- ベストアンサー
不倫女と夫を別れさせたい。
夫が会社の近くにアパートを借りて別居してから10か月経ちました。 不倫相手とは週末に会っています。 仕事や家の用で電話をかけてもとても冷たい対応です。 夫は私が諦めるのを待つと子供達に言っていますが私は諦められません。 反省して優しく接しようにも夫が戻ってこないことにはどうにもなりません。 息子達や私の兄妹は主人はもう戻ってこないだろうと言いますが、このまま離婚になったら夫はあの女と暮らすと思うと悔しくて眠れません。 別れさせるにはどうしたらいいでしょうか。 不倫相手に慰謝料の請求などは考えていません。 夫と別れてくれるなら手切れ金を払ってもいいとさえ思っています。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も質問者様と似た状況を味わったことがありました。 内縁だったのですが、 ながく一緒に暮らした夫。知らない間に付き合いが始まっていました。 悔しくて悲しくて…。 それでも、夫を好きだから辛くて。 ながい間、毎日不安感だけの心で生きていました。 そんな毎日を送っていると、そのうち“私が夫といる以上、この不安はずっと続くんだ…”と思うようになりました。 頭が自分自身の心身を守る方に自然と働き始めたのです。 そのうち、自分に正直に自分のなかだけでよく考えてみた結果、夫を好きというのは勿論あるけれど、一番は相手の女性に負けたくない、悔しい、と思っていることに気がつきました。 悔しいけれど、いちかばちかで一旦離れることを選択しました。 ある朝、突然、“私、別れる!実家に帰るね”と言って、速攻出ました。 夫はまさか私から離れる決断をすると思っていなかったようで、泣きながら駅まで送ってくれました。 細かな途中経過は割愛しますが、 結局、私が離れたことで急激に冷めてしまったようで、相手に自分(夫)から連絡さえしなくなってしまったようです。 それから毎日、電話、メールで私へ連絡をくれます。たまにメールは返します。電話はほとんど気づかないので(携帯を放置してある)折り返しはしません。 そんな日々を送っていたら、少しずつ夫への“執着”がなくなってきました。 執着がなくなると、全くの他人です。つまり知らない人と同レベルの間隔で、誰と付き合おうが、何をしていようが無関心。 参考になるかわかりませんが、不安で一杯では心が病気になってしまいます。 他に関心を向けて、体を動かして…などという言葉は綺麗事。 今は正直に自分を見つめ、泣いて泣いて、心情が変わる日を待ったらいかがでしょうか(離れてみようという気持ちや、待つなら笑って待つというくらい腹がくくれるようになる日を)。 私は仕事もできないくらい落ち込みました。会社もやめ、食事も睡眠もとれず、生活と心がめちゃくちゃになりました。 とりあえず… 今日だけを生きる、明日は明日になって考える、 それを繰り返してきました。 一年間、そんな日々でしたが、今なんとか普通に生きています。しばらく恋だの愛だのはいりませんが…笑
その他の回答 (12)
あなたはご主人があなたを嫌になった理由というのを まったくお書きになってませんね。 息子さん達も認めるという その理由が、ご主人が出ていったすべてなのでしょう。 あなた、ご自分でも それがものすごく酷いことで 嫌われても仕方ないことだと 認めてるんじゃないですか!? だから言いたくないのでしょう。 ご主人の気持ちは もう二度と戻らないと諦めた方が、あなたのこれからの人生に於いてもよいのではないですか!? それがお互いの幸せだと思いますよ。
お礼
ご回答有難うございます。 別れた方がお互いのため... 周囲からはそう言われます。 お互いのためと思えないんです。 別れたらあの女と暮らすでしょう。 二人掛けが幸せになるなんて到底我慢できません。
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 不倫女と夫を別れさせたい。 > 夫が会社の近くにアパートを借りて別居してから10か月経ちました。 > 不倫相手とは週末に会っています。 旦那さんの友人知人皆さんに手紙なり電話を掛けてどのようしたら解決できるのか相談しましょう。 旦那さんを知っている方々であれば旦那さんの性格を知っていていいアドバイスが貰えるかも知れません。 旦那さんの会社の方々にも相談しましょう。 質問者様の旦那さんには戻ってきてもらいという意思を伝えてください。 そうすれば相談された方々も不倫相手に対する慰謝料請求はどうなのかという 意見も見直すかも知れません。
