トマトジュースが苦手な30代男性が克服したい方法とは?

このQ&Aのポイント
  • トマトジュースが苦手な30代男性が克服するための方法についてまとめました。
  • トマトジュースが苦手な男性が克服する方法をご紹介します。トマトジュースに苦手意識を持っている方にとって役立つアドバイスをまとめました。
  • トマトジュースが苦手な30代男性が克服するためのヒントをご紹介します。トマトジュースの苦手意識を克服するための方法やコツをお伝えします。
回答を見る
  • ベストアンサー

トマトジュースが苦手なのですが克服したいです。

30代の男です。 トマトジュースが苦手で、もう10年以上も口にしていませんでした。 ところが、最近勤務先でトマトジュースを取り扱うようになりまして、お客様に味を説明したりすることもあるので飲まざるをえなくなりました。 また社長のお気に入りの製品でもあるせいで「どうだ、○○くん、このトマトジュース美味いだろ!」とドヤ顔で勧められたりもします。 そんなときは「あはは、そうですね~」といって鼻呼吸を止めて飲み込んでいます。 しかしできることならこのトマトジュース苦手を克服したいのです。 そもそも私はトマト自体は好きなのです。 生トマト・・・好き ミネストローネ・・・好き トマトソーススパゲッティ・・・大好き ところがトマトジュースだけは、青臭くてダメなのです。なんか雑草より青臭い気さえしています。 なにか上手い方法はないかお教えいただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • q1okok
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.12

私と似ている(笑) じつは私もトマト好きなのにトマトジュースが嫌いでした。 私が克服した方法は「心」ですw トマトは栄養価がたかいんだぜ~ リコピンとかすげえんだぜ~ 医者にも勧められたこともあるんだぜ~ ドラキュラ伯爵が旨そうに飲むんだぜ~ 特にジュースは加熱で失われる栄養分も取れるんだぜ~ などと自己暗示をかけます。 この時点では味云々ではありません。 まずジュース凄い!とか 伯爵おしゃれ!wとか そんなことを思いつつ、青臭さを意識の中から吹き飛ばします。 さらに問題である青臭さ対策として 天気のいい日に森林浴をするといいですよ。 いままでは 青臭い=苦い・違和感・不潔・田舎・虫だらけ みたいなイメージが深層心理にあったのだと思います。 だから、青臭い=嫌い。だったのではないでしょうか? しかし天気のいい心地いい日に森林浴をしてみましょう。 ああ気持ちい ↓ 森の木々や草花が美しい ↓ 鳥や虫たちも可愛らしいじゃないか ↓ 自然って素晴らしい という感情になるかと思います。 となるとですね。 森林の臭いが嫌ではなくなってくると思います。 森林の木の臭い・草の臭いを嗅いでも嫌な感情ではなく 「ああこれが大地の恵みかぁ」 「ああこれが自然の営みかぁ」 となることでしょう。 ここまでくればしめたものです。 トマトジュースの青臭い臭いを嗅いでも 「ああこれが大地の恵みかぁ」 「ああこれが自然の営みかぁ」 自然に感謝しよう! となって、時とともに美味しくなってくるはずです。 (まあ私の場合そうだったってだけですけど) たぶん味より臭いがポイントなはずで 塩うんぬんとかよりは臭いから連想するイメージの問題が大きいのではないでしょうか? それからメタボが気になるという妻はトマトジュースでダイエットができないかと思って飲んでいると飲めるようになってきたようです。 このように一応効果は研究中ですが、少なくとも酒・コーヒー・甘いジュースよりは体に良さそうです。 不思議なものでダイエットとして飲むなら、苦手でも我慢できてそのうち慣れるんだとか。

その他の回答 (11)

