- 締切済み
乳児の便
現在2ヶ月半の子を、初めての子育て中です。 完全母乳で、便秘は全くしません。(1日6~7回はする!) 赤ちゃんの便秘は離乳食が始まってからなるものだと思ってたので、 便秘の子がけっこう多いって最近聞いてビックリ(>_<) それは置いておいて・・・ 今朝便の中に、赤いものが混ざっていました(>_<) これは何・・・!? 白いつぶつぶは、母乳の中に含まれるものが消化しきれずそのまま便に出る というのは知っていますが、 赤いつぶつぶって・・・ (トマトの皮を細かくしたような感じ) 思い当たるのは、昨夜飲ませた『フルーツ野菜』の市販の果汁。 今まで桃・りんご・みかん・ミックスしか飲ませてなかったので、初めてだったんですが。 これが『出た』んでしょうか・・・ この午前中に、既に3回うんちをしておむつを替えましたが、 一度目→すっごい赤いものが混ざってる 二度目→まだ少し混ざってる 三度目→うんち自体少量。その中にすこ~しだけ混ざってる 状態です。 血便などというものではないとは思いますが、 やはり不安なので・・・ でも、うんちの記事を読むと、 機嫌がよく食欲もあれば、様子をみましょう とあるので。 分かる方、ぜひ教えてください! それから、わたしが食べたモノが母乳に出て、 子供のうんちに出るって事って、・・・ありますか? 偶然、わたし昨日の夜トマトたくさん食べたんです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TimeGoseBy
- ベストアンサー率45% (166/365)
まだ2ヶ月半の乳児なら、胃腸の機能も万全ではなく、飲んだジュースの成分が吸収されずに排便されたものだと 考えられます。 結論から言えば下痢状態ではなく、通常の便に赤い粒であれば問題無いと思います。 事実、赤いモノが減ってきているのですよね? ちなみに血便は赤ではなく黒に近いです。 (赤い血が付いている場合はほとんど痔の場合が多い) それよりも・・・辛口の苦言ですが。 2ヶ月半の乳児に市販の果汁をあげるのはどうでしょう? 早すぎる母乳以外の食物は乳児の内臓に負担をかけるだけです。 さらに完母ならなおさら必要ないのでは? この時期に水分補給をするのなら、薄い麦茶か乳児用のアルカリイオン飲料(大人用は×)だと思いますよ? どうしても果汁が飲ませたかったら自分で絞って水で薄めるくらいの対処が必要です。 また、最後の3行…もう少し勉強しましょう。
- 11997755
- ベストアンサー率28% (2/7)
たぶん本や記事で見たとおり特に心配はないと思います。 便が赤いといけないと思いますが、つぶ状のものが出てきたのならジュースによるものだと思いますよ。 元気に母乳を飲んで1日6~7回ぐらいのお通じなら全然元気の子だと思います。 母乳をよく飲んでそれだけお通じが良いならジュースを少し控えめにするといいかも知れません。 それでも心配ならとにかく赤ちゃんの顔や体の状態を2~3日観察、まだ便の以上がある時はその便をオムツごと病院に持って行って見てもらうと良いです。
お礼
今日も一日元気におっぱい飲んでくれてたから、 大丈夫みたいです(^u^) ありがとうございました!
- amatsuamatsu
- ベストアンサー率42% (695/1633)
たぶん、野菜か果物の繊維ではないでしょうか? 離乳食でバナナを食べさせると糸のような繊維(真っ黒なので一瞬びっくりしますが)が出てきたり、人参をどろどろにペーストにしたものをあげるとそのままでてきたりしますので。 市販の果汁が絞った汁のみのものでなくて、多少どろっとしたタイプならありえるかなと思います。 でも、赤ちゃん用で、繊維の多いタイプってあるのかな? 2か月で果汁をあげる必要は無いし、あまり濃いタイプのものをあげるのもよくないと思います。 果物ってけっこう刺激が強いんですよ。アレルギーを起こすおそれもあるので、6か月すぎまではあげない方がいいと最近は言われているくらいです。果汁をあげないといけなかったのは粉ミルクにビタミンCが入ってなかった昔の話です。今は粉ミルクにビタミンCもはいっているし、そもそも母乳ならばちゃんと入っているので、わざわざ果汁をあげる必要はないんだそうです。 それから母乳はママの血液からつくられるので、食べたものが固形の状態で母乳にでることはないと思います。血管の中をトマトの皮が流れていたら大変でしょ(笑)。 多分心配はないと思います。ずっと出続けるようなら、ウンチのついたおむつを持って小児科で見てもらった方がいいかもしれませんが。
お礼
血管の中を食べたものが通るわけないですもんね(笑) すみません・・・ 詳しくありがとうございます(>_<) 果汁をあげないといけなかったのは、昔の話しだったんだ!? 全然知らなくって・・・
- aya_bambi
- ベストアンサー率44% (47/105)
こんにちは。 おそらく、昨夜飲ませた『フルーツ野菜』の市販の果汁だと思いますよ。初めはびっくりしますよね。 離乳食が始まるとニンジンが食べたまま出てきます。 友人の話ですが、ママがキャベツをいっぱい食べると乳児の便が緑になったそうです。
お礼
フルーツ野菜の果汁ですね(^_^;) ご回答、ありがとうございました!
お礼
2ヶ月~って書いてある市販のものをあげていたんですけど、よくないんですね!? 2ヶ月から麦茶や果汁を飲ませて、母乳の他に慣らせていくものだと思ってたし、 パッケージにちゃんと記載されてるから大丈夫なもんだと全然疑いもしませんでした(>_<) 内臓に負担・・・大丈夫なのかな!? もう半月、2日に一度くらい飲ませてましたけど・・・ しかも、味によっておいしい顔したりまずい顔したりして、いろいろ試してみてたトコで(-_-) 今日からは果汁やめます・・・ また時期をみて、はじめる事にします。 最後の3行・・・お恥ずかしい。 こんなあたしですけど、頑張って子育てします(^_^;) 育児に無知ってより、小学生からやり直せって感じですかね・・・すみません(-_-;)