お礼
ご回答有難うございます。 義父は亡くなっています。 90才の義母には話しましたが何をしてくれるわけでもなく静観しています。 主人の友人で私が相談できるほど親しい方はいませんし、自営なので従業員や取引先にも知られたくないのです。 困ることばっかりです。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
不倫女と夫を別れさせたい。 ↑ご相談のタイトルを拝見しまして、これは勇ましい。是非うまく行くようのアドバイスしたい。と、思ってご質問文書を読み進むうちに、応援する気持ちが萎えてきました。 だってあなた。あなたの現在の心境は、夫は不倫女を選んで私の元を離れてしまった。何とか元の夫婦でいたいのに、夫は相手にしてくれない。夫を取り込んだ女が憎い。と、いう心情を綴りながら、夫と不倫女は何とか別れてくれないだろうか。と、あなたは自分は何もしないで別れてくれるのが一番良いのだけれども、と言った気持ちでいらっしゃいます。 こういう気持ちでいらっしゃる限り、どの様な有効なアドバイスを差し上げても、もしアドバイスの通り実行すれば、不都合な事が起こるのではないだろうか。と、いうように考えてしまいます。これではどの様な問題も解決できません。あなたは、決心すべきです。どの様にかですが、絶対に夫と不倫女を別れさす。この決心だけで良いのです。これを当面の最終目標に於いて何をどうすれば良いのかを考える事です。あくまでも合法的にです。そして、行動に移すことです。後はご自分でお考えになって下さい。
お礼
ご回答有難うございます。 そうですね。「決心」すればいいんですね。 そしてそれに向かって邁進すればいいのですね。 私の決心は「主人を取り戻すこと」です。 何だか力が出てきました。
- dragon0429
- ベストアンサー率0% (0/10)
貴女が嫌だから不倫をするなんて一番卑怯です!! でも 悔しくても旦那さんの心は二度と戻らないと思いますよ 別れさせても余計惨めに感じるかも… 諦める道も考えてはいかがでしょうか
お礼
ご回答有難うございます。 意地になっているんでしょうか。諦める道は考えられません。 心もすぐには戻らないでしょうが、まず身体が戻れば二度と後悔しないよう努力するつもりでおります。
- pofutukawa
- ベストアンサー率19% (70/358)
>別れさせるにはどうしたらいいでしょうか。 これは無理でしょう。 相手を自分の思うように変えるのは不可能です。 そして、その思いが貴方自身よけい辛くしていることになりますね。 そして、別れてくれるなら・・貴方が手切れ金ですか? そういうのも止めた方がいいです。 お金で相手の気持ちは変わらないです。(分かりきったことでしょうが) どなたかも言っていましたが、無理に離婚することもないのです。 そして、貴方は貴方で自分の楽しみを見つけ、生き方&考え方を変えて、 「向こうは向こう。私は私」と割り切って気持ちを前に進める方が一番の解決策だと思います。 辛いでしょうが、相手が変わらない限り、自分を変えるしかないのです。 自分から離れていった相手を無理やり自分の方に向けさせてもどうなるものでもないのです。
お礼
ご回答有難うございます。 <自分から離れていった相手を無理やり自分の方に向けさせてもどうなるものでもないのです> そうですよね。 頭では分かっているのですが気持ちが追いつきません。 考え方をかえることも割り切ることも気持ちを前に進めることも今の私には出来ません。 自分でも目を背けたくなるぐらい嫌な人間になっています。 お礼になっていませんね。申し訳ありません。
- milk239
- ベストアンサー率6% (5/74)
10年近くあなたを女性としてもパートナーとしても見ていないってどうなんでしょう? 何か心当たりがあるのでしょうか。 息子さんやまわりの方がおっしゃるようにご主人はもう戻らないかも知れませんね。 ・・・60歳を超えて、そのような夫婦になったことはとても寂しいことです。
お礼
ご回答有難うございます。 心当たりは夫が出ていく前に息子達も交えて話し合った時の夫の言い分がそうでしょうか。 戻ってくれればやり直すこともできるのに、不倫相手の女に縛られている現状ではそれもできません。 二人の気持ちが冷めるのを待つしかないのでしょうか。
- reala914
- ベストアンサー率9% (18/193)
