• ベストアンサー

胃の痛み

8年前にスキルス性悪性印鑑細胞癌で幽門側3分の2を切除しました。 何事も無く8年たち ましたが、ここ一ヶ月ほど、 物を食べると胃が痛みます。 3日前、胃カメラを呑みましたが、異常なしでした。 この、物を食べると胃が痛む、、、というのは、何が原因と 思われますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#223566
noname#223566
回答No.1

あくまでも素人なので、参考のためにお答えいたします。 話がちょっとズレるかも知れませんが、空腹時に胃が痛むのは十二指腸潰瘍、食後に痛むのは胃潰瘍と聞いたことがあります。 かつて、十代の若かりし頃よく胃カタルになり、薬を服用していましたが、ある日とうとう食事も受け付けなくなり、食べたあと必ず嘔吐してしまうという症状に代わってしまい、これはおかしいという事で、すぐ係り付けの医院に受診しました。 詳しい症状を伝えたところ、十二指腸潰瘍かも知れないということで、翌日胃のバリウム検査を受けました。医師の診立て通り十二指腸潰瘍でした。十二指腸は、胃と腸に間にあり、胃で消化されたものが十二指腸で消化されて、腸に送られるそうなのですが、私の場合、その十二指腸が潰瘍になり、本来おにぎりの様な形をしているそうなのですが、ただれて形が全く無い状態でした。 でも、幸い手術の必要はなくお薬と食事療法で、5年の歳月をかけて直しました。おかげさまで現在も再発することもなく、元気に過ごさせて頂いております。 本題ですが、3日前に胃カメラ検査では異常が見つからなかったということですよね?あと何かアレルギーをお持ちだとかということは無いでしょうか?今は、いろいろな考えもしないアレルギー疾患があるそうなので、一度アレルギーが無いかの検査なども受けてみては如何でしょうか?

kurikuricyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 じつはこの質問を投稿した後、急激に嘔吐してしまい病院にいくと 緊急入院になってしまい、昨日、退院しました。 胆嚢炎、胆管結石、など4つもの病気がみつかり、手術になりました。 回答頂いたのにお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 お礼申し上げます。