• ベストアンサー

不倫中の妻が、夫の不倫現場に遭遇!

こまったちゃんです。 完全に冷え切った夫婦です。 婚姻関係の破綻の原因は、A子の不倫です。 離婚して、家も、子供も、養育費も!!と身勝手すぎる要求に、当然、夫は応じませんでしたが、 あろうことか、A子は、夫の不倫現場に遭遇してしまいました。 これで、お互い様!! こんな時、A子は、離婚⇒家・子供・養育費を請求できるのでしょうか? また、夫の不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? A子が一番恐れていたA子に対する慰謝料は、 お互い様!で、相殺・・・・ってことになるのでしょうかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 783KAITOU
回答No.4

実例なのか架空の話しなのか分かりませんが、ご質問へのアドバイスを差し上げます。 婚姻関係の破綻の原因は、妻のA子です。と、いうように仰っています。その後にA子は、夫の不倫現場に遭遇した、とお書きになっています。そして、これでお互い様、になるかどうかをお尋ねです。 ここは、夫婦揃って不倫を働いていたという事実が分かります。しかし、夫婦の破綻の原因は、妻のA子にある、とお書きになっています。その上で、夫が不倫をしてその現場を妻のA子に見られた、という事です。 ここで問題になるのは、夫婦の破綻という点です。破綻した夫婦ですので、夫婦の性の関係はなかったものと考えられます。夫が、不倫現場を妻A子に見られたとしてもそれは破綻後の事である。と、いうようになれば、お互い様にはなりません。但し、夫婦間で話し合う場合はそうなるでしょう。しかし、夫がシッカリしている人で、裁判などの場面にこの問題が持ち込まれた場合、自らの正当性を主張できる人ならお互い様にはならないでしょう。 ◎ こんな時、A子は、離婚⇒家・子供・養育費を請求できるのでしょうか? ↑請求する権利はあります。しかし、請求の根拠に正当性を欠く案件ですので、夫がどのように対応されるかです。(1)A子の要求をすんなりのむのか。(2)或いは、お互い様ではないか。と、言ってA子の要求を交渉によって譲歩してもらおうとするのか。(3)夫の異性関係は、夫婦破綻後のものだから、A子の主張は見当外れである。と、言えるのかです。権利の上にあぐらをかく者を法は味方せず、という言葉があります。A子を法は味方しないでしょう。 ◎また、夫の不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? ↑証拠に基づいて請求する権利はありますが、慰謝料を手にするのはまず無理でしょう。 ◎A子が一番恐れていたA子に対する慰謝料は、お互い様!で、相殺・・・・ってことになるのでしょうかね? ↑この問題は最初の問題と同じです。ご主人の腹ひとつです。ご主人は請求して慰謝料を手にすることは可能です。ご主人側からみれば、妻A子の不倫問題以外の点についても、妻A子の一連の行為を配偶者としてあるまじき行為として追求できます。離婚原因の有責配偶者、或いは離婚慰謝料を請求可能です。何だかんだをからめて、夫は妻A子と離婚を条件に慰謝料を請求して手に入れることは可能でしょう。逆の場合、A子らか夫への請求というのは、結果として難しいでしょう。

bali
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 ドロドロしい実例です。 知人のA子の不倫は、ばればれで、子供のために・・・・と、 この夫婦は、仮面夫婦で暮らしています。 そんな時の夫の不倫発覚ですから、気の毒なのですが、 この夫もさかのぼると、人妻だったA子と不倫して、略奪婚したのですから・・・・ 両成敗、慰謝料なしで、子供と養育費を条件に離婚が成立するのがベストなのですが・・・・・ お世話になりました。

その他の回答 (3)

回答No.3

A子の不倫が破綻の原因なんですよね? まぁ結論はイーブンで決着だと思いますよ。 変に片方が訴えを起こさなきゃね。 夫の最低限の情けで、子供は母親へ、養育費は払う。慰謝料はなし。 これで妻がわがゴタゴタいうようなら、私なら親権争いしますね。

bali
質問者

お礼

イーブンを狙っていたA子です・・・・ 鬼の首を取ったように、弾んでいます・・・・ こうなれば・・・・と、夫の不倫相手の捜査に躍起です。 子供は母親へ、養育費は払う。慰謝料はなしで、 A子は、大満足だと思いますが・・・・ また、泥沼に足を突っ込んでしうのでしょう・・・・・ ありがとうございました。

noname#200051
noname#200051
回答No.2

どちらが先に浮気をしたか、夫婦間の原因の浮気か、泥沼化思想ですね。単純に言えば五分五分ですが素直には行きませんね

bali
質問者

お礼

どっちもどっちですですよね(笑) A子の夫は、知人の嫁であったA子と、不倫して略奪結婚しました。 そのA子がまた不倫して・・・・ 罰が当たったことにも気づかず、夫はまた不幸の種を蒔いて・・・・ 仕方ないことですが・・・・・ 一番悪いのは、アバンチュール好きなA子なのですが・・・・ ただいま不倫中の彼(妻帯者)もまた、いい加減なやつで・・・・ この人たち、いつまでたっても、不幸な輪からぬけだせないのでしょうね・・・・ 早々のご回答ありがとうございました。

• ikuchan250
回答No.1

どっちもどっちで、イーブン、ってとこでしょ。 泣いてもわめいても両方が不倫しているので言い争う争点がない。 どちらが早いか遅いか、という問題でもない。 何も無かった事にして別れるのが双方にとって幸せ。

bali
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 不倫の果てに手に入れたA子がまた不倫・・・・ で、夫もまた不倫・・・・・ かわいそうなのは、振り回される子供たちですよね・・・・ 幸せを求めてまた別れて、また新しいのとくっついて、 また不幸になるのでしょうね・・・・ チャレンジャーなのか・・・・・ 不幸にしか飛び込めないのでしょうかね・・・・ 不倫体質の人は・・・・・ ありがとうございました。