あなたはどうして戻ってきてほしいのですか? 愛しているから? それとも「捨てられた立場」になった自分が哀れでみじめだから? 女性として、その彼女に負けた事を認めたくないから? 何故ですか? 戻ってきても、気持ちはあなたに向かない夫と一緒にいるのは離れているよりも辛くなりませんか? 体だけ側にいても、気持ちは側にいないのですよ。抜け殻です。一緒にいる意味ありますか? 彼女がいなければ、と考えても意味はありません。彼女がいてもいなくても、元々夫さんの気持ちはあなたにないのです。勿論、長年共にすごしたのですから情はあるとは思いますが、それもいつまであるかは分かりません。 彼女を「不倫女」と悪者にしていますが、一番悪いのはあなたの夫ですし、現在の夫婦関係に至ったのは夫さんとあなたの共同責任です。 別れて、慰謝料をふんだくって、あなたも別の男性と恋をしてみたらどうでしょうか。
お礼
ご回答有難うございます。 なぜ別れたくないのか、考えました。 あれこれ理由を並べても結局は相手の女に負けたくないということだと思います。 でもそれっていけないのでしょうか。 私は妻で40年近くも一緒にいたのです。40年は一体なんだったのでしょう。 別れて戻って来てくれればやり直すことが出来ますが別居のままなら何もできません。
- koku46sou
- ベストアンサー率15% (148/969)
ムリですよ。 相手が詐欺ならまだしも、 男は新しい女ができたら そっちに走ります。 まぁ、女もそうでしょうが。 別に離婚しなくてもいいではありませんか。
お礼
ご回答有難うございます。 つき合いはじめて1年半なので気持ちが燃え上がっているのでしょうね。 早く冷めてほしいと願っています。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
ANo.1さんへのお礼を拝見しました。 >「10年近く私を女性としても人生のパートナーとしても見られなかった。 >このまま人生を終えると思っていたが彼女と会って残りの人生を生き直したいと思った。」と >言いました。その女がいなかったら夫は別居も離婚もしなかったのに これ大きな勘違いですよ。不倫相手は、たまたまトリガー(切っ掛け)になっただけです。仮に彼女がこの世に存在していなかったとしても違う女と同じことになっていたと思います。そして、彼女がいなくなってもご主人は戻ってくることはないと思います。根本的な原因は質問者様にあるわけですから。やり直すなんて考えていないでしょうし。 10年間も我慢させてきたのですから別れてあげた方が良いと思います。自分は元妻が離婚を口にするようになって、別れました。辛い気持ちはわかるけど金銭面で少しでも有利な条件で別れるように努力された方が良いです。
お礼
ご回答頂き有難うございます。 大きな勘違い... そうかもしれません。 息子達も交えて話し合った時、夫は「彼女に事は引き金になっただけ」と言いました。 その時に夫が並べた私への不満は息子達も納得するものでした。 しかし頭では分かっていても諦めがつきません。夫が戻って来てくれるなら直して二人で暮らしていきたいのです。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
子供たちは奥さんに押しつける気でしょ? そこは子供は渡して慰謝料請求をする、ですよ。 二人から400万は取れるでしょう。財産分与は勿論別です。 恋人気分でラブラブいたい頃合いに、コブツキな上多額のお金を取られるとなったら冷めるかも。 どうせ都合のいいことしか考えていないのですから責任ってやつを形にすれば、うまくいかなくなると思います。
お礼
ご回答有難うございます。 夫も私も60代、息子達は成人して独立しており孫もいます。 相手は50代で飲食店をじえいしています。 夫と相手の間に金銭の授受はないようです。 慰謝料の事は考えていません。 二人のの気持ちが冷めて夫が戻って来てくれるといいのですが。
- 1
- 2
お礼
ご回答くださりありがとうございます。 <正直に自分を見つめ、泣いて泣いて、心情が変わる日を待ったらいかがでしょうか> <今日だけを生きる、明日は明日になって考える、> この言葉が心に沁みました。 子供達も周囲の人も自分の楽しみを見つけなさいと言いますがとてもそんな気にはなれません。 泣くことはしませんが、自分の気持ちに正直に今は相手の女を憎むだけ憎んでみようと思います。 時間が経って女のことなんでどうでもよくなっている自分がいればいいのですが。