- ベストアンサー
夫婦関係が破綻しているから慰謝料請求出来ないですか
不倫している夫から一方的に離婚請求されました。急いで探偵に依頼し不倫の証拠をとりました。 でも調べていたら下記のように書かれているサイトがありました 「破綻しているかどうかの見方ですが、今はどちらかというと、一方が婚姻継続を望まないことが明確である場合には、破綻していると見る傾向が強いようです。」 ということは夫は婚姻継続を望んでいないので破綻しているという状態でしょうか? 私は不倫相手に慰謝料請求が出来ないのでしょうか? ツライです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
婚姻関係が破綻している状態で不倫しても不法行為とは言えないので,その場合には慰謝料という話にはなりませんが,あなたの場合には不倫が原因で婚姻関係が破綻したのでしょうから,立派に慰謝料を請求する原因があります。 慰謝料の請求先は,不倫相手と夫です。どちらかだけでも両方でも構いません。
その他の回答 (2)
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
回答No.3
不倫が証明されれば、有責配偶者に旦那はなりますから、離婚の請求は認められません。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.1
夫にも不倫相手にも慰謝料の請求はできますよ。 今の状態は婚姻関係が破綻しているとは言いがたいと思います。