• 締切済み

コーヒー飲むとオナカがくだる

こんにちは なぜかコーヒーを飲むとおなかをくだしてしまいます。 でもすべてのコーヒーではなく、一部のコーヒーです。 特殊な成分がはいっているのでしょうか? お心当たりアルかたいませんか?

noname#196045
noname#196045

みんなの回答

noname#209524
noname#209524
回答No.2

お困りなのですね。 ご存じのように一口にコーヒーと言っても色々な種類があり原産地の違いなどもあります。また、成分としてもカフェインをはじめ多くの化学成分を含んでいます。また、天然原料が故に自然界の色々な物質が混じっていると考えられます。 ご質問から、「一部のコーヒー」に含まれている何かの成分にアレルギーがあるのではないでしょうか。 コーヒーに限らず、天然原料由来の飲食物の場合はこのようなことは起こりえると思われます。

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1

まず、コーヒーの種類が書いていないと推測ができません。 ・缶なかレギュラーか ・ホットかアイスか ・ブラックか微糖か、ミルク・砂糖入りか 考えられるのは「微糖」タイプです。 甘味料に砂糖ではなく、マルチトールやエリスリトール、スクラロースを 使っています。この甘味料は、人によって大腸付近で分解されるので、 お腹がゆるくなることはあります。

関連するQ&A

  • コーヒーの成分についての質問

    こんにちは。 いきなりですが、コーヒーに入っているある成分が 背の伸びや筋肉の成長を阻害するらしいのですが、 なんという名前だったか忘れてしまいました。 また、全てのコーヒーに入っているというわけではなく、 「その成分が入っているコーヒーもある」程度のものです。

  • コーヒーは飲みすぎると癌になると聞いたのですが。

    コーヒーは飲みすぎると癌になると聞いたのですが。 コーヒーには癌の原因物質である「こげ」の成分が含まれていると聞いたのですが。 だとしたらコーヒーは飲んじゃいけないものなのでしょうか。 もしくは飲まないほうがいいのですか?

  • コーヒーについて

    コーヒーにはインスタントコーヒーとレギュラーコーヒー、缶コーヒー等などありますが成分的に違いはあるのでしょうか? レギュラーコーヒーの方が香りもあって美味しいと思いますが 手軽だからインスタントコーヒーも良く飲んでいます。 カフェインの量とかどうなんでしょうか? 寝る前にコーヒー飲んでも眠れてしまう体質なのでカフェインの違いもわかりません。 仕事中、眠くなって缶コーヒーを飲んでも居眠りをしてしまうこともあります。 暇なときに回答ください。ちょいと疑問に思ったので質問させてもらいました。

  • コーヒーの種類によっておなかが張ることは?

    私の場合、コーヒーの種類によっては飲んだ後におなかが張ることがあります。もともと胃腸は弱い方ですが、自宅のドリップ・エスプレッソメーカーで作ったコーヒーやインスタントコーヒーではそのようなことはありません。特定のファミレスやコーヒーショップのコーヒーでは調子が悪くなるのです。空腹/満腹、食べ合わせ、体調などが関係しているのかと毎回注意深く考えたのですが、コーヒー側に何か違い(カフェインの量等?)があると考えるのが自然なのです。 同じような経験をされた方や、何か心当たりの情報をお持ちの方、どうか宜しくお願いいたします。 尚、特定のコーヒーが悪いと申し上げるつもりは決してありませんが、誤解を招くの可能性があるので、具体的なお店の名前などは控えさせていただきます。

  • 安定剤とコーヒー

    今日コーヒーを2杯ほど飲んだあとに抗不安薬を飲んだら普段と比べて効きが悪かったんですが・・。コーヒー2杯が何か関係してるんでしょうか。コーヒーの成分が薬の成分を消すとか。

  • インスタントコーヒーに含まれていてドリップコーヒーに含まれないもの

    インスタントコーヒーに含まれていて、ドリップコーヒーに含まれない「成分」ってあるのでしょうか? 逆はけっこうあるかもしれないと思うのですが・・・。

  • このコーヒー熱っ!再

    すみませんが、再度質問させていただきます。 熱すぎるコーヒーを提供するお店がたまにあります。 恐らくいれ終わってから、サーバー(ドリップしたコーヒーを受けるやつ)を火にかけて温めていると思うんですが、熱っ!となるくらいまで温め直して、おいしさの成分は損なわれないのでしょうか? 自分としては飲みにくかったのと、上に書いたような懸念があっただけで、嫌な味が出てきていると感じることはありませんでした。 科学的なことが分かる方、教えてください。

  • コーヒーはなぜカビない?

    カップに残った紅茶は数日放置するとカビが生えます。ところがコーヒーは何日おいてもカビが生えたのを見たことがありません。なぜでしょうか? コーヒーにはカビが生えにくい成分が含まれているのでしょうか?

  • コーヒー成分

    コーヒーの成分ってどういう割合なんでしょうか。豆のとき、挽いたとき、そしてコーヒー本体の成分。ローストによってかなり変わると思いますが、たとえば糖分とか油脂分とかどれくらいの割合なおかなぁとおもって。というのもコーヒーって表面に油が浮いた感じなるときがあって気になりました。よろしくお願いします。

  • このコーヒー熱っ!

    そんなコーヒーを提供されたことがあります。 恐らくいれ終わってから、サーバーを火にかけて温めていると思うんですが、熱っ!となるくらいまで温め直して、おいしさの成分は損なわれないのでしょうか? 自分としては飲みにくかったのと、上に書いたような懸念があっただけで、嫌な味が出てきていると感じることはありませんでした。 科学的なことが分かる方、教えてください。

専門家に質問してみよう