  • KVJ
  • ベストアンサー率70% (355/505)
回答No.11

無塩なら飲めるけど有塩だと気持ち悪くなっちゃう人です。 トマトソースには塩を入れるんだけどなぁ。 飲もうとするから飲めないってことないですか。 だって、食べられるんでしょう?生でも煮えていても平気なんでしょう? というわけでですね、食べるところから始めたらどうかと思います。 トマトの水煮缶をです。 トマトの水煮缶、そのまま食べたことありますか? 生トマトより汁気が多く、調理したもののような味付けがないので トマトやトマト料理より、ぐっとトマトジュース近いんです。 これを食べ慣れると、飲むこともできるようになるのではないかと思います。 ダイスとかカットって書いてある、刻んだタイプが良いです (ホールはあんまり美味しくなかったので)。 おすすめは、デルモンテの紙パックのもの(使いかけでもそのまま冷蔵庫にしまえる)、 カルディで買えるラプレッツィオーサ(味と、缶の見た目も好き)。 そのまま塩やオリーブオイルをかけて食べてもいいし、 サラダにトマトの代わりにのせてもいいです。 オムレツやソーセージに添えたり、ブルスケッタ風にしたり。 どうしてもだめだったら、パスタや煮込みにしちゃいましょう。 ちなみに私は塩らーめんにトマト缶をトッピングします。 これで大嫌いならーめんも、塩味だけだけど、なんとか食べられる・・・。 水煮缶、生トマトを食べるように食べてみてください。 これが美味しいと思えれば、多分、無塩トマトジュースは克服が近い。 「うわっ、これならジュースのほうがまし!!」と思ったら、 それはそれでジュースが飲めるようになる。といいね。

  • o120441222
  • ベストアンサー率69% (3631/5214)
回答No.10

お取り扱いのトマトジュースは食塩は入っていますか? 飲みやすくするために少し手を加えます。トマトはジュースにすると味の輪郭がぼやけ、なんだかはっきりしなくなります。それを解消するために塩をほんの少し加えます。食塩が添加されているものでしたら入れなくてもいいですが、もともと入っているやつは塩気がきつすぎると思います。さらに甘みのパンチを効かせたいので蜂蜜をお好みで加えます。 1.コップに蜂蜜をお好みで入れる 2.塩をほんの少し加える(もともとも入っていれば省く) 3.適量のお湯でよく混ぜる 4.氷を入れる 5.トマトジュースを入れて良くかき混ぜる お湯の量でジュースの濃度を調整できますので、まずはお湯たっぷり目で試してみてはいかがでしょうか。これをたっぷりの氷で冷やして飲むとすごく美味しいです。青臭さがダメでしたら、ミントなどのハーブやレモンを入れてみるとか、一度火にかけてみるとかでしょうか・・・。 料理に使うのであれば、ミネストローネ風のスープやカレーのベースに使っても酸味とコクのあるおいしいカレーができると思います。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。

回答No.9

酒から入ってみてはいかがでしょう? レッドアイ = トマトジュースとビール ブラッディ・メアリー = トマトジュースとウォッカ レッドバード = トマトジュースとウォッカとビール 辺りのカクテルなら簡単ですよ。 特にビール入りはビールの苦みでトマトジュースのエグ味が抑えられてトマトの風味を感じられると思います。 あと、”私が飲んだ中”ではヤクルトさんで売ってるトマトジュースがエグ味が少ないように思います。

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.8

私も野菜、トマト大好きですが、野菜ジュースやトマトジュースは大の苦手です。 有塩/無塩、他の野菜や果物との混合比、生産方法や製造方法へのこだわりのあるなし、値段の高下関係なく、全てまずくて飲めません。 高級朝摘みトマトを絞っただけというようなビン入り、果汁が大量に混ざっている物、減農薬有機栽培などの野菜を扱うので有名なメーカーの高級品も、「私もトマトジュース嫌いだったけどこれなら飲める!」「こんな美味しいトマトジュース初めて飲んだよ」と太鼓判を押されたものも、全部無理。マズイ。 飲める方法は、牛乳か豆乳を1/2以上混ぜ、コンソメや鶏ガラスープ粉末と塩胡椒(無塩の場合。クレイジーソルトなどのハーブ塩ならなお良い)をふって、加熱(レンジでチンでOK)。 温かいトマトクリームスープという感じにすると、飲めます。 夏場なら、おろしニンニク、ハーブ塩、オリーブオイル、酢を混ぜて角切りキュウリトマトなど浮き実にしガスパチョ(冷たいトマトスープ)に。 延長線で、料理に使う(トマトジュース入りホットケーキ、パスタ、リゾット、トマトシチュー、トマト煮、チキンライス、洋風炊き込みご飯など)のも大丈夫です。 もういっそ、社長さんには「すみません。今まで我慢して飲んでいましたが、自分どんなに美味しいトマトジュースでも味が苦手なんです。しかし、そんな風にトマトジュースが苦手な人でもこんな風においしく食べる方法を考えてきました!」 と、質問主さんオリジナルの売り方として、 「このトマトジュース、ジュースとして飲むだけでなくこんな使い方もあるんですよ~。これがあれば手軽においしい野菜料理が作れてヘルシーですよ~。」 という方向で攻めてみては?

