- 締切済み
大阪の土地が東京より安いのはその程度の価値だけ
大阪の中心部の家賃が東京の中心部の家賃より安いのって、大阪は東京に比べたらその程度の価値しかないということですよね? 東京の中心部と大阪の中心部の家賃とかマンションの土地の値段かなり差がありますよね 大阪の中心部あたり例えば大阪駅や梅田駅は東京どころか下手したら神奈川の横浜や武蔵小杉より安い、それどころか埼玉の浦和駅より土地の値段安い、大宮駅でやっとほぼ同じですよね 実際の例をのせます マンションエンジンというサイト調べの情報 https://www.manen.jp/ 梅田駅 平均坪単価 252.8 万円 大阪駅 平均坪単価 252.8 万円 神奈川の横浜駅 平均坪単価 382.4 万円 神奈川の武蔵小杉駅 平均坪単価 341.8 万円 埼玉の浦和駅 平均坪単価 270.3 万円 埼玉の大宮駅 平均坪単価 253.6 万円 大阪がいくら頑張ろうがいくら大きな都市といっても所詮は地方都市 日本の地方都市で一番栄えてるってだけ そもそも、大阪の中心部と東京の中心部土地の値段の差がありすぎますよね 埼玉や神奈川にすら勝てない 大阪にはその程度の価値しかないということですよね? 土地の値段は需要と供給で決まりますから 東京の中心部の土地の値段が高いのはそれだけ人気需要があるから高い 大阪の中心部の土地の値段が安いのはその程度の人気需要しかないということですよね 街並みだけ見れば大阪の中心部はけっこう栄えてますし、電車だって東京レベルではないですがかなり沢山の路線があって中心部あたりは電車で足りるレベルでもありますが、土地の値段大阪という場所の人気度は横浜や武蔵小杉、浦和よりも人気がなくて埼玉の大宮レベルしかないということですよねこれって どんな何を言おうが、土地の値段がどれくらい人気で需要があるのかを証明してますからね
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
東京の地価が高いのは 2020年のオリンピックも開催されるし 日本の首都が東京であることです。以前 安倍総理が何年も前から 日本の首都をもっと他の地域に と提言して会合してました。 が あれからどうでしょう?だーれも発言なしです。 大阪にオリンピックや首都機能をもつことです そうしたら地価もあがっていく でしょう。 昔 バブルの頃は 大阪の地価も高かった。以前は。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6894/20386)
誤変換 万に過・・・・・>真ん中。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6894/20386)
その土地から上がる収益率も値段に大きく影響します。 大阪の真ん中に店を出して そこから上がる売り上げと 東京の万に過に店を出して そこから上がる売り上げ額 東京のほうが 何倍かになるのでしょう。 そうすると 地主 家主は 高い賃料を取れることになります。
- aubzvz
- ベストアンサー率33% (58/171)
>大阪の中心部の家賃が東京の中心部の家賃より安いのって、大阪は東京に比べたらその程度の価値しかないということですよね? 家賃は概ね地価に比例して地価は需給バランスで決まりますから東京より大阪の方が安ければそれだけの価値しか無いのは考えるまでもないことです。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
価値が違うというとカチンと来る人がいるかもしれません。命の値段や性差に値段がつくように大切なホームタウンに値段をつけられなうとか。 ただ需要と供給は常にありますから首都であり政治の中心地で企業の本社柄詰まっていて証券市場として世界にも影響するので地価は高くなりますね。 住宅地として住民の生活には便利で安く住めれば大阪でもいいんです。住宅の需要と供給としても就労人口で決まりますから、住宅が減れば一軒あたりは高くなりますがそれで大阪が人気のある町田という証明にはなりません。
貴方が言われていることは、東京に首都機能があるからだけです。 もし、関東大震災級の地震が起きたり、首都機能を全て他の都市に 移せば、一気に価格は安くなるでしょう。 一度大阪に首都機能を全部移転したらどうですか? 一気に東京の人口が減って、空き家も空き地もたくさんできるでしょう。 そうすれば横浜も浦和も人口が減るでしょう。 東京も首都機能が無くなれば、単なる田舎の都市になるだけです。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
それは仕方がないことですよね。 日本を動かしているものの多くが東京にあるのですから。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4815/17789)
そういうことです。 東京が日本の中心であり全てが東京に集中していますからね。 もし、東京が新しい国として独立すれば日本は破綻するでしょう。 大阪や名古屋と言えども東京と比べればその程度です。
大阪の中心部の家賃が東京の中心部の家賃より安いのって、大阪は東京に比べたらその程度の価値しかないということですよね? そうですけど、それが何か? 誰も反対はしないと思いますが。