- 締切済み
不倫している夫と別居したい
夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫は不倫を認めず、一人になりたいとか自分は結婚に向いていないといって、自分から離婚を言い出しました。それからというものは、毎日不倫相手に会いに行き、私には冷たい態度をとり続け、何かあれば逆切れし怒鳴り、物にあたりちらし、恐怖心を煽られる状態でした。 不倫の証拠集めの為に我慢して同居してましたが、証拠も集まり、夫の顔を見たくもないので、一刻も早く家を出ようと思っています。 そこで、夫のいない間に荷物をまとめて引っ越ししようと思います。 家にあるものはほとんど、私が独身の時に買ったものです。結婚してからものも一部ありますが、夫は前妻との子どもに養育費を支払いしていて、純粋に使える手取りは11万円くらいしかありませんので、ほとんどが私の給料で買ったようなものです。夫名義の住宅ローンも8万円弱あります。 私は夫の浮気を許そうとしてきましたが、あまりにもひどい夫の仕打ちに心の糸がプッツリ切れてしまいました。夫は裸一貫で不倫相手とどうにでもなればいいと思いますので、家にあるものは夫の私物以外持っていきたいと思っています。 夫からは慰謝料も請求しろと言われましたので、引っ越ししてから離婚の条件を協議し、まとまらなければ調停で話し合おうと思っています。 そこで、質問ですが勝手に引っ越ししたり家のものも持って行っては あとから問題になりますか? ちなみに、1カ月前にそういう話をしたときは何もいらない、車もあげると言っていましたので、夫は通勤で車使っていますが、車も持っていこうと思っています。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> そこで、質問ですが勝手に引っ越ししたり家のものも持って行っては あとから問題になりますか? 離婚前であれば夫婦なのですから夫の私物を処分しても何ら問題はないでしょう。 (私の経験から) 離婚が成立した後であっても夫の私物を自由に出来る状態であれば 何をしても刑事事件にはなりません。 夫があなたに自由にさせる権利を与えていたのですから損害の責任は夫側にあると言うことです。 ところで離婚前にあなたから勝手に別居すれば夫側には生活費の支払いを拒否する権利が・・・。 さらに妻としての義務を果たさないと言う意味で悪意の遺棄を主張される可能性が有ります。 離婚を考えているのであれば夫の銀行口座と会社の経理係の把握が必要です。 住宅ローンも車の名義もあなたに変更してあなたがそこに住んだ方が良いのでは有りませんか? あなたに収入が有るようなのですから。 奥さん側から離婚を請求しても夫側からの慰謝料は期待できません。
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
正式に離婚が成立してからやれば問題ない、ただ足がついてストーカーされるかもね。
お礼
回答ありがとうございます。
- sporespore
- ベストアンサー率30% (430/1408)
結婚前に持っていたものはあなたの物です。持って行ってかまいません。 ただ、結婚後の物は誰が払ったということではありません。あくまで二人の共有物です。例えあなたが100%払ったとしても裁判所はそれを認めません。結婚中に得たものは50:50が原則です。 あなたの収入が多くても50%は旦那の物。旦那の収入の50%はあなたの物です。従って、裁判になるとそのように計算されます。因みに、借金も50:50になります。 一番いいのは離婚届に印をもらい話しての離婚です。ただ、裁判で慰謝料はご主人からももらえますが、大した額にはならないと思います。収入が少なすぎます。ただ、あなたにはあいての女性に対しての慰謝料が請求できます。あなたの結婚を壊した本人ですのであなたに請求権があります。これは裁判でしかもらえません。尤も、彼女が裁判が嫌で払うことも考えられますが稀でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。 夫が払えない分は不倫相手に請求したいと思います。 先日話した時も何もいらないと言っていたので、問題なさそうです。
車はどなた名義ですか? 税金や保険の支払もありますので、後で問題になると思います。 名義変更も同意がないと出来ませんので、旦那さん名義ならおいて行ったほうが良いと思います。 他は持って行っても良いのでは? 文章からはお子さんはいないようなので、第二の人生をスタートしやすいので、不幸中の幸いかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。 本当に不幸中の幸いと思います。夫が人として最低なことがわかってよかったです。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