  • iapetus
  • ベストアンサー率60% (248/413)
回答No.7

一般的なトマトジュースは、塩分が濃いんですよ。 それが、あの独特の風味を生みだしていると思っています。 無塩トマジューなら、そこまでエグい味でななく、トマトっぽいですから。 そこで、オススメ。 トマト100%ではないので、トマトジュースではなく、トマト飲料になるんですが。 トマト90% 「バヤリース さらさらトマト」 http://www.asahiinryo.co.jp/company/newsrelease/2012/pick_0228.html 90%なんで、それなりにトマト感も高い割に低塩で軽く甘みも加わってて、看板通りサラサラしててクセがなく飲みやすい味付けだと思います。 前の職場の自販に入ってて、いつも売り切れてたので、案外、隠れファンが多かったのかも。 これなら、トマジュー苦手でもイケる人いるんじゃないですかね。 これをいくつか買い込んで、少しのトマトジュースと混ぜ、混合比を徐々に変えて、訓練してみてはどうでしょう。

noname#178604
noname#178604
回答No.6

蜂蜜またはオリーブオイルエクスラバージンを入れてみては?

  • adenak
  • ベストアンサー率34% (180/526)
回答No.5

私もジュースは余り好きでは有りませんでした。生のトマトは好きで塩をかけて食べたりしていましたのでジュースにも塩をということで適当に混ぜると飲みやすくなるというか飲める様になりました。今はそのままでもOkです。変則になりますがトマトジュースとビールを混ぜて飲むとおいしいですよ。混合比は適当に。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9120)
回答No.4

トマトもトマト味も好きですが、ジュースだけ苦手。 私も同じです。 で、私の飲み方はしっかり冷やしてからタバスコを適量入れます。 どのトマトジュースでもコレで何とか飲めていたら、 今はよく冷やしてあれば一気飲みできるまでになりました。 ストレートじゃないとダメというのでしたら無理ですが、 携帯用サイズのタバスコもありますから、お試しください。 う~~む、でもお仕事とはいえ大変ですね。

  • kadakun1
  • ベストアンサー率25% (1507/5848)
回答No.3

あなたと同じです。 私もトマトジュースだけがダメ。 特に缶とかに入ってるのは、吐き気がする。 生のトマトをジューサーにするのは、大好きなんだけどね~。 だから、そういうたぐいの高価なのなら飲めるw あと、野菜ジュースに混ざっているくらいならOK。 コレは嗜好だから無理だと思う。 嫌いなものは嫌い。ゴキブリを好きになれないのと同じw つまり、本物に近い状態のジュースで無いと無理です。 あなたの会社のは普通のですよね? リンゴジュース90:トマトジュース10なら飲めるかなw まあ、同じようにジュースだけは苦手な人も結構多いです。 そういう人にも飲めるのを開発するって言うなら、あなたの出番では?

