- 締切済み
家賃が高い分だけ東京にいる意味がありますか?
東京は大阪などの都市に比べても断然家賃が高いですよね? 住んでいる方、それでも東京に住む価値はあるとおもいますか? それはどんなところですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kirakirasmaily
- ベストアンサー率37% (62/166)
私も昔、おなじようなことを考えたことがありました。 地方への転職(Uターン)も考えたことがありましたが、今と同じ職種で同じ賃金を維持するのは無理でした。 これが地方公務員とか、地方に本社がある大企業とかなら地方の方が断然有利なんでしょうけどね。 今は東京が大好きなので、地方に住みたいとは思いません。 東京はやっぱり最高ですよ。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
まず、仕事が豊富にあって、賃金も最高水準です。 スーパー一つとってもたくさんあるので、競争が激しく野菜など案外安く手に入ります。 都内と言っても麻布十番などは、スーパーはバカ高いですが、ちょっと外れればそれなりに安く手に入る場所があります。 ゴハン所もたくさんあるので、食費も安く済みます。 --------- 田舎だと大きなスーパー(もしくはショッピングモール)が一件など、競争原理が働いてませんので、 以外とコストが高いです。 田舎でもクルマは都内と同じ値段がするのに一人一台必要だし、下水管が長いので水道代も割高。 ガスもプロパンが多いので、都市ガスより高いです。 電車も駅数は少ないですが距離は長いので、交通費も高く、子供が都心の大学にでも行けば、里帰りなどの移動の交通費もバカになりません(へたすりゃ飛行機)。 ---------- という事で、田舎と比べると、都内の生活コストは決して高くなく、賃金が高い分、都内の方が裕福な暮らしができます。 ただ、都内は魅力的なお店が多く、深夜まで開いてる所も多いので、ついお金を使ってしまってお金が貯まらない(もしくは借金)…というのはあるかと。
田舎は職種など仕事が限定されることが多いですが、 東京はある程度(自分の力量の範囲ですが)仕事が選べる。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
てやんでぇ、こちとら江戸っ子でぃ。 お天道様が西から昇っても江戸に住んでやらぁ。 お後がよろしいようで。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
大都市には(地方、田舎と比べて)情報がありますからね。いろんな施設も近くにあって、そのアクセスに便利です。友達も多くできる可能性があってコミュニケーションしやすくなります。そして何よりも刺激があります。
まあ、色々価値がありますよ。 東京都の23区内なら、病院、スーパー、公共施設などが全て徒歩で行くことができます。 つまり、自家用車は不要です。だから自動車の維持費は必要はありませんし、最高水準の医療を受けることができる医療機関が複数存在します。