• ベストアンサー
  • 困ってます

コーヒーは飲みすぎると癌になると聞いたのですが。

  • 質問No.5809177
  • 閲覧数571
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 60% (136/226)

コーヒーは飲みすぎると癌になると聞いたのですが。
コーヒーには癌の原因物質である「こげ」の成分が含まれていると聞いたのですが。
だとしたらコーヒーは飲んじゃいけないものなのでしょうか。
もしくは飲まないほうがいいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 26% (1704/6351)

どんもんでも○○すぎると体にはいいことないですよ。
っでコゲを食べるとガンになるって一昔前は言ってましたね
そもそも根拠が全くない 都市伝説だと思ってください。

ものすごく強引ですが統計的数値を見てみると
ガン発生者250人にアンケートとりました
コゲを食べたことのない人が200人いたとしますが10人ガンになりました 5%の発症率です
コゲを食べたことの有る人50人が5人ガンになりました          10%の発症率です

これでコゲを食べたほうが発症率が高くなります。(笑)

ちなみにアメリカガン学会でコーヒーとガンの因果関係は全くないって出てますよ
その逆に90年だったかなぁ国際ガン研究機関はコーヒーには結腸がんとか直腸がんの抑制の働きがある
とかって出てますよ
お礼コメント
wke27349

お礼率 60% (136/226)

逆に体にいいんですね。
よかった、これでコーヒー飲める(笑)
投稿日時:2010/04/07 22:40

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 29% (744/2561)

「癌の原因物質である「こげ」の成分」のぶしつ名はわかっています。
トリプトファン(必須アミノ酸)の熱分解物
タール類
です。ところが、私は、「コーヒーに」上記ぶしつが含まれているかどうかを知りません。

「コーヒーは飲みすぎると癌になる」ではないですが
「高温の液体食品を取る人は咽頭ガンになりやすい」
という内容は聞いた覚えがあります。やけどするような高温の食品を食べつづけて、のどが頻繁にやけどをしている場合に、ガンになりやすいという内容です。
しかし、原報を確認していません。確認する気力もないのでご自身で調べてください。
米国医学図書館
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez/
使い方
http://search.yahoo.co.jp/search?fr=top_table&tid=top_table&ei=UTF-8&p=PubMed%E3%80%80%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9&search.x=0&search.y=0
辞書
http://lsd.pharm.kyoto-u.ac.jp/ja/index.html
お礼コメント
wke27349

お礼率 60% (136/226)

私、いままでコーヒーを飲むときに
「ふーふー」しないで飲んでいました。
(熱々の方がいいと思うので)
でも、それって逆に体には全然よくないんですね。
勉強になりました。
投稿日時:2010/04/07 22:42
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