  • STICKY2006
  • ベストアンサー率29% (1536/5269)
回答No.2

こんにちは。 まぁ、野菜ジュースも、トマトジュースも、中にいろんなもん入ってますしねぇ。。。 >>生トマト・・・好き 単純に、「トマトをすりつぶしただけ」の自作トマトジュース。 とかが飲めるようならば。。。 いろんなトマトジュースを試してみる。とか? 高級なものから安価なものまでありますが、たまに高級なものを飲むと、「これ、トマトジュース?」という感じのものや、(トマトっぽい味がほとんどしない) 「このトマトジュース、濃いっ。」って感じる、トマトそのものを濃縮したようなものもあります。 トマトジュース自体。で飲めるものが発見できれば、そこ基準にして、「これは、好みでないトマトジュースだけど飲める」ぐらいの認識になる。。。やもしれません。

関連するQ&A

  • トマトジュースの味を抑えたい

    トマトの味が苦手なんですが、 健康のために野菜ジュースを飲み始めたんです 野菜ジュースでトマトの味を紛らわすつもりだったんですが 飲んで見ると意外とトマトの味が強いんですよね そこで、トマトの味を抑える方法がありましたら 教えてくださいお願いします またジュースに何か入れれば味は抑えられますか??

  • なぜ市販のトマトジュースはおいしくないのか?

    コンビニ・スーパーで売られてるトマトジュースは、カゴメ・伊藤園が 定番ですが、正直どちらもあまりおいしくないと思います。 「トマト」と銘打っていながらも、トマトの味はそんなにしなく、 妙に甘ったるくてトマトと言うには違和感があります。 しかし、私がたまに訪れる農村地域の道の駅では、その地元産の トマトジュースが売っており、これはすごくおいしいんです。 トマトの果汁がジュワッと贅沢に入っており、もちろんけがれなき 生トマトのかぐわしい香りがします。 飲むと「これぞトマト!」って、言いたくなります。 どうして、市販のトマトジュースはこんなにおいしくないんでしょうか? 同じようなことを感じてる方はいますか?

  • トマトのホール缶

    トマトのホール缶は、生のトマトとはどう違うのですか? それと、トマトのホール缶はお店のどのあたりに売っていますか? スーパーで探したのですが、スパゲティの缶のあたりでは、 ピューレ漬けや、トマトジュース漬けしかありませんでした。

  • トマトソースにした場合のトマトの栄養

    よく、簡単に作るときの食事として、 生のトマトから作ったトマトソースのスパゲティを作るのですが、 こういう様にトマトを加熱してペースト状にした際の栄養ってどうなるんですかねぇ。 トマトにはビタミンとかカリウムがあるから体にいいよ、とか言われますけど、 加熱した場合どうなってしまうのかなぁ、と。

  • トマトソースの味

    先日某ジュース工場の見学に行き、ジュース用のトマトを沢山に頂いてきました。 生で食べる事も出来るのですが少し酸味があるので、某社の方によると加熱した方が美味しいそうです。 そこでこのトマトを使ってトマトソースというかミートソースを作ったのですが、今ひとつ味に深みが出ません。 レシピ的には常識的ミートソースですが、隠し味的に何か入れた方が良いのでしょうか? イタリアントマトなども酸味が強いのでミートソースには合うと思うのですけど。

  • トマト缶って

    ときどき料理本の材料にトマト缶とありますが、トマトじゃだめなんですか? トマト缶はトマトを裏ごし、濃縮したものであれば、生のトマトを煮詰めれば同じような内容になるんでしょうか? 私は缶独特の味が(缶ジュースなど)嫌いでなるべくなら避けたいし、少なからず保存料が入ってると思うので、トマトで代用できるなら自然でなによりなんですが。。。 ちなみに、トマト缶とトマトピューレは同じですよね?

  • トマト嫌いへのおすすめ調理法

    生トマトが嫌いです。 サラダなんかについてるミニトマトとか、 そのままかぶりつくのとか。 しかし調理したものは食べれます。 トマトソースのスパゲティは好きですし、 ピザにのってる焼いたトマトも食べれます。 今月から一人暮らしなのですが、 トマトは栄養も良く1個単位で安く買えるというので、 なにかおすすめの調理法はないでしょうか? またキッチンが狭いので、 あまり大げさな料理はできません。 油も使う必要がなければ最高ですが・・・。

