネージャーもおり、私よりもマネジメントがうまい人も数多くいます。 私は正直、“人を使う”のが苦手です。そんなことが言えるのは今だけかもしれないけど…。人をうまく利用して自分が楽をすることより、人のために全力で愛情を注ぐことのほうが好きだし、向いていると思いました。5年もアルバイトをしていたのに、今更気づくなんて恥ずかしい限りなのですが。。 二つ目は、やっぱり教員の夢を諦め切れないということです。 大学で家庭科の教職家庭を履修し、昨年都の教員採用試験を受験しましたがそれには不合格でした。家庭科は募集人数も少ないし、なれるはずない…とすっかい諦めて今の会社に就職しました。でも今は後悔でいっぱいです。教育実習の楽しく充実した時間をいつも思い出してしまいます。 そんなとき、偶然通信制高校サポート校で教員を募集しているのを発見し、心が揺れています。普通の全日制高校とはカリキュラムは違うけど、大好きな家庭科を生徒に教えられることに、とてもあこがれています。 せっかく苦労して取得した教員免許と知識を生かしたい気持ちはあります。今の仕事は大学での勉強とは無関係なので…。 しかし就職して1ヶ月、まだ転職活動はやめたほうがいいのでしょうか。しかし、毎日アルバイトマネージャーとの劣等感にさいなまれながら働いています。でも、2,3年も続けたら家庭科の知識も忘れ、教員への転職は手遅れな気もします。 月の給料はほぼ同じ、ボーナスは多分今の会社のほうがいいです。ただ今は早朝~深夜、勤務時間はばらばらで、教員は9~18時です。残業は、1日2時間くらいであればかまわないと思っています。 お金より、やりがいと時間が大切かと思うようになりました。 こんな私に、なにかいいアドバイスをくださるとうれしいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 転職
- 転職
いまあるスポーツジムで働かせてもらってます。 が、転職を考えてもいます。 この会社は休みの日もたまに研修だとか言ってなぜかあるときがあります。 研修と言っても最終的には上司の飲み会みたいになります。 あとイベントなどがあり先輩社員から聞いたところ12時間勤務で休憩がほとんどないらしいです。 残業代もでません。 どんなに残業してもタイムカードには7時間としか書けません。 なので転職したいのですが、今年から入社させてもらってからまだ三ヶ月しかたっていません。 未熟なのはわかっていますが他の会社につきたいと思っています。 どのようなことをすれば転職できますか? ちなみにボーナスや有給などはまったく存在しません。
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)
- 飲食業界からの転職について質問です
飲食業界からの転職について質問です 今、私は新入社員として飲食店で働いています。 しかし、自分とは合わない感じがして、転職を含め、将来について考えています。 今の会社は休日がとても少なく、「週休2日&国民の祝日は休み」という会社と比較すると1年で1ヶ月分(31日)も休日が少ないのです。 それに休日はお店がとても忙しいため、休日にお店を休むことはできず、平日にお休みをもらっているのですが、平日だと休んだ気がしません。 なので転職をするなら休日が休みの普通の業界にしようと思っています。 転職となると、新卒とは違い、どこも「経験者採用」が多いわけですが、ここで質問です。 情報科の大学を出ていることもあり、パソコン操作などは得意なので「事務系」の仕事をしようと思っているのですが、ワード検定など、資格を取っておいたほうがいいでしょうか? それとお店の仕入れ作業や原価の管理などは「事務仕事経験あり」といっても良いのでしょうか? それともそんなのは事務仕事とは言えないのでしょうか? 普段、基本はアルバイトさんと肩を並べて「いらっしゃいませ」をしています。 もうひとつ、転職の時期についてなのですが、いつごろが良いと思いますか? 今のうち(入社3ヶ月)で転職活動を始めても「どうせうちに採用してもすぐやめちゃうんでしょ?」と思われて相手にされないような気がします。 しかし、第二新卒、と言う言葉もあるようにはやいうちから転職活動をしておくのもありなのかな?ともおもいます。 皆さんはどう思いますか? どちらか一方でもよいのでご意見を聞かせてください。 結構本気でなやんでいます。よろしくおねがいします
- ベストアンサー
- 転職
お礼
お礼が遅くなりすみません。ありがとうございます。 飲食業はやはりどこも同じように辛いのですね。残業代が店舗次第では出ているというのが、まだ救いでしょうか。 私の上司も、アルバイトが正しく動いていないと「頭がおかしいんじゃないか」と言っていました。とてもひどいと思います。あとでフォローされたとしても、その瞬間はすごく胸が痛いです。 仕事もアルバイトに落とせば休憩できるのは分かっていますが、そうすれば人件費を使いすぎて、結局は自分の首が締まります。 行動は今日起こしてきました。キャリアカウンセリングを受けました。 転職に向けて行動しようと思います。