出ていく先はあるのでしょうか? 私なら鍵を取り替えて追い出す方法をとるなあ。 相手は行く先があるんだから。 玄関に彼の荷物を置いておき、帰ってきたら 「車のカギを頂戴。」 「荷物をもっていってね」と、取りあえず持てる分の衣類などをスーツケースに入れて渡す。 「他の私物は不倫相手の家に送るから」 で、着払いで送りつけて終了! 「養育費の代わりに住宅ローンは払ってね」。って協議離婚するかな。 あ、法令的には問題ないでしょう。 でも、悔しくないですか? 相手は行く先があるんだし、協議離婚も成立しそうなんだから、自分は堂々としていれば? ごめん、言わせて貰えれば、そういう彼だから二回も離婚する羽目になるんじゃないのかなあ。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。 >私なら鍵を取り替えて追い出す方法をとるなあ。 相手は行く先があるんだから。 玄関に彼の荷物を置いておき、帰ってきたら 「車のカギを頂戴。」 「荷物をもっていってね」と、取りあえず持てる分の衣類などをスーツケースに入れて渡す。 「他の私物は不倫相手の家に送るから」 で、着払いで送りつけて終了! よい方法ですね!!検討します。 >ごめん、言わせて貰えれば、そういう彼だから二回も離婚する羽目になるんじゃないのかなあ。 全然謝らなくてよいですよ。その通りなんですから。むしろもっと言ってほしいくらいです。
逆ギレして暴れるなんて、最低な男ですね。 でも私の元夫はもっと酷かったですよ。 離婚の話し合いをしていて、「自分の思い通りに事が運ばない」と言って、 怒鳴って暴れてリビングの床に放尿までしました。 奴は人間としてOUTです。 不倫や離婚そのものには、それぞれ事情があるのである意味仕方のないことだけれど、 別れ際にその人の本質が出ますよね。 あなたのご主人は慰謝料を払う気はあるみたいなので、まともなほうです。 あなたが独身時代に手に入れたものは当然あなたのものだし、 結婚後に取得したものでもご主人がいらない、と言ってるのなら持ち出してもいいと思います。 ただ、御主人が難癖付けてあとで揉める可能性があるなら、 御主人と話をする時にICレコーダーで会話を録音しておくとと良いと思います。 頑張って一日も早く新たな幸せを掴んでくださいね。
お礼
本当に最低です! でもリビングに放尿するのも本当に最低ですね!ちゃんと自分で後始末させましたか? ボイスレコーダーはあります。ありがとうございます。
- tazukoeiji
- ベストアンサー率20% (167/805)
問題になるというのは、「離婚調停で不利になる」という意味でよろしいでしょうか? 問題ないと思います。 慰謝料請求する気であれば、もしも共同で購入したものが含まれていれば、そこから差し引かれたり 現物を返せばいいという、判断になると思います。 勝手に突然出て行ったということも、そこまで話ができていたのであれば 旦那さんも覚悟できてる(想像できる) じゃないでしょうか? 車だけは、後日の話し合いになるかもしれませんね。口約束だけでしょうから。 あとで「そんなこと言っていない」ってあがく人もいるって聞きますよ。
お礼
夫との会話はボイスレコーダーに録ってあります。 車は名義変更してからがよさそうですね。 毎日不倫相手と会っていて帰宅が遅いのに、「俺はこんな家には帰りたくないんだ!!だから一人で時間をつぶしているんだ!!」と言っていましたので、家に帰ってきて何もなかったら少しは自分が何をしたのか思い知ることができるのでは?と思いました。 ありがとうございます。
- 00000136
- ベストアンサー率14% (65/441)
全くわかりませんが、もめるときは言った言わない等の水掛け論ではないですか。旦那さんに一筆書いてもらい車や通帳とか名義がハッキリしているものは自分の名義にしてからが安全なのではないですか。後慰謝料ですがいくらになるか判りませんが旦那さんも生活がありますから、生活が潰れてしまう程の支払いはできないはずです。 その辺りも大丈夫ですか。 急ぎすぎて失敗しないでくださいね
お礼
回答いただきありがとうございます。 ボイスレコーダーで録音しているので、水掛け論にはならないとは思います。 車は名義変更してからの方がよさそうですね。 慰謝料そんなに払えないだろうと思いましたが、慰謝料払ってねと言ったら、「いくらだ!?請求しろ!!」と威張りちらされたので請求してやろうと思います。
> あとから問題になりますか? 法的にどうかという問題もさることながら、 相手のあることですから、 心情的に考えれば、問題になることは間違いありません。 前は何も要らないと言ったとしても、 そんなことは言っていないと言われることは よくある話です。 粛々と話を進めて堂々とでていっても よろしいのではないでしょうか。
お礼
夫との会話はボイスレコーダーに録音してありますので、その点では言った言わないというのは防げると思います。 >粛々と話を進めて堂々とでていっても よろしいのではないでしょうか。 一刻も早く関わりを断ちたいのです。もうすぐ年末なので、その前に引っ越ししてスッキリしたいと思ったのですが、もう少し我慢するか考えてみます。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 先日話した時も何もいらないと言っていたので、大丈夫そうです。 >住宅ローンも車の名義もあなたに変更してあなたがそこに住んだ方が良いのでは有りませんか? これについてはとても悩んでいるのですが、車はローンがないのでそのまま名義変更のみですみます。住宅ローンは私が支払いして住もうかとも思いますが、一人では家が大きいし、後々ローンが負担になるくらいなら売却した方がよいのかとても悩みます。