  • トマトソーススパゲッティ

    こんにちは。 最近、料理にめざめ(遅いですけど)、料理教室にも通いながら、勉強中です。 さて、本日夕飯にトマトソーススパゲティを作ってみました。 トマトソース 材料   ホールトマト  300g   オリーブオイル 大3   にんにく    2かけ   塩       少々   ブラックペッパー  少々   ローリエ    2枚   バジル・オレガノ(乾燥) 適量 作り方  (1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかける。オリーブオイルににんにくの香りがつくまで中火で炒める  (2)ホールトマトを入れて火を強くしてトマトをつぶしながら炒める  (3)トマトが潰れたら弱火にして塩・こしょうで味を調える。ローリエ。バジル、オレガノをくわえて10~15分ほど煮込んで香りを出す。 以上の調理でトマトソースを作りました。 時間を合わせてパスタもゆで、あわせてトマトソーススパゲティを作りました。 もちろん、パスタを入れる前に、他のフライパンでオリーブオイルににんにくを入れて香りを出しました。ベーコンも入れてみたりしたのですが、これがまずい!!・・・・相当意気込んで作ったのに(大した料理じゃないのかもしれませんが)美味しく出来上がらなかったことにショックを受けました。 原因は、どこにあるのかなぁってレシピを見直し、いろいろ考えてみました。 ホールトマト自体の味が悪いのかなぁとか… それとも、もっと違う調味料を付け加えないといけないのかなぁとか・・・ まだまだ、勉強の余地がありますが、みなさんの知恵をお借りしたいと思います! もっと、もっと 美味しいトマトソースを作りたいです!よろしくお願いします

  • トマトアレルギー?

    私はたまにトマトを食べると胃が痛くなります。 トマトと言っても普通のミニトマトや手を加えられていない?トマトなどは大丈夫です。 ですがミートソース?やトマトの缶詰を温めた様なやつを食べると胃が痛くなります。 最初に胃が痛くなったときは修学旅行です。 少し高めの?笑レストランに入りました。 そこでミートスパゲティとチキン?の上にトマトソース(うる覚えですいません(--;)がのっていました。 あと、オレンジジュースです。 食べて少したってから急に胃が痛くなりました(--;) 1時間ほどで治まりましたが、経験したことのないような痛みでした。 2回目はココ壱のカレーを食べに行きました。 そこでトッピングとしてトマトソースを頼みました。(たぶん缶を温めた?) 食べている途中に修学旅行の時と同じような胃の痛みが感じました;; もしかして私トマトの暖かいやつダメ? と思いましたが、昔は普通にミートスパゲティ食べていました… そして昨日トマトとは関係なく胃の痛みが襲いました(苦笑) 親と喧嘩をしストレスを感じての胃の痛みかなと思いました。 しかしその日はきちんと食事をしなかったので空腹かな?とも考えられます(--;) もしかしたら過去の腹痛例に共通して言えることはたぶん空腹だった時に暖かいトマトを食べたからかな? と思います。気づいたのは一年前です。 トマトアレルギーは聞いたことありませんし、空腹からの胃痛ってありえるのでしょうか? もうすぐ食事マナーがあります。 アレルギーを学校に提出しなければいけないので少しでも何か情報を頂けたら嬉しいです(´;ω;`) よろしくお願いします(´;ω;`)

  • トマトを食べれるようになりたい!!

    はじめまして。私はトマトだけが大の苦手です。もう何をやっても食べれません。砂糖をかけたり、砂糖煮にしたり、フルーツトマトを食べてみたり・・・。 しかし、ケチャップやトマトソースは大丈夫なんです。サンドイッチやピザやモスのバーガーに入っているトマトは何とか食べれます。 でも、目標は「かぶりつき」なんです。夏、両親がトマトをかじって「あ~おいし。まるでりんごみたいだよ。」と言われて食べてみたところ、「何処がどうりんごなんだ?!」ってなくらい青臭かったです。でも、憧れます(笑) 嫌いな理由は青臭い、外皮の妙な粒々感(カスカスのスイカみたいな)です。 克服できそうなレシピがあればお願いします。

専門家に質問してみよう