• ベストアンサー

赤ちゃんのなんごと下痢

4ヶ月になる女の子です。 3ヶ月頃はよく「あー」とか「うー、きー」とかおしゃべりをしてましたが、最近はあまり言わなくなってしまい、その代わり,かん高い声をよく出すようになりました。4ヶ月くらいだとそんなものなのでしょうか? それから、下痢?が一週間ほど続いています。もともと便はゆるく(母乳です),一日に1~2回のうんちだったのですが、今は6回~8回くらいになってしまいました。うんちの状態は水状ではなく軟便です。色は黄色やうぐいす色に白いつぶつぶが混じるような感じです。おっぱいの飲みはいいし、機嫌も良いのでどうしてかなと思うのですが・・・小児科でもらった薬を飲ませましたが,きいていいるのかな。(ビオスリーというもの)昨日今日はうんちは3回くらいで減ってはきているのですが。 元気で機嫌もよいのであまり心配はしてないのですが・・・よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sk-mama
回答No.2

こんばんは。 私も6ヶ月になる女の子がいます。質問者さんと同じで、4ヶ月頃ヒドイ下痢に悩まされました。その前は便秘で悩んでいたのですが、段々1日1回が3回に増えひどい日は10回・・・。そのうちオムツかぶれになってしまい病院へ行きました。始めに行った病院はあまり薬を出すのが嫌いなとこなので整腸剤のみでしたが治らず、オムツかぶれの座浴に私も疲れ果ててしまい下痢止めをもらいました。それから一週間の間なんとか治ったようでしたが、また下痢になり・・・。別の病院で他のお薬をもらい完全に治りましたよ。消化不良を起こしていたようです。原因はハッキリ分かりませんが思い当たるのは、主人が飲み残したミルク(2時間は過ぎてました・・・)を飲ませたことか、チョコチョコ飲みをするようになって1日8~10回位をあげていたこと。 下痢だと本人はケロっとしてるのですが、おむつかぶれになると大変です!ものすごく機嫌が悪くなりますよ。それと脱水症状になりやすいそうなので、こまめに水分補給したほうがいいそうです。 それとかん高い声とありますが、悲鳴のようなのでしょうか?うちの子はヒーって1日に何度も騒いでいます。この間はあまりに止まらないので、一緒になってマネしたら大泣きされました。 それでは。あまり参考にならないかもしれませんが早く下痢が止まるといいですね!心配でしたらもう一度病院に行くことをお勧めします。赤ちゃんも結構体力使うそうですよ。

その他の回答 (1)

回答No.1

かわいい頃ですねぇ。 甲高い声とゆうのは声が大きくなったから感じるのでは? うちの子もまだ4ヶ月くらいかな。寝返りがまだできない頃 大きな声で「アィィ」とか「ゥオォォ」って 怪獣みたいな声で叫んでましたよ。きっと目の前におかぁさんを呼んでるんじゃない? 私が顔を近づけたり抱っこするとかわいい声に戻ってましたからね。 もうすぐ声を出して笑ってくれるんじゃないですか。 下痢はわかりませんが母乳との事なんでママの食べ物が影響しているのではないでしょうか。 脂っこい物が多くなっていませんか?

maymay28
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですね、たしかに声が大きくなりました。はやく笑った声がききたいです! 言われてみれば・・・脂っぽいものおおいかもしれません。気をつけます。ありがとうございました。