- ベストアンサー
トマトがしおれて枯れてしまいました
トマトが大きくなり実も3個できたのですが 先日しおれて枯れてしまいました 他のトマトも枯れるのではと 心配です 原因は何かと 今後の対処方法などありましたら教えて下さいませ。 お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トマトが生長して実がつき始めた段階で急に枯れたのでしたら、 青枯れ病だと思います。 もし、青枯れ病だとしたら、 枯れたトマトを早急に抜いて 処分しないと次々と他のトマトに伝染します。 もしかしたら、伝染しているかもしれませんが・・・ ちなにみ、 野菜などの植物は、病害虫は対処できても病気に罹ると 治ることはないので、処分することになります。 <以下、青枯れ病と仮定してのコメントになります> 原因は土壌中の細菌ですが、 もしプランターであれば、次回は土を全て入れ替えるだけでOKですが、 菜園だとすると一度発生すると滅菌させるのは非常に困難です。 滅菌させる農薬も市販されてはいますが、 非常に危険な有毒ガスを土中に発生させるものなので 危険なのでお勧めできません。 翌年から(トマトはナス科なので)ナス科の野菜を 植えないようにして輪作で回避するのが良策ではないでしょうか! 詳しくは参考URLのサイトを参考にされて下さい!
その他の回答 (1)
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
回答No.1
特に他に異常が無く あれよあれよという間に・・・ 病気の可能性は薄いです。 恐らく考えられるのは 根切虫 または 根ぐされ(水のやりすぎ) いずれにしても まだ真夏では無いですから熱で地温の上がり過ぎが原因と云う事は考えられません。 残念ですが一度掘り起こして根を見て下さい トマトは特に水やりに注意が必要です。
質問者
お礼
早速回答頂き有り難うございました あまり水はけの良い畑とは 言えない畑です 掘り起こして根を見ます 有り難うございました
お礼
早速回答頂き有り難うございました 青枯れ病ですか やっと大きくなったのに残念です 土のpH計を借りてきて測定したら3ぐらいで かなり酸性だと思いますがこれは関係ないでしょうかね 家の近くで借りている菜園なので来年もトマトやナスを作りたいので接ぎ木苗で挑戦してみようかなー 回答及びURLを有り難うございました。