• 締切済み

運転の練習をしようとしない妻

妻が「運転できるようになりたい」と言うので車買ったのに、全く運転の練習をしようとしません。 「いきなり路上にでるのは怖い」と言うからペーパードライバー講習に行く金もあげて、妻が希望した通りの車を買って、近所の月極駐車場まで契約したのに、あとは運転するだけと言う段階になると「怖い」だの「きつい」だの言ってハンドルを握ろうとしません。 「車で行きたい所も特にない」と言うので、最近は車を動かす機会もほとんどありません。 乗らない車に金払い続けるのももったいないので練習する気がないないのなら手放したいのですが、これを言うと「練習するから売るのは待って」と言ってきます。 でも、結局自発的に練習を始める事はほとんどありません。 こんな妻を動かすには一体どうしたらいいでしょうか?

みんなの回答

回答No.10

追記。 奥さんが免許証を持たずにドライブに出かけると、計画が失敗するので「念のために免許証持って」と言って免許証を持たせるか、貴方が奥さんの免許証も持って出掛けて下さい。

noname#262493
質問者

お礼

大変参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

回答No.9

質問者さんの運転で奥さんと一緒にドライブ旅行に行き、目的地に着いたら「ウッカリと飲んでしまう」のです。そして「飲んじゃったから、帰りはお前が運転してくれ」と言うのです。なお「本当に飲む必要」はありません。ノンアルビールか何かを飲んで「しまった。飲んじゃった」と言い出すだけで良いです。 後は、帰宅してから「ほら、平気だったろ」って言ってあげて下さい。 なお、奥さんの運転中は、危ないと感じても平気な顔をして、何も言わないで居るのが肝心です。運転に口出しすると「もう2度と運転しない」って思っちゃうので、絶対に口出ししないで下さい。「酔って寝たフリ」でもしているのが良いです。

質問者

お礼

• qwe2010
回答No.8

怖いのなら、きついのなら、 もっと練習する、いいところがあるのか、調べてみればよいでしょう。 田舎の広々としたところなら、いいとは思うけど。 連れて行ってあげることはできないのでしょうか?

質問者

お礼

回答No.7

やる気なしに何を言っても一緒。 家計とは別に自分で駐車場と車の経費を負担しろといってみてはどうですか? 無駄は省くべきです。

質問者

お礼

• szaka
回答No.6

奥さまは運転免許の更新はしているのですね? 年齢はお幾つですか? 免許の色はゴールドでしょうが、それはこれまで運転をしてこなかったからですよね。 一番怖い色です。 若い頃に免許は取得したが、それ以降の運転実績はない。 運転技能に自信がない、なのに練習所に行こうとしない。 こういうお人はたまにいます。 いや実はかなりいます。 そしてある日、なぜか急に運転して大事故を起こしています。 奥さまには運転をさせないことで結論しましょうよ。 他のことならあなたと奥さま間の問題ですが、公道での自動車運転となると第三者を巻き込むことになります。 保険でうんぬんなどというレベルでは済まない結果を恐れましょうよ。 買ったと言うクルマは処分します。

質問者

お礼

• okvaio
回答No.5

>こんな妻を動かすには一体どうしたらいいでしょうか? その車でどこかドライブに行き、駐車場などの広い場所で 運転させてみるのも良いかもしれません。 それが出来たら、定期的にやってみることを検討してみて下さい。

質問者

お礼

回答No.4

1.期限を設定する。 今からだと、ちょっと勿体ないですが10月一杯は猶予期間。11月の、あなたも自由になる時間がたっぷりある日を設定し、つきそって練習させましょう。あらかじめ他人様の迷惑にならない場所を選定し、そこまではあなたが運転して行く。ちょっとしたご褒美(ちゃんとできたら、帰りに外食をするなど)も用意する。 2.これでダメだったら一切の猶予無く、車は売り、二度と車に関しての要望はしない、ということについて誓約書を書いて貰いましょう。 あとは実行するだけです。十中八九、奥方は動きませんが、それなりの手続きを踏まないと、大騒ぎになってしまうでしょうから、儀式めいたことをやるしかないでしょう。

質問者

お礼

• retorofan
回答No.3

>こんな妻を動かすには一体どうしたらいいでしょうか? 諦めるしかなさそうです。 だって、わがままな人を(妻に)選んだのは、あなたなんですから。

質問者

お礼

• agehage
回答No.2

乗らない人は絶対に乗らない なので期待しないほうがいい それでも「10月に一緒に〇〇に行こう、それまでに運転練習してね」と、具体的な目標と期限をつけるといいと思います その目標は本人が本当に行きたいところがいいでしょう それも「運転が未熟でも行ける、言い訳がきかない場所」がいいと思います

質問者

お礼

• kon555
回答No.1

奥様に無理矢理練習させる事は不可能でしょうから、ひとまず車にかかる維持費を抑える方向で考えた方が良いと思います。 案1.一旦車は手放し、たまに練習する程度ならレンタカーやカーシェアを使用する。本格的に乗る用になってから車を購入する。 メリット:維持費は完全にかからなくなる。車の状態を気にする必要がない。 デメリット:練習時に自損(軽く擦る、ぶつける、等)でも事故を起こすと対応が面倒になる。 案2.一旦ナンバー返却(一時抹消)し、必要になってから再登録する。 メリット:車は所有したまま、保険料などの出費を押さえられる。 デメリット:車をただ放置していると顕著に劣化するため、適宜メンテナンスが必要。

質問者

お礼