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酒かすを使ったお菓子を教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 甘酒ケーキは如何ですか。 http://www1m.mesh.ne.jp/s-royal/choco/choco024.htm
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- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
こんばんは。 お菓子といいますか、甘酒を使ったデザートを一つ。 中国(上海近辺)で好まれて食べているものなんですが、 甘酒の中に白玉団子を入れて食べるのです。 「酒醸円子」といいます。簡単にできて体があたたまりますよ。
お礼
母がとても喜びました。 もちろん 私もおいしくいただきました。 いろんなバリエーションで楽しめそうですね ありがとうございました
- sophia35
- ベストアンサー率54% (638/1164)
こんばんは! 酒屋の『名ばかり』おかみさんです(笑) 以前主人から頼まれて、ウチの蔵の酒粕を買ってくれるお得意様向けに、何か酒粕を使ったお菓子や料理を調べてリーフレットにして欲しいと言われたのですが、その時に調べたレシピの中で実際に作って美味しかった3点です。 酒まんじゅう http://writer.gozans.com/writer/581/79.html お花見シフォン http://cookpad.com/patisseriemama/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=129495&Mode=full 酒粕のなめらかプリン http://abc-mall.jp/special/event_recipe10.asp プリンには、しゃっちがタピオカは入れなくても良いと言うのが個人的な意見ですね。「ええっ?!酒粕でプリン?」と驚かれるかもしれませんが、玉子酒がプルンとした感じで、違和感ありませんでしたよ!(お客さんにも好評だったようです) 酒粕ってすごく体に良いそうですね。私もそうですが、もっと沢山摂らなくちゃなぁ・・・って思います。(下ごしらえが面倒でつい・・・(苦笑)) ご参考になれば幸いです。
お礼
プリンがよかったです。 友達に教えてあげたら さっそく作ったみたいですよ。ありがとうございました
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
母が大昔食べたおやつが、「酒かすを炭火であぶって焦げ目をつけたものに(アルコールを飛ばす)砂糖を塗って食べる」だそうです。 参考にもならないな・・・
お礼
炭火を使うなら バーベキューの時にやってみます。 アウトドアがすきなもんで。 ありがとうございました。
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