• ベストアンサー

大型二種免許

今は、普通自動車免許を取得してから10年になります。 ここ最近、大型二種免許を取得したいと思っているのですが、 まず初めに中型を取得してから、次に大型一種を取得してから、最後に大型二種を取得した方がいいのでしょうか?  また、就職にも有利なのでしょうか?  アドバイスよろしくお願いします。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211894
noname#211894
回答No.1

普通一種しかないのなら大型一種を取ってからと言うことになります。 必要な年限はクリアしていますのでまずは大型一種からです。 中型は飛ばしてかまいません。

tani123
質問者

お礼

質問に答えて頂きありがとうございます。 大型一種を取ってからになるのですね! 大型一種をとれるように頑張りたいと思います。

その他の回答 (1)

noname#178604
noname#178604
回答No.2

初めまして試験場か自動車学校でも変わってくると思いますよ 試験場で一発試験なら大型一種からが無難かもしれませんが 自動車学校での習得なら二種直接で問題ないかと思いますよ お金もかなりかかりますし 就職に関してはその免許資格が必要な所なら有利でしょうが 必要ない所ならどうでしょうか?履歴書に記入する際に もし 書ききれない場合はその会社に必要な免許資格を優先して記入 する事が多いのではないかと思いますし 現在 試験場での大型二種試験合格は平均20回くらいと聞きます 学科試験も有りますよね頑張って下さい。

tani123
質問者

お礼

質問に答えて頂きありがとうございます。 大型二種は狭き門なんですね・・・ 大型一種をまずは取得したいと思います。