• ベストアンサー

胃摘出手術ということは…

胃カメラの検査をした際、一部生検に出し、その結果悪性だと言われました。胃ガンということなのでしょうか?胃の上部に散らばっているとのことで、内視鏡では取り除くことができず、開腹手術で胃を切除することになりました。手術すれば治る確率はどの位あるのでしょうか? 30代 女性

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#174632
noname#174632
回答No.2

悪性だと言われたということは、胃癌だと言うことだと思います。 早期胃がんであれば内視鏡的に切除することが可能ですが、条件によっては(大きさが2cm以上、潰瘍形成タイプである、癌のタイプでも悪性度の強いタイプなど)、早期胃がんでも外科的に手術しなければならない場合もあります。 根治の確率は、胃癌の進行具合によりまったく異なってきます。 外科的な手術と突然言われてとても不安ですよね。ただ、逆を言えばまだ手術での摘出が可能な状態ということ。医者がしっかり説明してくれないのでしょうか?不安の残らないようきっちり、納得のいくまで説明を受けてくださいね!

masyk
質問者

補足

解答ありがとうございました。 もう一つ聞きたいことがあります。進行度を示すⅡc+Ⅲ とは、どんな状態のことですか?

その他の回答 (1)

• G500
回答No.1

初期の胃がんで早期発見できれば90%以上の確率で完治すると聴いたことがあります。 時間が経てば他の部位への転移も考えられるので生存率はもっと低くなるようです。 私の同僚が先日胃の全摘手術を受けました、術後間もないので連絡は来ていませんが今週末にでも連絡を入れたいと思っています。 日本の胃がんの手術はみんなが思っている以上に進んでいて生存率は年々上がっていますとのことでした、お医者さんを信じて頑張ってください。

masyk
質問者

お礼

早速の解答ありがとうございます。病院の先生の方から詳しいことを教えてもらえなくて、不安に思っています。病名を聞いても言ってもらえなくて… 治ると信じて頑張ります。