- ベストアンサー
大阪都構想、橋下大阪市長と竹山堺市長、どっちがアホ
- 大阪都構想に反対の大阪府堺市の竹山市長が、今秋の市長選に併せて大阪都構想の賛否を住民投票に問うことを表明した。一方、大阪市の橋下市長は中身が決まっていないため判断できないと述べ、堺市民が大阪都構想を信任したと主張している。
- 大阪都構想の賛否を住民投票に問うことを表明した竹山市長と、中身が決まっていないため判断できないと主張する橋下市長の間で議論が起きている。竹山市長は区割りや財政調整などの中身を明確にする必要があると主張し、橋下市長は大阪府知事選での信任を指摘している。
- 竹山市長は大阪都構想の賛否を住民投票に問うため、市長選に併せて実施することを表明した。一方、橋下市長は大阪府知事選の結果により堺市民が大阪都構想を支持していると主張しており、区割りや財政調整などの中身が決まっていないため判断できないとしている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大阪府民でない、モノからみると、 大阪府民全体の同意があって、 「都構想が実現する」と、思っていました。 なぜ、堺市長が都構想の賛否を問うと しているのかが、わかりません。 大阪市長が言っている、区割り、カネの調整が 終わっていない。って、大阪市周辺だけのことでしょうか。 大阪府全体のことだから、大阪府知事が動かなければ ならないことでは? この質問に書いてあるだけでは 判断することは、難しいです。 ただ、大阪市長が、堺市長を 非難すべき事ではないと思います。 知事選挙での、大阪都構想について説明不足が、あったのか? 民主党政権時の「政権交代」の響きだけで、 惑わされ時と同じように、 「大阪都構想」の響きに、惑わされたのであれば 大阪府民が、冷静になっている今の 考えを、尊重すべきモノなもかも。
その他の回答 (4)
- makamaka2013
- ベストアンサー率0% (0/1)
わざわざ都構想反対キャンペーンをする為に堺市の税金を使ってる 竹山がアホ。竹山は都構想反対を次回の市長選の道具にしたいだけ。 こんなの質問するまでもなく、普通に考えたら分かるだろww。
お礼
ありがとうございました。 普通に考えても解らんから質問しとるんです。 普通に回答したれよ。
- hirama_24
- ベストアンサー率18% (448/2473)
橋下のほー どーせまたすぐに発言を翻すでしょうから
お礼
ありがとうございました。
全然理論破綻しておらんがなあ。あなたが一番アホ。 下らん感想を求めて質問しまくるのいい加減にやめん?
お礼
えっ? どっちがアホか質問した私が一番アホ!? 何故どうしてですか? いい加減にやめん?! 何故どうしてですか? 納得できる論理的な回答を是非ともお願いします。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
お互いが自分に有利な発言しているだけなので、そんなアホな会話に聞き耳立てるのがアホかと。
お礼
いやぁー、こっちも確かにアホかもしれませんが、それより以上のアホはどっちかと…。 ありがとうございました。
お礼
うーん、確かに、なるほど、ありがとうございました。