• ベストアンサー

トマトを食べれるようになりたい!!

はじめまして。私はトマトだけが大の苦手です。もう何をやっても食べれません。砂糖をかけたり、砂糖煮にしたり、フルーツトマトを食べてみたり・・・。 しかし、ケチャップやトマトソースは大丈夫なんです。サンドイッチやピザやモスのバーガーに入っているトマトは何とか食べれます。 でも、目標は「かぶりつき」なんです。夏、両親がトマトをかじって「あ~おいし。まるでりんごみたいだよ。」と言われて食べてみたところ、「何処がどうりんごなんだ?!」ってなくらい青臭かったです。でも、憧れます(笑) 嫌いな理由は青臭い、外皮の妙な粒々感(カスカスのスイカみたいな)です。 克服できそうなレシピがあればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.6

まぁ、無理やり好き嫌いを克服する事はないと思いますが、心意気を尊重しますね。(二つの方法です。どちらも期間がかかります。) 1、横に厚切りにしたトマトをフライパンでバター焼きにします。 その際、胡椒で風味を整えます。 焼きあがったら、チーズでも乗っけてオーブンで焼いてみましょう。 慣れてきたら徐々に生焼け状態で作ってみましょう。最終的には生でいけると思いますよ。 2、ミニトマトの鉢植えを育ててみましょう。もう少し経ったら、花屋で苗が購入できます。 鉢植えで十分ですので、ご自分で、肥料や温度管理など、ご自分でやって見ます。 ご自分で収穫したミニトマトの味は、格別だと思いますよ。 鉢植えで十分です

その他の回答 (9)

  • neon
  • ベストアンサー率41% (121/289)
回答No.10

トマトの青臭さが苦手なら、トマトの皮を剥きましょう。 トマトのヘタの反対側に十字に軽く、包丁を入れ、沸騰したお湯に入れます。 皮が切れ目から、割れてくるので、半分くらい剥けたら取り出し、氷水に入れます。 トマトが冷えたら、皮は手で剥けるはずです。 剥けない部分は火が入っていないためなので、もう少し、長めにお湯に漬けます。 まずは、糖度の高いチェリートマトを湯剥きして試してみてください。

  • suteneko
  • ベストアンサー率25% (37/146)
回答No.9

トマトは好きですが、最近のトマトは嫌いです。 そとっかわのすかすかぎじゃぎじゃしたのにあたると、好きなだけに悲しくなります。 やはり、いいトマトを食べてみるしかないかと思います。 本当は、知り合いが畑で丹精こめて作ったトマトと言うのが一番美味しいと思うのですが、不可能な場合、紀伊国屋とかの高級スーパーかデパートで高いトマトを買ってみるのはいかがかと・・・ よく冷やして、いいお塩をちょこっとつけてみると美味しいです。 あと、永田農法の野菜は美味しいらしいです。

参考URL:
http://www.1101.com/store/yasai/index.html
  • sweetflag
  • ベストアンサー率54% (12/22)
回答No.8

レシピではないので申し訳ないのですが トマトはやはり旬の暑~い時に食べるのが美味しいと思いますよ。 旬でもない時期に無理に食べる必要はないかと。 暑くてのどが乾いているときなら がぶりつきも美味しく感じるかもしれません。 そういう私はきゅうりが好きではないのですが 暑い時には、食べてみようと思って自分から買いに行きますから。 トマトは好きなほうですが、 やはりこの時期には自分では買いません。

  • daruru
  • ベストアンサー率44% (13/29)
回答No.7

トマト嫌いの人は多いですね まずあのトゥルンとしたトコを排除して 好きの大きさに切ったトマトを豚肉のスライスで巻いて焼いて塩コショウで食べるとおいしいですよ お口に合うか分りませんが お試しあれ

noname#17702
noname#17702
回答No.5

トマトジュースは飲めるのですか? 子どもの頃、夏になると母親がただ絞っただけのトマトジュースを大量に作ってくれ(夏の風物詩)大好物でした。 むしろ最近のトマトにしろ玉ねぎにしろ人参にしろ妙に甘ったるくて気持悪い。昔のあの青臭い野菜らしい味が懐かしい………、、

  • a-mi
  • ベストアンサー率21% (8/38)
回答No.4

こんばんわ!初めまして、a-miと言います。 私も昔は、gianni22さんみたいにトマトを生で食べることができませんでした(>人<)やっぱり、あの青臭さとトマト特有の味と食間がダメで、生で食べれなかった当時は、ケッチャップやトマトスープは、大好きでしたv(≧∇≦)v なかな生で食べることが克服出来ず、子供の頃は親に強制的に生でたべさせられることが多くて、食べなかったら罰を受けていたので、そのせいで嫌いになったのかもしれないo(-・o・-)o でも、ある日突然食べきれるようになったんですよv(≧∇≦)v それが、友達と一緒にフルマラソンを走る前日にゼッケンを取りに行った帰りに『食事でもしょうか~』と言うことになって、近くの居酒屋で軽く食事することになり、メニューを見て思わず『生トマトオリーブ添え』が目に入ってしまい、注文しました!友達は私が『トマト嫌い』なのを分かっていて、凄く不思議な目で見られたんですが、その時食べたトマトが本当に濃厚で凄くおいしくて・・・それ以来トマトを克服しましたv(o^ー'o)v やっぱり、おいしいトマトを食べることとトマトを食べるタイミングだと思いますが~?!

  • sorutan11
  • ベストアンサー率13% (64/471)
回答No.3

野菜嫌いの多くは、農薬など使わずに丁寧に作った美味しい野菜を食べる事が無かったのでは、?。  有機農法をまじめに取り組んだ方の、完熟トマトは、今までのトマトの概念が変わるぐらい美味しい物が有ります。  多くのトマトは、店頭に並べる時に赤くなるように、(流通時間を)考慮して、完熟前に摘み取った物を、市場に流す傾向があります。    サンドイッチやモスのトマトが食べられるのなら、トマト嫌いではありませんよ。  (かぶりつき)にこだわらなくてもいいと思いますが。  となりのトトロの様に、ばーちゃんの畑で、幹に出来ているトマトを、取って食べられると言いのですが。

回答No.2

同士よ! 私も小さいとき、トマト大嫌いでした。 あのグニャグニャした中身!食感!なんじゃこりゃぁ!!@松田優作 しかし今ではトマト大好き。前世がイタリア人かと思うくらいです。 スープに湯剥きしてざく切りにしたトマトを入れて、トマトスープにするところから味に慣れるのはどうでしょう。 あと、プチトマトの方が青臭くないですよ。 フルーツトマトは食べてみたとのことですが、ミディトマトは食べましたか? ミニと普通の中間の大きさだからミディアム、ミディトマトと言うらしいですかほんとかな? これも青草みが少なく甘いです。あんまり売ってないけど。 初心者にはかぶりつきは難しいので、普通に切ったトマトにハーブの入ったイタリアンドレッシングをかけるところから初めてはどうでしょう? 私はビンボーなので最近トマト食べてません。食べないならくれ。(笑)

  • 3o-clock
  • ベストアンサー率33% (233/689)
回答No.1

火を通した方がまずは食べれるかと思います。 パスタにしてみたり トマトにチーズをかけてオーブンで焼いて塩、オリーブオイル少々もおいしい。 でも、私もトマトが嫌いですw

関連するQ&A

専門家に質問してみよう