- ベストアンサー
下痢の原因
もうすぐ4ヶ月のコです。 もともと便秘ぎみで 1.5日に1回位の排便だったんですが ここ2日程、1日5~6回茶色い水と 黄土色のつぶつぶウンチをしてました。 今日は回数は減ったのですが つぶつぶうんチをした後茶色のどろ~とした 水ウンチをちょっとしました。 日常を違うことといえば完ミルクなんですが 1回試供品の違うメーカーのミルクを飲ませたことと 果汁を薄めず舐めさせたことです(飲んでくれない><) 機嫌は普通に良く、熱もないんですが 病院に行くべきでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お母さんが「心配だな」と思われたら、病院に行けばよいし、 まぁ大丈夫だろう、と思えば、行かなくても良いと思います。 適当な答えに思われるかもしれませんが、お母さんの そういう勘って、結構当たります。 基本的に赤ちゃんを病院に連れて行くか否かは、機嫌の 良し悪し、元気があるかないか、で決めればよいのですが 機嫌が良くてもなんとなくお母さんが心配だな~と思えば、 後悔しないためにも連れて行きましょう。 今回の場合でしたら、まぁ私なら連れて行かないと思いますが。 赤ちゃんの下痢は自然治癒が基本ですから、あまり小さい 頃から薬で治すことは考えない方が良いと思います。 医者に行けば必ず薬が出ますからね・・・。 まぁ飲まさないという選択もありますが。 食中毒?みたいなものでしたら、食欲がガクッとなくなる はずですので、ミルクを変わらず飲んでいるなら、その 可能性もないと思います。 赤ちゃんも立派な人間ですから、本当に具合が悪ければ、 一日中ぐずりっぱなしで機嫌が悪くなるはずです。 機嫌も良くて元気ならば、気にしなくて良いと思います。 もともと人間の体には自然治癒力が備わっていますから、 薬に頼っていては強い体が作れないと思います。 うちの3歳になる子も小さい頃下痢はしましたが、どんなに 長くても一週間あれば治りました。 咳でも鼻水でも発熱でも全部自然治癒させてきました。 (この3年間まだ一度も小児科に行ったことがありません) 元々大きめに生まれたせいもあるのか丈夫な子ですが、 本当に元気に育っており、今では身近な人の風邪なども ほとんどうつりません。 助かりますよ。親が。 うちの方の小児科は一軒しかなく、いつも激混みなせいか、 近所の人がちょっと咳だか鼻水だかが出たくらいで受診しに 行ったら、先生にこの程度で連れてくるなと言われたそうです。 私もそう思います。 大したことないのにしょっちゅう病院に行くと、待合室で もっとひどい病気をもらう気がして、とても行く気になら ないです。
その他の回答 (3)
- mikan0813
- ベストアンサー率9% (2/21)
8ヶ月になる娘を持つママです。 娘が2ヶ月の頃に質問者様と同じ様な経験をしました。 もともと下痢に近いような便をするのですが、その時は一日10回くらい水に近い様な便をしてて不安で次の日に病院行きました。 私はかなり心配性だったんで2件行ったんですが、どちらの病院も「お腹のリズムがちょっと崩れちゃったのかな」との事。下痢止めを処方してもらいました。 私も、この下痢になる何日か前に違うメーカーのミルクをあげてたんですよね。 果汁は飲ませるとお腹が緩くなる時もあると思いますよ。私達大人でも、ジュース飲んだりして緩くなる事ありますもんね♪ でも、心配であれば病院に行くのが一番です。お医者様に診てもらえれば安心しますよ。
お礼
お返事ありがとうございます。 やっぱりミルク原因の場合もあるんでしょうね。 うんちも固まってきたのでもうちょっと様子をみてみます。
- lovelovechan
- ベストアンサー率15% (93/619)
お子さんの下痢、心配ですね。 私が子供が下痢になった時に 下痢だけで病院へ行っていいか分からず 2日様子をみて病院へ連れていきました。 熱も出てないし元気でした。 そこで病院の先生に思いっきり叱られました。 「子供はすぐに容態が変わるし、早く病院へ来れば早く治る。 子供を2、3日様子をみるなんて絶対ダメ」 と言われました。 それからは、ちょっとの熱や下痢、咳、鼻水でも病院へ行ってます。 小さいお子さんを連れての病院は大変でしょうが、 私だったら病院へ連れて行きます。 何も無くてもその方が安心ですからね。 下痢の場合一番注意しなければいけないのは脱水症状だと思います。 水分補給は充分にしてあげてくださいね。 お大事に^^
お礼
お返事ありがとうございます。 病院でそういってもらえると 行きやすいですよね。 まだ一般の小児科へ行ったことないもんで…。
- eby
- ベストアンサー率20% (359/1742)
1.5日に1回なんて、ぜんぜん下痢気味でもないですよ。赤ちゃんのウンチなんて、固まってないです。特に、ミルクしか飲んでなきゃ、何でかたまるんでしょう?って感じです。大人みたいなウンチが出るのは、それこそ、離乳食もきちんと食べる1歳くらいからだと思います。 つぶつぶは、ミルクの脂肪じゃないかなあ。 ミルクが違うと、やっぱりあるみたいです。 真っ白なうんちが出ない限り、気にしないほうが言いと思いますよ。心配ないです。 病院に行くのは熱が出て下痢が続き、元気もなくなったときでしょね。
お礼
お返事ありがとうございます。 白のうんちが危ないってよくいわれるんですが どれくらい白ければ危ないやら… いつもより白い肌色っぽいのもなんかあせってしまします。
お礼
お返事ありがとうございます。 この程度でっていわれると行くの尻込みしてしまいます。 でもお母さんの勘と自然治癒力は私も信じています!