- ベストアンサー
お米がほしくない時
noname#8412の回答
お好み焼き、パスタ、鍋焼きうどん、サンドイッチとコーヒー、じゃがバタ、 菓子パンなんかをご飯が食べれないとき、食欲がなくてそんなにたくさんは というときによく食べます。昨日は非常食として余っていたカップラーメンを 賞味期限が来そうなので食べました。
関連するQ&A
- 米を洗う時に、容器を傾けて浮いてくる米を取り除きますか?
玄米を食べています。もしかしたら質問の点について、精白米とは少し違う点があるかもしれません。。。 玄米を洗うとき、最初に水面に浮いてくる米は虫にやられて軽くなったものである可能性が高いので、取り除くと思います。 それで気になったのが、その後、米を洗っている容器を傾けて中の水を流すときに浮いてくる米についてです。 これも米が軽いから水面に浮かんでくるんだとは思うのですが、結構な量が水と一緒に流れようとします。 これも虫にやられてしまった米なのでしょうか?? この斜めにした時に浮く米を流さずに一緒に炊くと、生っぽくて辛い感じの臭いがする気がします。(これがヌカ臭でしょうか??) 斜めの時に浮く米を捨てて量が減ることはあまり気にしないのですが、結構な量があるせいでこの作業に時間がかかって面倒なので、もし問題ない米なら捨てなくてもいいのかな~と思って質問させていただきました。 ちなみにですが、以前は普通の炊飯器で玄米を炊いていましたが、今はナショナルの電気圧力鍋、SR-P32A(http://kakaku.com/item/21131110025/)を使っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米を硬めに炊く
先日一人用土鍋で初めて無洗米を炊いてみました。 初めてにしてはとてもうまくできたのですが、少しやわらかすぎる感じです。 少し硬めに炊きたいのですが単に水を減らすのか、それとも水につける時間を短くするとか、水を減らして炊く時間を短くすればいいのか教えてください。 あと、無洗米を使ってるのですが、水を入れると濁ります。二回ぐらいすすいでるんですがまだ白く濁ってます。 きれいに澄んだ水になるまでお米をすすいだほうがおいしいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ★まずい米を美味しくするには☆
いつも食べている取り寄せている米をきらしてしまい、スーパーで売っている米を買って食べてみましたが、食べなれていないせいか、とてもまずいです。数日後には取り寄せている米は届きますが、このまずい米を生き返らせるにはどうしたらいいでしょうか? ちなみに炊飯器では炊かず充分吸水してなべで炊いています。今日はチャーハンを作ってみました、問題なく味はカバーできましたが、毎日チャーハンと言うのはちょっと・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米の炊き方
Popcaです、こんばんは お鍋でごはんを炊いています。仕事に行く前に米を研ぎ 水につけておいて、帰ってきてから着替えや部屋の片付けをしている間に火にかけるのですが・・・炊くときにお鍋に入れる水の量のがわからず、芯が残っていたり、ぎゃくに粥みたいだったりします 火加減、火をとおす時間、とおしかた、たきあがった目安はなにか・・などもしりたいです。 ひとりぐらしで、米はたいてい1合です。 よろしくおねがいします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お米が立っている。(鍋の中)
キルミーベイベーというアニメの10話で、鍋でお米を炊いてきたらお米が 立っていて、それを見た親友が驚いているといったシーンがありました。 おいしいお米というのは、立っているのでしょうか。また、鍋でお米を炊くと いうことはできますか?私もよくステーキ屋さんで、パンじゃなくてライスを 頼むのですが、(お替り自由)よく立っている気がしました。 おにぎりのお米なんかも立つことができるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 米を炊く時
玄米を炊く時に塩を一つまみ入れたら味がえらく変わる理由を科学的に説明できる方おられたらお願いします。 電気がま、鍋でコンロで、鍋で薪で、それぞれご飯を炊いたときの味の違いの理由もお願いします。 現在やむなく土鍋でご飯を炊いていますが、本来は金属のかまでたきますよね? 土鍋は炊飯にむいてませんか? 時によりべちゃっとしますが、うまく炊けた時との違いがわかりません。 うまく炊くコツ教えてください。 ご飯炊きに関する面白い知恵があったらなんでも教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊飯器を使わずできるお米の炊き方を教えてください。
家にまだ炊飯器がなくて(まだ未購入で・・・。) 鍋でお米を炊こうと思っています。 ※コンロはガスコンロではなくて、電気コンロです。 土鍋もあるにはあるんですが、できたらふつうの鍋で炊く方法を教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 一度洗ったお米はいつまでもちますか?
こんにちは。 今日のお昼に来客の予定があって朝からお米を洗っておいていましたが、台風の影響で来れなくなり、洗って水につかったお米がそのままあります。 今日、夕食がいらないので、お米を炊きたくないのですが、おいておいても大丈夫でしょうか。 今はとりあえずざるに入れて冷蔵庫に入っています。 もしかしたら明日も夕食がいらないかもしれないのです。 土曜日までもちますか? それとも炊いてしまって冷凍したほうがいいですか? 米の量もいつも炊く2倍あるので、冷凍もなるべくならあまりしたくないのですが・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
カップラーメンってたまに食べるとおいしいですよね。ありがとうございました。参考にします。